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Bestes Temperiergerät: Top 5 Vergleich, Ratgeber & Test

Temperiergerät TestFür ganz spezielle Aufgaben vor allem beim raffinierten Backen wird oft und gerne Schokolade als Überzug eingesetzt. Ja, diese lässt sich einfach in einem Topf schmelzen. Am besten nehmen Sie noch einen Schmelztopf oder eine Schmelzschüssel.

Für eine seltene Anwendung zum schmelzen von Schokolade oder auch einen anderen Überzuck aus Zuckerguss und Co reichen einfache Hilfsmittel und Zubereitungen sicherlich aus.

Ein Temperiergerät besitzt aber viele Vorteile, welche wir in unserem Ratgeber klären werden und macht das Backen erst richtig zum Event. Also steht dem feinen Schokoladenüberzug nichts mehr im Weg oder?

Wir gehen dem Schmelzgerät hier weiter auf den Grund und nehmen es genauer unter die Lupe.

Video: Test und Arbeiten mit dem Städter Tempriergerät für Schokolade und mehr

Wir starten hier gleich mit einen Video, damit Sie sehen können, wie eines der besten und beliebtesten Topseller in der Anwendung funktioniert. In diesem Video können Sie sehr schön sehen, wie sie Pralinen und andere Zutaten mit edler und leckerer Schokolade überziehen können.

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • Kann ich die Schokolade über einen langen Zeitraum flüssig halten?
  • Lassen sich die kleinen Dinge wie Pralinen gut eintauchen?
  • Kann ich die Schokolade gut heraus nehmen oder ausgießen?
  • Kann das Schmelzgerät gut gereinigt werden?

Top 5: Die beliebtesten Temperiergeräte mit gute Erfahrungen

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Städter Temperiergerät für Kuvertüre, Schokolade, Schokoladenschmelzgerät,...
93 Bewertungen

Städter Temperiergerät für Kuvertüre, Schokolade, Schokoladenschmelzgerät,...

  • bis 60 °C, Temperaturregelung mit Thermostat!
  • inkl. Deckel
  • mit herausnehmbarem Behälter aus Edelstahl
  • Behälter: 15,5 x 14 x h 10 cm
Bestseller Nr. 3

Richard Bergendi Temperiergerät für Kuvertüre, Schokolade,...

  • Temperatur bis 60 °C, Temperaturregelung mit Thermostat!
  • inkl. Deckel
  • mit herausnehmbarem Behälter aus Edelstahl
  • Behälter: 15,5 x 14 x h 10 cm
Bestseller Nr. 4

Huanyu 6L Temperiergerät Schokoladen Schmelzgerät 30~80°C Schmelzmaschine Schoko...

  • 【2 Töpfe Großes Fassungsvermögen: * 2 * 3 l Zwei unabhängige Tanks können zwei Arten von Zutaten...
  • 【Knopf präzise Temperaturregelung:】 30-80 ° C stufenlos einstellbar, um den Geschmack von Schokolade und...
  • 【System mit konstanter Temperatur:】 Eingebauter Temperaturkontrollfühler, der Temperaturänderungen...
  • 【Vollwert-Edelstahl:】 Material mit hoher Dichte, langlebig und leicht zu reinigen. Wasserbadheizung,...
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13 Bewertungen

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  • passt zu Städter Temperiergerät 330078
  • Original Ersatzbehälter, keine billige und nicht passende Ersatzware
  • aus Edelstahl
  • für 1,5 Liter Schokolade oder Kuvertüre
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3 Bewertungen

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  • Vollmilch-, Zartbitter- oder weiße Schokolade schmelzen oder warmhalten
  • Geeignet für: Vollmilchschokolade, Zartbitterschokolade, weiße Schokolade
  • Temperaturbereich: 40 °C bis 58 °C
  • Innentopf: Keramik, herausnehmbar

Letzte Aktualisierung  am 11.12.2019 um 10:40 Uhr

In diesem Bereich finden Sie die Top5 der Temperiergerät und auch Verwandte Produkte von Amazon. Es handelt sich nicht um einen Creme Temperiergerät Test (Testsieger), sondern um Bestseller.


