Temperiergerät

Ratgeber: Das beste Temperiergerät

Temperiergerät Test

einfach zum dahin schmelzen

Für ganz spezielle Aufgaben vor allem beim raffinierten Backen wird oft und gerne Schokolade als Überzug eingesetzt. Ja, diese lässt sich einfach in einem Topf schmelzen. Am besten nehmen Sie noch einen Schmelztopf oder eine Schmelzschüssel.

Für eine seltene Anwendung zum schmelzen von Schokolade oder auch einen anderen Überzuck aus Zuckerguss und Co reichen einfache Hilfsmittel und Zubereitungen sicherlich aus.

Ein Temperiergerät besitzt aber viele Vorteile, welche wir in unserem Ratgeber klären werden und macht das Backen erst richtig zum Event. Also steht dem feinen Schokoladenüberzug nichts mehr im Weg oder?

Wir gehen dem Schmelzgerät hier weiter auf den Grund und nehmen es genauer unter die Lupe.

Video: Test und Arbeiten mit dem Städter Tempriergerät für Schokolade

Wir starten hier gleich mit einen Video, damit Sie sehen können, wie eines der besten und beliebtesten Topseller in der Anwendung funktioniert. In diesem Video können Sie sehr schön sehen, wie sie Pralinen und andere Zutaten mit edler und leckerer Schokolade überziehen können.

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • Kann ich die Schokolade über einen langen Zeitraum flüssig halten?
  • Lassen sich die kleinen Dinge wie Pralinen gut eintauchen?
  • Kann ich die Schokolade gut herausnehmen oder ausgießen?
  • Kann das Schmelzgerät gut gereinigt werden?

Top 5: Die beliebtesten Temperiergeräte mit guten Erfahrungen

Empfehlung Nr. 2
Elektrische Schokoladenschmelzer, 40W Schokolade...
Elektrische Schokoladenschmelzer, 40W Schokolade...
  • 🍫 Schokoladenkapazität: ungefähr 1kg; Mit CE-Zertifikat.
  • 🍫 Neuer aktualisierter Aluminium-Keramik-Antihaft-Topf...
  • 🍫 Dies ist die neueste Schokoladenschmelzmaschine. Sie können...
  • 🍫 Hinweis: Laut Test ist der Schmelzpunkt von handgefertigten...
Empfehlung Nr. 3
Staedter - Temperiergerät mit Edelstahl Behälter...
Staedter - Temperiergerät mit Edelstahl Behälter...
  • Mit dem professionellen Temperiergerät lassen sich Schokolade...
  • So haben Sie immer die richtige Verarbeitungstemperatur bei der...
  • Durch den passenden Deckel wird die Temperatur beim Schmelzgut...
  • Der Behälter hat ein Fassungsvermögen von 1,5 Liter
Empfehlung Nr. 4
VEVOR Schokolade Schmelztiegel Kommerzielle Elektrische...
VEVOR Schokolade Schmelztiegel Kommerzielle Elektrische...
  • Schnelles Aufheizen: Das innere M-förmige Heizrohr und die...
  • Gehäuse aus Edelstahl 304: Das gesamte Gehäuse des...
  • Präzise Temperaturregelung: Die Temperatur kann manuell im...
  • 2 Zylinder mit großem Fassungsvermögen: Dieser...
Empfehlung Nr. 5
Elektrische Schokoladenschmelzer, 40W Schokolade...
Elektrische Schokoladenschmelzer, 40W Schokolade...
  • Schokoladenkapazität: ungefähr 1kg; Mit CE-Zertifikat
  • Dies ist die neueste Schokoladenschmelzmaschine und ein neuer...
  • Neuer Aktualisierter Aluminiumkeramik-Antihaft-Topf...
  • Stil Roman, ausgereifte Technologie, einfach zu bedienen,...
Empfehlung Nr. 6
【1 KG Elektrisch Schokoladen Schmelzmaschine...
【1 KG Elektrisch Schokoladen Schmelzmaschine...
  • - Einfache Bedienung: Keine Heizung mit Wasser erforderlich. Kein...
  • - Neuer aktualisierter Aluminium-Keramik-Antihaft-Topf...
  • - Dies ist die neueste Schokoladenschmelzmaschine. Sie können...
  • - Breite Anwendbarkeit: Nicht mehr auf das Erhitzen von heißer...

