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Die Besten Parmesanreiben und Parmesanmühlen

Welche Arten Parmesan zu reiben oder auch zu mahlen ist die Richtige?

Welche Schnittstärke für einen Hobel brauche ich oder wie fein soll der Käse gerieben werden. Was sind die Qualitätsmerkmale für die Beste Reibe?

Im ersten Moment dachten wir uns, das wir schnell unsere Antwort hätten und es sich nur um eine sehr kleine Auswahl an unterschiedlichen Spezialisten handeln könnte, aber da haben wir uns getäuscht.

Im Laufe der Jahre hat sich bei den Küchenhelfern so einiges getan und wir stehen schon fast eher vor einer Qual der Auswahl für den perfekt geriebenen Parmesan Käse. Ob elektrisch, als Trommel oder eine flache Handreibe, wir stellen Ihnen in unseren Ratgeber alles nötige an wissen zur Verfügung, um sich danach für die richtige Version beim Kauf  zu entscheiden.

Video: Parmesan Handreiben im privaten Test

Hier zeigt Ihnen ein Youtuberin kurz ihre Parmesanreiben in der Anwendung.

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • Welche Stärke und Größe vom Käse benötige ich?
  • Brauche ich Streifen oder eher kleine Flocken?
  • Möchte ich elektrisch unterstützt werden?
  • Ist die Reinigung einfach und praktisch?
  • Brauche ich immer eine schnelle Einsatzbereitschaft?

Diese Reiben von HOME DEPT sind aktuell im Test bei uns

Letzte Aktualisierung  am 10.12.2019 um 18:45 Uhr

Top 5: Die besten und beliebtesten Parmesanreiben oder Mühlen

 
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  • Spülmaschinenfest
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Letzte Aktualisierung  am 11.12.2019 um 10:54 Uhr

In diesem Bereich finden Sie elektrische Parmesanreiben und Aufsätze für Küchenmaschinen und auch Verwandte Produkte von Amazon. Es handelt sich nicht um einen Parmesanmühlen Test, sondern um Empfehlungen.


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  • Teil einer umfassenden Reihe von Geräten und Zubehör zur Herstellung traditioneller italienischer Gerichte

Letzte Aktualisierung  am 11.12.2019 um 10:54 Uhr


1. Was ist eine Parmesanreibe?

Eine Reibe dient dem Zerkleinern von Lebensmitteln. Sie besteht meist aus groben und aus feinen Reibeflächen. Lebensmittel die dafür geeignet sind, sind z.B. Gemüse, Trüffel, Muskat, Kräuter, Obst und Käse.

Die Parmesanreibe wurde extra für den Hartkäse Parmesan produziert. Die Reibe hat besondere Merkmale, die sich dann entsprechend in der Form und in der Anwendung unterscheiden. Besonders bei frischen Zutaten lohnt sich eine Parmesanreibe, so dass frisch geriebener Käse auf die Gerichte kommt.

Gerade bei Pasta- und Pestogerichten ist es wichtig frisch geriebenen Parmesan zu nehmen, anstatt den fertigen Streukäse aus einer Tüte. So lässt es sich ganz fein würzen und die Gerichte schmecken frisch, lecker und würzig fein.

2. Wie funktioniert eine Parmesanreibe?

Um Parmesan auf der Reibe zu zerkleinern, nimmt man ein Stück Parmesankäse und bewegt diesen auf der Parmesanreibe hin und her, dann entstehen feine Raspeln. Die Parmesanreibe sollte beim Reiben immer ein wenig schräg gehalten werden, damit der Parmesankäse gut durchfallen kann.

Es gibt auch Parmesanmühlen, die haben eine Kurbel an der gedreht wird um den Käse zu zerkleinern. Die Mühle erleichtert das Zerkleinern des Parmesankäses schon sehr. Es gibt noch die elektrische Parmesanreibe, welche das komplette Raspeln übernimmt. Sie hat eine Trommel, in dieser befinden sich kleine und ziemlich scharfkantige Zacken. Auf die Trommel kommt der Käse und die elektrische Kurbel dreht die Trommel und zerkleinert den Parmesan. Die Handhabung der Reiben mit Kurbel ist trotz der scharfen Zacken einfach und auch sicher.

Bei der elektrischen Variante braucht es noch weniger Kraft, weil der Käse nicht hin und her bewegt werden muss.