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  • Material: Der kleine Topf ist aus rostfreiem Edelstahl gefertigt und kann nach der Anwendung einfach in der...

Letzte Aktualisierung  am 11.12.2019 um 10:40 Uhr


Was ist ein Temperiergerät?

In einem Temperiergerät können Sie Süßspeisen, wie Schokolade oder Kuvertüre, temperieren und schmelzen. Die Produkte haben meist ein Fassungsvermögen von mehreren Litern, sind leicht zu bedienen und zählen zu den sichersten Methoden, um Süßigkeiten aufzulösen.

Dabei ist es völlig egal, ob Sie nur wenig Kuvertüre für einen kleinen Nachtisch oder sehr viel Schokolade für eine gastreiche Feier benötigen, das Gerät verflüssigt große und kleine Mengen im Handumdrehen. Online zu findende Temperiergeräte bestehen meist aus Kunststoff und Edelstahl.

Oft lässt sich schon in den Produktbeschreibungen ablesen, welches Fassungsvermögen die Produkte haben und für wie viel Schokolade sie sich eignen.

Wie funktioniert ein Temperiergerät?

Temperiergerät zum schmelzen

Sie müssen Ihr Temperiergerät einschalten und eine passende Temperatur einstellen, bevor Sie mit dem Schmelzen der Schokolade beginnen – bei Milchschokolade sollten das 46 Grad sein, bei dunkler Schokolade ist es empfehlenswert, die Maschine auf eine Temperatur zwischen 46 und 49 Grad zu erhitzen. Anschließend geben Sie 2/3 der Süßigkeit, die Sie schmelzen möchten, in den Edelstahlbehälter des Gerätes.

Warten Sie ab, bis die gesamte Schokolade geschmolzen ist und fügen Sie erst dann den restlichen Teil hinzu. Rühren Sie die verflüssigte Masse stetig um, so lange, bis keine Stücken mehr zu erkennen sind.

Drehen Sie die Temperatur zuletzt zurück und lassen Sie Ihre aufgelöste Kuvertüre oder Schokolade so lange in Ihrem Temperiergerät, bis sie benötigt wird.

Was ist das Besondere an einem Temperiergerät?

Ein Temperiergerät kann Ihnen Ihre Arbeit im Vergleich zum Kochtopf erheblich erleichtert. Zuerst einmal sind Sie in der Lage, mit dem

Gerät die Temperatur der heißen Schokolade exakt zu bestimmen. Sie wissen immer genau, wie warm Ihre geschmolzene Kuvertüre ist, verhindern ein Anbrennen der Flüssigkeit in der Maschine rechtzeitig und schmelzen Ihre Süßigkeit außerdem viel schneller, als Sie es auf dem Herd schaffen würden. Sie können die verflüssigten Zutaten darüber hinaus im Temperiergerät eine Weile warmhalten, so lange, bis beispielsweise Ihre Gäste ankommen oder Sie die Schokolade zur Weiterverarbeitung brauchen.

Vorteile und Nachteile des Temperiergerätes?

Backen mit dem Temperiergerät

Vorteile

  • zielgenaues und schnelles Verflüssigen der Schokolade
  • kein Anbrennen der Schokolade im Gerät dank regulierbarer Temperatur
  • langes Warmhalten der heißen Kuvertüre durch Edelstahlbehälter und Deckel
  • leichte Bedienung und einfacher Aufbau

Nachteile

  • Säuberung des Gerätes ist recht aufwändig
  • ein Anbrennen kann beim Erwärmen nur durch Rühren verhindert werden

Welche Unterschiede ergeben sich zwischen den Produkten?

Online werden Sie Temperiergeräte finden, die mit einem, zwei oder vier Edelstahlbehältern ausgestattet sind. Für den privaten Gebrauch ist ein Behälter in vielen Fällen ausreichen, falls Sie ein Unternehmen oder große Menschengruppen bekochen möchten, sollten Sie sich hingegen für ein größeres Gerät mit höherem Fassungsvermögen und mehr Behältern entscheiden.