Schmelztopf als Alternative

In diesem Bereich finden Sie nicht nur die Testsieger der Temperiergeräte von Amazon, sondern als Alternative auf die einfache Variante des Schmelztopfes

Empfehlung Nr. 1
Darkyoun Wasserbad Schüssel Schmelztopf Schmelzschale...
Darkyoun Wasserbad Schüssel Schmelztopf Schmelzschale...
  • Robust, langlebig – Der Wasserbad-Schmelzschüssel eignet sich...
  • Pflegeleicht, spülmaschinenfest – Der Wasserbad-Schmelztopf...
  • 100% Qualitätsgarantie und Geld-zurück-Garantie: Wenn Sie mit...
  • LIEFERUMFANG: 1x Wasserbad-Schmelztopf + 1x Spatel // Maße...
Empfehlung Nr. 2
Adipn Stainless Steel Bowl Melting Pot, Edelstahl, no,...
Adipn Stainless Steel Bowl Melting Pot, Edelstahl, no,...
  • 【als Schmelzschüssel verwenbar】Die Wasserbad-Schmelzschale...
  • 【Hochwertige Schmelztopf】Wasserbad-Schmelzschüssel besteht...
  • 【Einfach zu verwenden】Geben Gewünschtes Material in die...
  • 【Für Rechts- und Linkshänder】Mit große Auflageraste und...
Empfehlung Nr. 3
JOYIT Kerzen Schmelztopf 600ml - Schokoladen...
JOYIT Kerzen Schmelztopf 600ml - Schokoladen...
  • 【Perfekte Größe】600 ml fassungsvermögen,passt in die...
  • 【Überlegene Qualität】Der Doppelkesseltopf ist aus 304...
  • 【Wissenschaftliches Design】Mit einem 11cm langer...
  • 【Vielseitig verwendbar】Geeignet zum Schmelzen von Butter,...
Empfehlung Nr. 4
UKOFEW Wasserbad Schmelzschale,600ml Schokoladen...
UKOFEW Wasserbad Schmelzschale,600ml Schokoladen...
  • 【Perfekte Größe】: Mit einem Fassungsvermögen von 600 ml...
  • 【Hochwertige Materialien】: Wasserbad Schmelzschale...
  • 【Wissenschaftliches Design】: Mit einem 11.5cm langer...
  • 【Leicht Zu Reinigen】: Wasserbad Schmelzschale der integrierte...
Empfehlung Nr. 5
Kerzen Schmelztopf 600ml Wasserbad Schmelzschale -...
Kerzen Schmelztopf 600ml Wasserbad Schmelzschale -...
  • wasserbad schmelzschale

Kaufberatung: Die besten Temperiergeräte zum Schmelzen im Vergleich

Ratgeber Inhalt

Was ist ein Temperiergerät?

In einem Temperiergerät können Sie Süßspeisen, wie Schokolade oder Kuvertüre, temperieren und schmelzen. Die Produkte haben meist ein Fassungsvermögen von mehreren Litern, sind leicht zu bedienen und zählen zu den sichersten Methoden, um Süßigkeiten aufzulösen.

Dabei ist es völlig egal, ob Sie nur wenig Kuvertüre für einen kleinen Nachtisch oder sehr viel Schokolade für eine gastreiche Feier benötigen, das Gerät verflüssigt große und kleine Mengen im Handumdrehen. Online zu findende Temperiergeräte bestehen meist aus Kunststoff und Edelstahl.

Oft lässt sich schon in den Produktbeschreibungen ablesen, welches Fassungsvermögen die Produkte haben und für wie viel Schokolade sie sich eignen.

Wie funktioniert ein Temperiergerät?

