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Das beste Gärkörbchen: Top 5 – Garkorb & Ratgeber

Gärkörbchen - Teib gehen lassenWer kein Bäcker ist und nur selten aus Hobby ein Brot backt, der erkennt vermutlich nicht sofort den Sinn und Zweck von einem Gärkorb.

Warum nutzen die Profis diese Körbe, um ein besseres Ergebnis der Teigwaren zu erreichen? Und welches Ziel verfolgt der Bäcker mit dem Korb, um den Teig darin gehen zu lassen.

Wir beschäftigen uns näher in diesem Ratgeber mit dem tollen Produkt und möchten Ihnen die Anwendung schmackhaft machen. Wir sind uns sicher, dass die Gärung bei bestimmten Teigarten ein wichtigen Prozess abbilden.

Um Ihnen das Produkt näher vorzustellen fangen auch gleich mit den Bestsellern bei Amazon an. Hier erhalten Sie den ersten überblick, was andere Bäcker kaufen, damit Ihnen die Herstellung der Teigwaren perfekt gelingt.

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • Ist der Korb aus dem richtigen Material gefertigt?
  • Entspricht der Korb in der Form meinem Produkt? Welche Form benötige ich?
  • Ist das Säubern nach der Anwendung gut möglich?

Top 5: Die besten und beliebten Gärkörbchen | Erfahrungen

 
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Gärkörbchen rund, ø 25 cm, Höhe 8.5 cm Banneton Proof Korb für Brot und Teig...
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  • Brot: Unser Banneton-Gärkörbchen aus natürlichem Rattan sorgt für ein leicht feuchtes Mikroklima zwischen...
  • Gesundes Material: aus 100% Natur-Rattan und entspricht den EU-Lebensmittelstandards, leicht, extrem...
  • Einfach zu reinigen: Von Hand mit warmem Wasser innerhalb von 2 Minuten waschen und nach dem Reinigen trocken...
  • Sparen Sie Geld: Banneton-Gärkörbchen, inklusive Pinsel, Einlage und Brotgabel.
Bestseller Nr. 2
Clheatky Gärkörbchen Rund, ø 25 cm, Höhe 8.5 cm Gärkorb Set Aus Natürlichem...
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  • Hochwertiges natürliches Rattan: Unser Proofkorb besteht aus 100% natürlichem Rattanrohr, ist ungebleicht,...
  • Gut handgemacht: Hervorragend handgemacht, keine Holzspäne. Machen Sie sich keine Sorgen, dass Sie sich die...
  • Leicht zu reinigen: Nach jedem Gebrauch können Sie überschüssiges Mehl mit einer Bürste entfernen und mit...
  • Halten Sie 1 kg Teig: Hält 1 kg Teig mit einem Brotkorb mit einer Größe von 25 cm (D) x 8 cm (H) und eignet...
Bestseller Nr. 3
NZQXJXZ Gärkörbchen Rund & Oval ø 25 cm 2er Set, Gärkorb für Brotteig aus...
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  • 【NATÜRLICHES RATTAN-MATERIAL】 Unser oval und rund Banneton-Brotkorb besteht aus 100% natürlichem Rattan,...
  • 【SIE ERHALTEN 2 STÜCKE BROTKÖRBE】 10 Zoll ovale Brotkörbe und 10 Zoll große runde Brotkörbe, die 1kg...
  • 【EINFACH ZU VERWENDEN】 Wenn Sie vollständig bestäubt sind, bleibt der Teig leicht in Form und rutscht...
  • 【EINFACH ZU REINIGEN】 Entfernen Sie nach jedem Gebrauch überschüssiges Mehl aus dem Brotkorb oder lassen...
Bestseller Nr. 4
PITCH PULSE Gärkorb Set, Brot Gärkörbchen aus Peddigrohr zum Brot backen,...
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  • Natürliches Rattan Material: Unser ovaler & runder Brotbackkorb ist aus 100 % indonesischem Natur-Rattanrohr...
  • 100 % Handarbeit: Exquisite handwerkliche Verarbeitung, glatte Oberfläche und keine Splitter. Bei...
  • Einfache Anwendung: Unsere Rattan Gärkörbe sind antihaftbeschichtet und atmungsaktiv. Sie helfen, die Form...
  • Einfache Reinigung: Für Rattan-Körbe reichen in der Regel die Reinigung von Mehl und Teig mit einer Bürste...
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Gärkörbchen für Sauerteig, rund, 25,4 cm, inklusive Leineneinlage,...
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  • ▶ Gut verarbeitet und hervorragend handgefertigt: Der handgefertigte Brotkorb ist aus rein natürlichem...
  • ▶ Preiswert und tolles Geschenk ◀ -- Dieses Brotgärterkorb-Set ist hilfreich für einen Bäcker und...
  • Einfache Reinigung und nicht leicht zu formen: Wir verwenden hochwertiges und natürliches Rattan, schütteln...