3. Welche Arten von Parmesanreiben gibt es?

Es gibt vier unterschiedliche Arten an Parmesanreiben. Es gibt den Parmesanrebel, den Parmesanhobel, die Parmesanmühle und die Parmesanreibe mit einem Auffangbehälter.

3.1 Der Parmesanrebel

Der Rebel ist eine Handreibe mit einer viereckigen oder ovalen Reibefläche und einem Griff. Die Parmesanrebel wird per Hand bedient, dabei stets leicht schräg gehalten um einen guten Reibegrad zu erhalten, damit der Käse optimal vom Reibemesser fallen kann.

Die Riffel auf der Reibefläche sind sehr klein, dadurch kann das Reinigen etwas schwierig sein. Mit dieser Reibe können auch Zitronen gut gerieben werden.

3.2 Der Parmesanhobel

Der Parmesanhobel hat vom Aussehen her etwas Ähnlichkeit mit dem Gemüseschäler. Der Parmesan kann so in sehr feine Scheiben gehobelt werden. Der Hobel wird wie folgt angewendet:

Der Parmesanhobel wird gerade auf ein Stück Parmesan gesetzt und dann wird der Parmesanhobel zu such herangezogen. So wird der Käse in die feinen Scheiben geschnitten. Die Scheiben sind hauchdünn und schmelzen auf einem warmen Gericht sofort dahin, wie die Raspeln von dem Parmesanrebel.

Bei dem Parmigiona-Reggiano ist es sehr leicht den Hobel anzuwenden und sehr dünne Scheiben zu schneiden, da dies ein Hartkäse ist. Aber auch Pecorino und Grana Padano lassen sich mit dem Parmesanhobel leicht schneiden.

Der Parmesanhobel hat im Gegensatz zum Rebel keine Raspellöcher sindern lediglich die Schneide, dies macht das Reinigen des Hobel um einiges einfacher. Er lässt sich ganz einfach unter fließendem Wasser abspülen und schon ist er wieder sauber. Für Pastagerichte kann der Hobel aufgrund der größeren Scheiben aber eher ungeeignet sein.

3.3 Die Parmesanmühle

Eine Parmesanmühle kann den Käse entweder sehr fein mahlen oder aber reiben.

Ein großer Vorteil der Mühle ist die hygienische Zubereitung und Aufbewahrung des Käses. Der Käse kann direkt in der Mühle aufbewahrt werden, so auch im Kühlschrank gelagert werden und bei einem Essen wieder herausgeholt werden. Selbst wenn mehrere Menschen zusammen essen wird der Käse nicht berührt da er sich in der Mühle befindet.

Die Hygiene ist hier also ein großer Vorteil. Der nächste Vorteil ist die geringe Verletzungsgefahr.

Anders als bei der Handreibe kommen die Finger hier nicht in die Nähe der Hobelfläche. Die Parmesanmühle hat einen Edelstahlkörper, einen Kunststoffbehälter und die Reibe. Die Reinigung ist ein Nachteil, da diese etwas nicht so leicht geht, wie beispielsweise bei dem Parmesanhobel.

3.4 Die Parmesanreibe

Bei der Parmesanreibe mit Auffangbehälter ist die Reibe etwas größer und meist oval oder viereckig. Der Parmesankäse wird im Auffangbehälter aufgefangen, so dass kein Käse auf dem Tisch landet oder daneben geht.

Manche Modelle haben zusätzlich noch einen Deckel mit dabei, sodass der Käse darin auch im Kühlschrank aufbewahrt werden kann. Der Behälter ist in Edelstahl, Kunststoff oder Glas erhältlich. Der Behälter ist natürlich sehr praktisch und sauber und es spart Platz. Nachteil könnte sein, dass man dazu neigt zu viel Käse zu raspeln, da es in dem Behälter nicht optimal geschätzt werden kann.

4. Was sollten Sie beim Kauf einer Parmesanreibe beachten?

Die Art der Zubereitung, das Design, die Größe der Reibe und die Reinigung.

4.1 Art der Zubereitung

Für welche Gerichte möchten Sie die Parmesanreibe hauptsächlich verwenden?