Temperiergerät zum schmelzen

Sie müssen Ihr Temperiergerät einschalten und eine passende Temperatur einstellen, bevor Sie mit dem Schmelzen der Schokolade beginnen – bei Milchschokolade sollten das 46 Grad sein, bei dunkler Schokolade ist es empfehlenswert, die Maschine auf eine Temperatur zwischen 46 und 49 Grad zu erhitzen. Anschließend geben Sie 2/3 der Süßigkeit, die Sie schmelzen möchten, in den Edelstahlbehälter des Gerätes.

Warten Sie ab, bis die gesamte Schokolade geschmolzen ist und fügen Sie erst dann den restlichen Teil hinzu. Rühren Sie die verflüssigte Masse stetig um, solange, bis keine Stücke mehr zu erkennen sind.

Drehen Sie die Temperatur zuletzt zurück und lassen Sie Ihre aufgelöste Kuvertüre oder Schokolade so lange in Ihrem Temperiergerät, bis sie benötigt wird.

Was ist das Besondere an einem Temperiergerät?

Ein Temperiergerät kann Ihnen Ihre Arbeit im Vergleich zum Kochtopf erheblich erleichtert. Zuerst einmal sind Sie in der Lage, mit dem

Gerät die Temperatur der heißen Schokolade exakt zu bestimmen. Sie wissen immer genau, wie warm Ihre geschmolzene Kuvertüre ist, verhindern ein Anbrennen der Flüssigkeit in der Maschine rechtzeitig und schmelzen Ihre Süßigkeit außerdem viel schneller, als Sie es auf dem Herd schaffen würden. Sie können die verflüssigten Zutaten darüber hinaus im Temperiergerät eine Weile warmhalten, so lange, bis beispielsweise Ihre Gäste ankommen oder Sie die Schokolade zur Weiterverarbeitung brauchen.

Vorteile und Nachteile des Temperiergerätes?

Backen mit dem Temperiergerät

Vorteile

  • zielgenaues und schnelles Verflüssigen der Schokolade
  • kein Anbrennen der Schokolade im Gerät dank regulierbarer Temperatur
  • langes Warmhalten der heißen Kuvertüre durch Edelstahlbehälter und Deckel
  • leichte Bedienung und einfacher Aufbau

Nachteile

  • Säuberung des Gerätes ist recht aufwändig
  • ein Anbrennen kann beim Erwärmen nur durch Rühren verhindert werden

Tipp: Verwenden Sie zum Ablegen der Schokoladenstücke oder Pralinen ein passendes Kuchengitter. So kann von der Schokolade auch von unten schneller auskühlen

Welche Unterschiede ergeben sich zwischen den Produkten?

Online werden Sie Temperiergeräte finden, die mit einem, zwei oder vier Edelstahlbehältern ausgestattet sind. Für den privaten Gebrauch ist ein Behälter in vielen Fällen ausreichen, falls Sie ein Unternehmen oder große Menschengruppen bekochen möchten, sollten Sie sich hingegen für ein größeres Gerät mit höherem Fassungsvermögen und mehr Behältern entscheiden.

Bei kleineren Produkten ist es zudem empfehlenswert, das Außengehäuse des Gerätes vor dem Kauf genauer zu betrachten. Der Ein- und Ausschalter sowie der Temperaturregulator sind nicht immer vorhanden.

Preislich können die Temperiergeräte zwischen 40 und 300 Euro schwanken. Wie bei vielen Verkaufsgütern gilt auch an dieser Stelle: Sie müssen nicht die teuerste, sollten aber auch nicht die billigste Ware kaufen!

Wie ist ein Temperiergerät aufgebaut?

Schokolade schmelzen Temperiergerät

Ein Temperiergerät besteht aus einem Kunststoffaußengehäuse und einem herausnehmbaren Edelstahlinnenbehälter. Das Außengehäuse des Geräts ist in den meisten Fällen mit einem Regulator zur Temperaturveränderung ausgestattet.

Es besitzt einen Elektroanschluss, einen Fuß für den sicheren Stand und eine Einschalttaste. Im Edelstahlbehälter wird die eigentliche Schokolade aufbewahrt.

Er schützt die geschmolzene Süßigkeit und hält sie warm. Der Behälter ist außerdem oft mit einem Deckel versehen, den Sie bequem ab- und wieder aufsetzen können.