Letzte Aktualisierung  am 4.10.2021 um 10:20 Uhr

In diesem Bereich finden Sie die Top5 der Gärkörbchen und auch Verwandte Produkte von Amazon. Es handelt sich nicht um einen Gärkörbchen Testsieger, sondern um Bestseller.


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Letzte Aktualisierung  am 4.10.2021 um 10:20 Uhr


Für welchen Zweck dient, als Küchenutensil, ein Gärkörbchen? Hier erfahren Sie Details über einen nützlichen Gebrauchsgegenstand – nicht nur für Hobbybäcker:

Wozu benötigen Sie ein Gärkörbchen?

Gärkörbchen zum Backen - TestObwohl die Verniedlichung des Wortes üblich ist, erweist sich der Gärkorb als eine große Sache. Wer wünscht sich nicht, dass das Ergebnis der Backkunst optimal ausfällt? Das Gärkörbchen dient dazu, den Gärprozess des Teiges in seiner Phase des Ruhens vor dem Backen die perfekte Entfaltungsmöglichkeit zu geben. Wer kennt es nicht, dass das Sauerteigbrot trotz guter Teigbeschaffenheit im Ergebnis nicht optimial ausfällt?

Der Gärkorb sorgt dafür, dass aus dem Teig ein lockeres, luftiges Brot mit der genau richtigen Beshaffenheit entsteht. Muster in den Teig des Hefekuchens geritzt, sehen im fertigen Gebäcksstück appetitlich aus, die Form Ihrer Backkunst bleibt erhalten.

Wie verwende ich das Gärkörbchen?

Das kleine Schmuckstück in Ihrer Küche, das als optisch wertvoll gilt, verwenden Sie lediglich für den optimalen Gärprozess des Teiges in der Ruhephase. Das Gärkörbchen wird nicht in den Backofen geschoben.

Welche Materialien bewähren sich?

Das Material, das sich bei der Herstellung vom Gärkorb am meisten durchgesetzt hat, ist Peddingrohr. Das schmuck aussehende Körbchen gibt es jedoch auch in Materialien wie Holzschliff oder aus Kunststoff. Naturmaterialien jedoch bieten für den Gärprozess des Teiges die optimale Umgebung. Manche Modelle des Körbchens bieten Leinen-Einsätze, was mehr als nachvollziebar erscheint. Schließlich benutzte schon unsere Oma die Schüssel mit fusselfreiem Geschirrtuch ausgelegt, für das leckere, selbstgebackene Osterbrot, oder?

Welche Vorteile bietet welches Material?

a) Peddingrohr:

Ein Material der Natur stellt Peddigrohr dar, das aus der gleichen Palme (Calamus rotang) gewonnen wird. Sie können Sich dieses leichte Material gut vorstellen, wenn Sie an Rattanmöbel denken. Der Korb ist leicht zu reinigen, hygienisch und sieht in der Beschaffenheit seiner Natur sehr dekorativ aus.

b) Holzschliff:

Fein verpresste Holzspäne, die zum Körchen verarbeitet sind, verleihen dem Küchenutensil Natürlichkeit und ein Backergebnis, das Freude bereitet.

c) Kunststoff:

Kunststoff setzte sich nur kurzfristig, aus hygienischen Gründen (Bäcker dachten, der Kunststoff-Korb wäre besser zu reinigen) als Material für den Gärkorb durch. Letztendlich siegt beim besten Resultat Ihrer Backwarten die Verwendung von Naturmaterialien, die auch Profibäcker mit hohem Erfahrungsschatz bevorzugen.