Bei einem Parmesanrebel wird der Parmesan in Späne und feine Löckchen gerieben, ebenso bei einer Parmesanreibe mit einem Auffangbehälter. Die beiden unterscheiden sich in der Art demnach nicht sehr, wie der Parmesan danach aussieht.

Die Parmesanmühle hingegen reibt den Parmesan so fein, dass eher eine Art Pulver entsteht.

Der Parmesanhobel hingegen schabt den Parmesan in Scheiben, welche von dünn bis dick gehen können.

Möchten Sie hauptsächlich leckere Pastagerichte oder Risotto zubereiten eignen sich der Parmesanrebel, die Parmesanreibe und auch die Parmesanmühle gleichermaßen. Der Parmesanhobel ist eher für Salate oder kalte Platten geeignet.

4.2 Das Design

Beim Design gibt es zwei deutliche Richtungen. Es gibt den traditionellen Parmesanhobel und auf der anderen Seite die Reiben, wie auch die Parmesanmühle. Der Parmesanrebel und der Parmesanhobel sind sogar mit ergonomisch geformten Griffen erhältlich oder ganz klassisch mit einem Holzgriff. Das Design lässt keine Wünsche offen. So wie bei der Parmesanreibe mit Auffangbehälter auch zwischen Glas, Kunststoff oder Edelstahl gewählt werden kann.

4.3 Die Größe der Reibe

Wie handlich und wie gut eine Parmesanreibe aufbewahrt werden kann spielen bei der Entscheidung auch eine Rolle. Am handlichsten gelten der Parmesanhobel und der Parmesanrebel. Sie brauchen nicht viel Platz beim Verstauen.

Die Parmesanmühle hingegen fällt schon etwas größer aus, lässt sich aber im Kühlschrank perfekt in der Tür aufbewahren. Die Parmesanreibe mit Auffangbehälter nimmt wohl am meisten Platz mit ein, da sie die größte Reibefläche hat. Allerdings spart man sich auch hier eine weitere Aufbewahrungsbox für den Parmesankäse.

4.4 Die Reinigung

Der Parmesanhobel ist am einfachsten zu reinigen, er hat eine glatte Oberfläche, und da er nur eine Schneide hat und keine gezackten Raspeln lässt er sich mühelos unter Wasser abspülen.

Der Parmesanrebel und die Parmesanreibe lassen sich nicht ganz so einfach reinigen, da sie die kleinen Riffel haben. An diesen Riffeln bleibt dann auch leichter Schmutz hängen und beim Reinigen kann man sich leichter verletzen. Hier müssen Sie etwas vorsichtiger sein. Die Parmesanmühle lässt sich am schwierigsten Reinigen. Die meisten Modelle lassen sich zum Glück vollständig auseinander bauen, dennoch muss jedes einzelne Teil dann gereinigt werden.

5. Was kostet eine Parmesanreibe?

Es gibt Parmesanreiben in den verschiedensten Preisklassen von günstig bis teuer. Es kommt auf die Details drauf an, ob mit oder ohne Kurbel. Auch ob Sie einen Auffangbehälter wünschen oder nicht. Die Preise können schwanken zwischen 15,00 bis hin zu 95,00.

Eine gute Qualität ist ihren Preis immer wert. Bei den mittel bis höher preisigen Parmesanreiben ist meist ein Auffangbehälter vorhanden und sie haben eine hohe Haltbarkeit. Sie sind langlebiger als die günstigeren Reiben.

6. Was für Zubehör gibt es für Parmesanreiben?

Es gibt einige Parmesanreiben, die mit viel Zubehör geliefert werden. Es gibt Schneidguthalter und verschiedene Klingenaufsätze. Bei einigen Marken kann das Zubehör auch einzeln nachgekauft werden und kaputte oder verlorene Teile können ersetzt werden. So muss nicht die ganze Reibe ersetzt und neugekauft werden.

Unser Testbericht zu den Reiben von HOME DEPT

Den Parmesan einfach und schnell in perfekte Streifen zu zerkleinern soll dem Koch so wenig Mühe bereiten, wie möglich. Also muss die Bedienung simpel, wie auch schnell von der Hand gehen.

Der Parmesan sollte dabei nicht zerbröckeln oder auseinander reißen. Schließlich möchten wir ein gutes Ergebnis erhalten, welches auch optisch einen spitzen Eindruck auf unseren Teller ergibt.