Der Edelstahlbehälter findet in jedem Modell bequem im Außengehäuse des Produktes Platz und kann bei Bedarf herausgenommen werden.

Wie pflegen Sie das Temperiergerät richtig?

Sie sollten Ihr Temperiergerät nach jedem Gebrauch reinigen. Da Sie den Edelstahlbehälter unkompliziert aus dem Kunststoffaußengehäuse der Maschine entfernen können, fällt das nicht weiter schwer. Ziehen Sie den Stromanschluss des Produktes nach der Benutzung aus der Steckdose und warten Sie ab, ehe sich Ihr Temperiergerät abgekühlt hat. Kratzen Sie anschließend grobe Schokoladenreste aus dem Edelstahlbehälter heraus und reinigen Sie ihn gründlich mit Wasser und Seife.

Das Kunststoffaußengehäuse können Sie mit einem Lappen putzen. Achten Sie beim Gebrauch des Produktes zudem darauf, es nur so lange eingeschaltet zu lassen, wie Sie es auch benötigen.

Video (nicht unser): Rosenstein & Söhne Temperiergerät im TV – Test.

Auf Platz 5 oben in unserer Bestenliste finden wir aktuell auch das einfache und günstige Schmelzgerät für Kuvertüre von Rosenstein & Söhne. Schön zu sehen ist hier, wie Sie die Schokolade später ausgießen können. Für den privaten Gebrauch zu Hause wird das Gerät vielen Hobby-Bäckern ausreichen. Kekse oder Pralinen, sowie einen schönen Überzug können Sie mit dem Rosenstein & Söhne jedenfalls auch sehr einfach zaubern.

Video (nicht unser): Richtig temperieren auf klassische Weise im Wasserbad

Wenn Sie sich gegen ein elektrisches Schmelzgerät für Schokolade entscheiden sollten, dann haben wir für Sie noch eine kleine Test-Anleitung gefunden, wo sie anschaulich den richtigen Umgang mit der Schokolade lernen können.

Alternativen zum Temperiergerät

Wasserbadmethode

Das Erwärmen von Schokolade im Wasserbad ist eine klassische Methode, die häufig als Alternative zu Temperiergeräten genutzt wird. Hierbei wird ein Topf mit etwas Wasser auf den Herd gestellt und zum Kochen gebracht.

Ein zweiter Topf oder eine hitzebeständige Schüssel, die größer ist als der untere Topf, wird darauf gesetzt, wobei sie das Wasser nicht berühren darf. Die Schokolade wird in den oberen Topf oder die Schüssel gegeben und schmilzt durch die vom heißen Wasser erzeugte Wärme.

Diese Methode erfordert zwar mehr Aufmerksamkeit und ständiges Rühren, um sicherzustellen, dass die Schokolade nicht verbrennt, bietet jedoch eine einfache und kostengünstige Möglichkeit, Schokolade zu schmelzen.

Mikrowellenmethode

Eine weitere Alternative ist die Verwendung einer Mikrowelle. Bei dieser Methode wird die Schokolade in einer mikrowellengeeigneten Schüssel aufgeteilt und bei niedriger Leistung geschmolzen.

Es ist wichtig, die Schokolade häufig zu rühren und sicherzustellen, dass sie nicht überhitzt, da sie sonst verbrennen kann. Die Mikrowellenmethode ist schnell und einfach, erfordert jedoch Vorsicht und Aufmerksamkeit, um die richtige Konsistenz zu erreichen.

Slow Cooker

Ein Slow Cooker oder Schongarer ist eine weitere großartige Möglichkeit, Schokolade zu schmelzen.

Durch die niedrige und konstante Temperatur, die diese Geräte bieten, können Sie die Schokolade über einen längeren Zeitraum schmelzen, ohne sich Sorgen machen zu müssen, dass sie verbrennt.

Dies ist besonders nützlich, wenn Sie große Mengen Schokolade schmelzen müssen oder wenn Sie die Schokolade über einen längeren Zeitraum warm und flüssig halten möchten.