Bei kleineren Produkten ist es außerdem empfehlenswert, das Außengehäuse des Gerätes vor dem Kauf genauer zu betrachten. Der Ein- und Ausschalter sowie der Temperaturregulator sind nicht immer vorhanden.

Preislich können die Temperiergeräte zwischen 40 und 300 Euro schwanken. Wie bei vielen Verkaufsgütern gilt auch an dieser Stelle: Sie müssen nicht die teuerste, sollten aber auch nicht die billigste Ware kaufen!

Wie ist ein Temperiergerät aufgebaut?

Schokolade schmelzen Temperiergerät

Ein Temperiergerät besteht aus einem Kunststoffaußengehäuse und einem herausnehmbaren Edelstahlinnenbehälter. Das Außengehäuse des Geräts ist in den meisten Fällen mit einem Regulator zur Temperaturveränderung ausgestattet.

Es besitzt einen Elektroanschluss, einen Fuß für den sicheren Stand und eine Einschalttaste. Im Edelstahlbehälter wird die eigentliche Schokolade aufbewahrt.

Er schützt die geschmolzene Süßigkeit und hält sie warm. Der Behälter ist außerdem oft mit einem Deckel versehen, den Sie bequem ab- und wieder aufsetzen können.

Der Edelstahlbehälter findet in jedem Modell bequem im Außengehäuse des Produktes Platz und kann bei Bedarf herausgenommen werden.

Wie pflegen Sie das Temperiergerät richtig?

Sie sollten Ihr Temperiergerät nach jedem Gebrauch reinigen. Da Sie den Edelstahlbehälter unkompliziert aus dem Kunststoffaußengehäuse der Maschine entfernen können, fällt das nicht weiter schwer. Ziehen Sie den Stromanschluss des Produktes nach der Benutzung aus der Steckdose und warten Sie ab, ehe sich Ihr Temperiergerät abgekühlt hat. Kratzen Sie anschließend grobe Schokoladenreste aus dem Edelstahlbehälter heraus und reinigen Sie ihn gründlich mit Wasser und Seife.

Das Kunststoffaußengehäuse können Sie mit einem Lappen putzen. Achten Sie beim Gebrauch des Produktes außerdem darauf, es nur so lange eingeschaltet zu lassen, wie Sie es auch benötigen.

Fazit

Ein Temperiergerät ist eine empfehlenswerte Anschaffung, wenn Sie häufiger privat oder auf der Firmenfeier viel und wenig Schokolade schmelzen wollen. Sie können die Produkte leicht auf- und wieder abbauen, unkompliziert verwenden und schnell große und kleine Mengen an Kuvertüre auflösen.

Sie verflüssigen die Zutaten in dem Gerät außerdem nicht nur, sondern halten sie zeitgleich warm. Einzig das Putzen des Temperiergerätes kann in manchen Fällen anstrengend werden, allerdings ist das Säubern von einem schokoladenverschmierten Topf sicher auch nicht leicht.

Die online zu findenden Produkte variieren preislich sehr stark. Es ist an dieser Stelle gut, noch einmal einen Blick in die Kundenbewertungen zu werfen. Hier finden sich meist schon Meinungen über die Stärken und Schwächen der Geräte.

Video (nicht unser): Rosenstein & Söhne Temperiergerät im TV – Test.

Auf Platz 5 oben in unserer Bestenliste finden wir aktuell auch das einfache und günstige Schmelzgerät für Kuvertüre von Rosenstein & Söhne. Schön zu sehen ist hier, wie Sie die Schokolade später ausgießen können. Für den privaten Gebrauch zu hause wird das Gerät vielen Hobby-Bäckern ausreichen. Kekse oder Pralinen, sowie einen schönen Überzug können Sie mit dem Rosenstein & Söhne jedenfalls auch sehr einfach zaubern.

Video (nicht unser): Richtig temperieren auf klassische weise im Wasserbad

Wenn Sie sich gegen ein elektrisches Schmelzgerät für Schokolade entscheiden sollten, dann haben wir für Sie noch eine kleine Test-Anleitung gefunden, wo sie anschaulich den richtigen Umgang mit der Schokolade lernen können.

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