Natürlich ist dabei nicht nur die Reibe verantwortlich, sondern auch der Käse selbst. Die Beschaffenheit vom Parmesan hat auch einen großen Einfluss auf das Ergebnis.

Wir haben uns als Empfehlung für euch die Reibe von HOME DEPT zum Reiben im Detail angesehen und getestet.

Parmesanreibe mit Schutz TestDas erste was beim auspacken hier auffällt ist der Schutz um die Klingen. Dieser ist nicht nur Zierde. sondern auch sehr sinnvoll, weil die Klingen wirklich extrem scharf sind. Diese Reibe ist also kein Kinderspielzeug, sondern ein Profi Werkzeug für die Küche.

Wir haben schon einige Reiben im Gebrauch und Test gehabt, aber ein leichtes streicheln über die Klingen verrät uns schon, dass wir es hier mit Rasierklingen gleicher Schärfe zu tun haben.

Wie wirken sich aber diese scharfen Klingen beim schneiden von Käse aus?

Parmesanreibe auf Stein im TestBeim ziehen der Reibe über den Parmesan schneiden wir leicht uns sanft gleichmäßige Streifen aus dem Käse heraus. Die Dicke vom Käse lässt sich mit etwas mehr oder weniger Druck noch etwas regulieren und den Bedürfnissen anpassen – perfekt.

Wenn wir die Reibe über eine kleine Schüssel legen und den Parmesan über die Reibe gleiten lassen. dann empfinden wir das Arbeiten noch angenehmer und haben den Käse gleich in unserer Schale. So macht es weniger dreck und befreit uns gleich noch vom reinigen der Arbeitsfläche.

Was sagt die Qualität und Haptik?

Alles wirt sehr stimmig, griffig und stabil. Hier wackelt oder klappert bei unseren Testobjekt nichts. Der Edelstahl Rahmen wirkt sehr stabil und somit lässt sich nichts dauerhaft verbiegen. Auch der Gummigriff mit einer Fassung aus Kunststoff wirkt sehr hochwertig. Hier merken wir eindeutig Unterschiede zu den ganz günstigen Modellen und die HOME DEPT kann hier durchaus punkten.

Im ersten Eindruck hat und die HOME DEPT Parmesanreibe schon überzeugt. Wir testen weiter und berichten demnächst hier noch weiter im Detail über diese Reiben.

HOME DEPT Gourmet Küchen-Reibe/Hobel/Zester Profi Küchenreibe, Edelstahl, Griff in...
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  • ANTI RUTSCH GUMMI: Stützen Sie die Reibe bei der Benutzung in der Küche bequem ab, ohne lästiges...
  • LEICHTE REINIGUNG: Egal ob Wasser in der Spüle oder Spülmaschine, diese Küchenreibe kann universell...

Letzte Aktualisierung  am 10.12.2019 um 18:45 Uhr

Video: Rommelsbacher MR 6 – elektrische Parmesanreibe

Natürlich gibt es auch Käsereiben heute in elektrischer Form. Hier muss sich jeder selbst fragen, ob es Sinnvol ist den Käse mit einer feinen Trommel zu reiben oder nicht. Wenn wir zum Thema der Reinigung und Pflege kommen, dann hat die elektrische Variante sicherlich nicht nur Vorteile. Der Spaß Faktor spricht allerdings auch für die elektrische Reibe.

ROMMELSBACHER MR 6 elektrische Käsereibe / Trommelreibe für Parmesan, Nüsse,...
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  • Elektrische Küchenreibe für Parmesan, Hartkäse, Nüsse, Block-Schokolade & mehr
  • Schnell & flexibel - überall ohne Kabel die Pasta verfeinern oder Schokostreusel auf die Eiscreme raspeln
  • Lange Ausdauer - Power-Akku (NiMH) mit 1800 mAH für über 50 min Laufzeit
  • Leichte Reinigung – robuste & herausnehmbare Edelstahl - Reibetrommel

Letzte Aktualisierung  am 11.12.2019 um 12:43 Uhr

Fazit

Was auf den ersten Blick ganz einfach wirkt, kann im Detail schon den feinen Unterschied der Reiben und Mühlen ausmachen.

Je nachdem welche Gerichte sich bevorzugen und auch welche stärken dadurch benötigt werden, bietet es sich an auch unterschiedliche Reiben für den Parmesan zu besitzen.

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