Spezielle Schokoladenschmelztöpfe

Diese speziellen Schmelztöpfe sind in der Regel elektrisch und entworfen, um Schokolade langsam und gleichmäßig zu schmelzen.

Sie haben oft eine Antihaftbeschichtung und ein Thermostat, das die Temperatur reguliert, um zu verhindern, dass die Schokolade verbrennt.

Während sie speziell für das Schmelzen von Schokolade entworfen sind und weniger Aufmerksamkeit erfordern als andere Methoden, können sie teurer sein und nehmen mehr Platz in der Küche ein. Sie bieten jedoch eine zuverlässige und benutzerfreundliche Alternative zu Temperiergeräten.

FAQ: Weitere Fragen und Antworten

Warum ist das Temperieren von Schokolade wichtig?

Temperieren ist ein Prozess, der das Kristallgitter der Kakaobutter in der Schokolade stabilisiert. Dies gibt der fertigen Schokolade einen schönen Glanz, knackigen Biss und hilft, ein „Bloom“ zu verhindern, bei dem die Schokolade weiß und körnig wird.

Temperieren ist besonders wichtig, wenn Sie Pralinen, Bonbons oder andere Leckereien herstellen, bei denen die Schokolade in Form bleiben und ansprechend aussehen muss.

Wofür ist ein Temperiergerät gut?

Ein Temperiergerät dient dazu, Schokolade auf eine präzise Temperatur zu erwärmen und dann auf eine spezifische Abkühltemperatur zu bringen, um sie zu temperieren.

Mit diesen Geräten können Sie die Schokolade kontrolliert und gleichmäßig erhitzen, was dazu beiträgt, dass sie die richtige Textur und den richtigen Glanz erhält.

Sie sind besonders nützlich für Menschen, die regelmäßig mit Schokolade arbeiten oder in größeren Mengen temperieren müssen.

Kann ich ein Temperiergerät auch für andere Lebensmittel verwenden?

Während Temperiergeräte hauptsächlich für das Schmelzen und Temperieren von Schokolade verwendet werden, können sie auch für andere Lebensmittel nützlich sein, die eine präzise Temperaturregelung erfordern.

Dazu gehören beispielsweise das Schmelzen von Butter oder das Warmhalten von Saucen. Allerdings sind sie für solche Aufgaben oft überdimensioniert und teurer als andere Lösungen.

Wie viel Schokolade kann ich in einem Temperiergerät schmelzen?

Die Menge an Schokolade, die Sie in einem Temperiergerät schmelzen können, hängt vom spezifischen Modell ab. Kleinere Heimgeräte können oft nur ein paar hundert Gramm Schokolade auf einmal schmelzen, während größere gewerbliche Geräte mehrere Kilogramm gleichzeitig verarbeiten können. Achten Sie beim Kauf auf die Kapazität des Geräts, um sicherzugehen, dass es Ihren Bedürfnissen entspricht.

Ist ein Temperiergerät schwer zu bedienen?

Ein Temperiergerät kann auf den ersten Blick komplex wirken, aber die meisten Modelle sind so konzipiert, dass sie relativ einfach zu bedienen sind. Sie müssen lediglich die gewünschte Temperatur einstellen und die Schokolade hinzufügen.

Das Gerät erhitzt und kühlt die Schokolade dann automatisch, um sie zu temperieren. Einige Modelle haben sogar vorprogrammierte Einstellungen für verschiedene Arten von Schokolade, was den Prozess noch einfacher macht.

Sind Temperiergeräte teuer?

Die Kosten für Temperiergeräte können stark variieren, je nach Größe, Funktionen und Hersteller. Kleinere Geräte für den Heimgebrauch können recht erschwinglich sein, während größere gewerbliche Geräte teurer sind.

Denken Sie daran, dass ein Temperiergerät eine langfristige Investition ist, die die Qualität Ihrer Schokoladenprodukte verbessern und Ihnen viel Zeit und Mühe sparen kann.

Wie lange dauert der Temperierprozess?