In welchen Formen und Größen ist das Gährkörbchen erhältlich?

Die ovale oder runde Form sieht nicht nur in Ihrer Küche dekorativ aus, sondern setzt sich auch seit Jahren durch. Schließlich ist dies auch meist die Form des gewünschten Gebäckstückes. Den Gärkorb können Sie in verschiedenen Größen erwerben, das Teigvolumen beträgt 700 g – 2500 g.

Wie pflege ich den Gärkorb?

Gärkorb Test - knetenSie denken sich: „Wenn ich das Körbchen nicht unter fließendem Wasser mit Spülmittel reinige, tummeln sich Bakterien oder Schimmelpilze im Naturmaterial?“ Nein, wichtig ist lediglich, dass Sie nach Benutzung des Gärkorbes diesen gut trocknen lassen. Das bevorzugte Material der Natur, das Ihr Backergebnis in Idealform optimiert, darf keinesfalls auf Dauer feucht sein. Gärkörbchen Freunde benutzen nach jedem Gebrauch eine trockene Bürste zur Reinigung. Außerdem bewährt es sich, den Gärkorb ab und an im Backofen austrocknen zu lassen. Hierfür für ca. zwei Stunden den Korb unbefüllt bei ca. 120 Grad C in den Backofen stellen.

Was kostet der Gärkorb?

Gärkörbchen gibt es bereits ab ca. zehn Euro in den unterschiedlichsten Varianten zu kaufen. Somit stürzt sich kein Hobbybäcker in Unkosten, wenn Sie betrachten, dass der Korb als Dekoration für Ihre Küche dienen kann. Außerdem können sie das Körbchen als Brotkorb fürs Frühstück mit der Familie sehr gut zweckentfremden.

Brauche ich unbedingt einen Gärkorb, auch wenn ich selten selbst backe?

Dies ist natürlich Ansichtssache. Es ist wie mit dem Brotkasten oder dem speziellen Nudelsieb: Ein Gärkorb ist kein zwingendes „must have“ in jeder Küche.

Wie wenden Sie den Gärkorb optimal an?

Gärkörbchen kaufenWie bereits erwähnt: Der Teigling sollte lediglich zum Gehen und Ruhen ins Gärkörbchen gelegt werden. Decken Sie das Backwerk in diesem Zustand am besten mit einem Tuch ab. Nach diesem Prozess drehen Sie den Korb einfach um und stürzen Sie Ihren Teig auf das Backblech. Vielleicht möchten Sie mit einem Kuchengitter nun noch ein schönes Muster in Ihr Backwerk zaubern?

Ergänzend ist die Beschaffenheit des Teiges von großer Bedeutung. Zu nasse oder fetthaltige Teige haben im Gärkorb nichts zu suchen. Mit dem Mehl ist es so eine Sache: Der Gärkorb muss vor Anwendung im richtigen Maß mehliert werden, weder zuviel- noch zuwenig Mehl tut dem Backergebnis und dem Körbchen gut. Am besten eignet sich Roggenmehl, wer dies nicht bevorzugt oder vorrätig hat, kann auch Dinkel- oder Weizenmehl verwenden. Profis mischen Mehl und Stärke für optimale Mehlierung. Es bringt die Erfahrung jedes Bäckers, wie die Beschäffenheit des fergigen Teiglings aussehen müss.

Vorteile und Nachteile:

Der Hauptvorteil des Gärkörbchens liegt sicher im optimal erzielbaren Backergebnis. Außerdem ist der Gärkorb preiswert und optisch wertvoll in jeder Küche. Bei richtiger Anwendung haben Sie lange Freude am Korb, den Sie auch als Brotkorb gut verwenden dürfen.
Was ist ggf. ein Nachteil des Gärkörbchens? Tja, natürlich ist der Korb nicht zwingend von Notwendigkeit, gerade wenn Sie Ihr Talent in der Hausbäckerei nur selten ausüben. Der Haupt-Nachteil entsteht jedoch, wenn Sie den Gärkorb nicht richtig anwenden und pflegen.