Die genaue Dauer des Temperierprozesses kann je nach Menge und Art der Schokolade sowie der eingestellten Temperatur variieren.

Im Allgemeinen kann man jedoch erwarten, dass der Prozess zwischen 30 Minuten und 2 Stunden dauert.

Einige Temperiergeräte haben sogar einen „Halte“-Modus, der die Schokolade auf der richtigen Temperatur hält, wenn sie einmal temperiert ist.

Kann ich auch weiße Schokolade und Milchschokolade in einem Temperiergerät temperieren?

Ja, Sie können alle Arten von Schokolade in einem Temperiergerät temperieren, einschließlich dunkler, weißer und Milchschokolade.

Jede Art von Schokolade hat jedoch ihre eigene spezifische Temperaturbereich für das Temperieren, so dass Sie sicherstellen müssen, dass Ihr Gerät in der Lage ist, diese verschiedenen Bereiche genau zu kontrollieren.

Was passiert, wenn die Schokolade in einem Temperiergerät verbrennt?

Ein Temperiergerät sollte die Schokolade niemals so stark erhitzen, dass sie verbrennt. Die meisten Geräte sind mit einem Thermostat ausgestattet, das die Temperatur genau reguliert, um ein Überhitzen zu verhindern.

Wenn Ihre Schokolade dennoch verbrennt, kann das ein Anzeichen dafür sein, dass das Gerät defekt ist oder nicht richtig funktioniert.

Wie pflege ich mein Temperiergerät?

Die Pflege eines Temperiergeräts ist im Allgemeinen recht einfach. Nach jedem Gebrauch sollten Sie das Gerät gründlich reinigen, um alle Schokoladenreste zu entfernen.

Die meisten Geräte haben herausnehmbare Teile, die leicht gereinigt werden können. Es ist wichtig, das Gerät vollständig trocknen zu lassen, bevor Sie es wieder verwenden oder aufbewahren, um die Bildung von Schimmel und anderen Problemen zu vermeiden.

Welche Merkmale sollte ich bei einem Temperiergerät suchen?

Beim Kauf eines Temperiergeräts sollten Sie auf Merkmale wie Größe, Temperaturkontrolle, Materialien und Benutzerfreundlichkeit achten.

Je nach Ihren spezifischen Bedürfnissen können Sie auch auf zusätzliche Funktionen wie eine Timer-Funktion, vorprogrammierte Temperaturstufen oder eine „Halten“-Funktion achten.

Gibt es eine Garantie auf Temperiergeräte?

Die meisten Hersteller von Temperiergeräten bieten eine Garantie auf ihre Produkte an, die in der Regel zwischen einem und fünf Jahren liegt.

Die genaue Länge und Bedingungen der Garantie können je nach Hersteller und Modell variieren. Bevor Sie ein Temperiergerät kaufen, sollten Sie die Garantiebedingungen des Herstellers überprüfen, um sicherzustellen, dass Sie bei eventuellen Problemen abgedeckt sind.

Fazit

Ein Temperiergerät ist eine empfehlenswerte Anschaffung, wenn Sie häufiger privat oder auf der Firmenfeier viel und wenig Schokolade schmelzen wollen. Sie können die Produkte leicht auf- und wieder abbauen, unkompliziert verwenden und schnell große und kleine Mengen an Kuvertüre auflösen.

Sie verflüssigen die Zutaten in dem Gerät außerdem nicht nur, sondern halten sie zeitgleich warm. Einzig das Putzen des Temperiergerätes kann in manchen Fällen anstrengend werden, allerdings ist das Säubern von einem schokoladenverschmierten Topf sicher auch nicht leicht.

Die online zu findenden Produkte variieren preislich sehr stark. Es ist an dieser Stelle gut, noch einmal einen Blick in die Kundenbewertungen zu werfen. Hier finden sich meist schon Meinungen über die Stärken und Schwächen der Geräte.

Weitere Ratgeber zum Thema Backen

Mir gefallen die Produkte
[Gesamt: 4 Durchschnitt: 4.5]

Letzte Aktualisierung  am 11.03.2024 um 16:15 Uhr

Vergleichen - testen - Sparen