Unser Testbericht: Gärkörbchen von AniMar Tools

GärkörbxchenWir haben uns vorgenommen verschiedene Brote zu backen und dazu 3 verschiedene Gärköbchen von AniMar Tools etwas genauer angesehen.

Uns ging es bei der Betrachtung darum, ob die Körbe Ihren Zweck erfüllen und die Vorteile wirklich ausspielen können bei der Anwendung. Unsere Tester sind keine Profis und arbeiten dabei zum ersten Mal mit dieser Hilfe zum Teig gehen lassen.

Zu unserer Überraschung liegt dem Korb eine sehr ausführliche Anleitung bei, welche auch 4 Rezepte enthält.

Rezepte:

  • Rustikales Bauernbrot
  • Dinkelvollkorn-Brot
  • Finnisches Mischbrot
  • Kartoffelbrot

Da unsere Test-Esser sich gleich für das Dinkelbrot interessierten, haben wir uns dieses Rezept auch zum Ziel unserer Brot-Aktion genutzt.

Zutaten zum Dinkelbrot: 

  • 500g Dinkelvollkornmehl oder Dinkelkorn
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 2,5 Teelöffel Salz
  • 1 Apfel
  • 100g Walnüsse
  • 300ml lauwarmes Wasser

Das hört sich schon mal nicht zu kompliziert an für einen ersten Test. Schließlich ist auch in der Anleitung die Zubereitung sehr ausführlich beschrieben.

3 Gärkörbchen Formen im TestDa wir lieber unsere neue Heißluftfritteuse zum Brot backen benutzen wollen, verlassen wir etwas die dort angegebenen Zeiten und Temperaturen. Wir sind also sehr gespannt.

Bevor wir starten, möchten wir Dir die Körbchen schon mal vorstellen. So kannst Du besser einschätzen, um welche Körbchen es sich genau handelt in unseren Arsenal.

Wir haben 3 verschiedene AniMar Tools im Einsatz vor Ort. Für das Dinkelbrot werden wir eine runde Form nehmen. Unser Teigling kann hier perfekt gehen und sollte so die Ideale, klassische Form erhalten.

Die Verarbeitung der Körbe ist sehr vorbildlich. Die Holzstäbe sind gleichmäßig verarbeitet und gebogen. Es ist natürlich immer noch ein Naturprodukt und damit gibt es immer kleine gewollte Spaltmaße und farbliche Unterschiede.

Gerade das macht dieses Produkt so besonders zum Brot backen. Der Teig soll schließlich behutsam Ruhen können und die Möglichkeit haben die Feuchtigkeit richtig zu halten oder abzuführen. So bleibt der Teig innen saftig und erhält Außen eine schöne Kruste – so die Theorie.

Die mitgelieferten Tücher passen genau zu den Formen der Körbe und halten sich durch einen Gummizug sehr praktikabel am Korb fest. Eine perfekte warme Oase für den Teig.

…Fortsetzung folgt.

Letzte Aktualisierung  am 4.10.2021 um 10:20 Uhr

Fazit:

Sie leben gern Ihre Backkunst aus, ärgern sich jedoch ab und an, wenn das Backergebnis eher suboptimal aussieht? Sie sind nicht zufrieden mit dem Backresultat, wenn das selbstgebackene Brot zu fest und nicht fluffig genug auf dem Frühstückstisch landet? Tipp: Versuchen Sie es mit der richtigen Anwendung eines Gärkörbchens, damit sich Ihre Mühen für die ganze Familie lohnen! Schließlich ist nichts von größerem Ärger, als wenn Sie stundenlang für ein schlechtes Backergebnis in der Küche stehen und lange Gesichter in der Familie ernten, oder? Backen mit dem Gärkörbchen macht noch mehr Spaß!

Video (nicht unser): Zeigt das Vorbereiten vom Gärkorb zum backen.

In diesem Video wird sehr anschaulich erklärt wofür ein Gärkorb gut ist und wie Sie damit beim Backen arbeiten können.

Video (nicht unser): Brot backen mit dem Gärkörbchen. Was die Form kann.

Hier wird die gesamte Herstellung von einem Brot mit Hilfe von einem Gärkorb gezeigt. Es ist sehr schön zu sehen, welche Vorteile ein guter Korb mit sich bringt.

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