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Bester Knoblauchschneider: Top 7 Vergleich & Ratgeber

Knoblauchschneider

Wie schneidet man am besten Knoblauch und was für Küchenhelfer gibt es dafür?

Knoblauch an den Fingern ist nicht unbedingt sehr angenehm und jeder will es vermeiden nach Knoblauch zu riechen.

Gerade wenn Sie ein paar Knoblauchzehen mehr schneiden möchten, so ist es mit einem einfachen Küchenmesser oft lästig und ungleichmäßig.

Mit einem elektrischen Küchenhelfer kommt der Spaß bestimmt nicht zu kurz oder? Kann der Elektro-Schneider für Knoblauch aber wirklich helfen und die Geruch freien Finger garantieren?

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • präzises schneiden bis zum letzten Rest
  • gleichmäßiges Schneiden
  • Bedienung des Gerätes ohne den Knoblauch anfassen zu müssen
  • Robustes Schneidewerk
  • elektrische Version in betracht ziehen

Top 5: Die besten und beliebtesten Knoblauchschneider

Bestseller Nr. 1

Rösle 12991 Knoblauchschneider, Edelstahl

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Bestseller Nr. 2

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  • Material: Klinge aus Edelstahl, Körper aus Kunststoff - leichte Reinigung per Hand
Bestseller Nr. 3

Lurch 221430 Knoblauchschneider aus Kunststoff und Edelstahl, Iron Grey/Weiߟ

  • Schneidet Knoblauch, Ingwer etc. in kleinste Würfel und Scheiben
  • Mit zwei Klingeneinsätzen aus rostfreiem Edelstahl
  • Inklusive Auffangbehälter
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Moboo®Knoblauchpresse,Knoblauchschneider 430 Edelstahl rostfrei Handbuch,Ingwer...

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Genius Knoblauchschneider G5 hochwertige Knoblauchpresse spülmaschinenfest - Idealer...

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Letzte Aktualisierung  am 15.01.2021 um 08:03 Uhr

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Letzte Aktualisierung  am 15.01.2021 um 09:10 Uhr


1. Was ist ein Koblauchschneider?

KnoblauchEin Knoblauchschneider ist ein Gerät, welches das Schneiden von Knoblauch vereinfacht und verschnellert. Dieser besteht aus einem Messer und oftmals aus einem Gefäß, in welchem der fertig-gehackte Knoblauch aufgefangen wird. Da sich der Knoblauch mit dem passenden Schneider schnell zu kleinen Stückchen verarbeiten lässt, kann der Knoblauchschneider optimal zum Kochen oder zum Würzen verwendet werden.

Unterschieden wird der Schneider von der Knoblauchpresse, da die Presse den Knoblauch lediglich zerquetscht. Der Schneider hingegen würfelt den Knoblauch.

Ähnliche Geräte zum Schneiden: Eierschneider Test | Käseschneider Test

2. Wie funktioniert ein Knoblauchschneider?

Die Funktion des Schneiders für Knoblauch ist simpel: In ein Gefäß aus Glas oder Kunststoff wird der Knoblauch in seiner ursprünglichen Form hineingelegt. Anschließend wird der Schneide-Aufsatz auf das passende Gefäß aufgesetzt. Dieser besteht meist aus vielen kleinen Reihen von Messern.

Nun kann der Knoblauch – je nach Modell – durch ein Stampfen oder durch ein Drehen zerkleinert werden. Meist befindet sich dazu auf der Oberseite des Schneiders eine Druckstelle, welche gummiert ist und hinuntergedrückt werden kann. Durch das Hinunterdrücken des Stampfers durchschneiden die Messer den Knoblauch in dem Gefäß. Nach jedem Hinunterdrücken kann der Stampfer wieder durch eine Feder nach oben schnellen.

Mithilfe der vielen kleinen Reihen von Messern wird der Knoblauch nun schnell und effizient zu Stückchen zerkleinert und der Prozess ist in wenigen Sekunden abgeschlossen. Anschließend kann das Gefäß wieder gelöst werden und der gewürfelte Knoblauch kann weiterverarbeitet werden.

3. Welche Vorteile ergeben sich durch einen Knoblauchschneider?

KnoblauchpresseWird der Knoblauch klassisch mit der Hand geschnitten oder gepresst, so riechen die Hände meist auch noch Tage danach nach dem intensiven Geruch des Knoblauchs. Das liegt an den Ölen, welche sich im Knoblauch befinden und in die Haut einziehen.

Auch minutenlanges Waschen und Schrubben nützt da meist nichts.

Durch den Knoblauchschneider wird dieses Problem gelöst: Dadurch, dass der Knoblauch lediglich bei dem Hineinlegen in das Behältnis des Schneider angefasst werden muss, kommt auch der penetrante Geruch an den Händen nicht zustande. Der Knoblauch wird nämlich während des Schneidens nicht mit den Händen berührt.

Wird Knoblauch mit einer Presse zerpresst, so treten die ätherischen Öle der beliebten Gewürz- und Heilpflanze aus und können sich schnell verflüchtigen beziehungsweise ihre positive gesundheitliche Wirkung verlieren.

Durch das Schneiden des Knoblauchs mit einem Knoblauchschneider wird dies allerdings verhindert. Das liegt vor allem daran, dass eine geringere Zellstruktur des Knoblauchs beim Schneiden zerstört wird, als beim Pressen. Die gesunden ätherischen Öle bleiben somit weitestgehend erhalten und damit verliert der Knoblauch nicht seine positive Wirkung.

Auch der Geschmack bleibt durch das Schneiden deutlicher und aromatischer erhalten. Das Essen schmeckt somit intensiver als mit gepresstem Knoblauch.

Die einfache Reinigung ohne großen Arbeitsaufwand stellt einen weiteren positiven Aspekt des Knoblauchschneiders dar. Da die Schneider meist spülmaschinenfest sind, können diese nach getaner Arbeit einfach in die Spülmaschine gestellt werden und schnell gereinigt werden. Aber auch eine Reinigung von Hand ist mit dem Gerät mühelos möglich, da sich während der Benutzung des Schneiders kaum Rückstände ansammeln. Das liegt daran, dass der Knoblauch lediglich geschnitten wird und damit keine klebrigen Rückstände bilden kann.

Darüber hinaus stellt das Schneiden von Knoblauch auch einen optischen Vorteil dar: Die kleinen Würfel sehen zum Beispiel auf Fleischgerichten deutlich ansprechender aus, als gepresster Knoblauch.

Bei dem Knoblauchschneider handelt es sich definitiv um ein Arbeitsgerät, welches für die verschiedensten Aufgaben eingesetzt werden kann. Nicht nur Knoblauch kann schnell geschnitten werden, sondern auch Zwiebeln, Ingwer, Chilis oder eine Vielzahl an Kräutern kann mit dem Schneider bearbeitet werden.

4. Auf was sollte bei dem Kauf des richtigen Schneider für Knoblauch geachtet werden?

Knoblacu geschnittenGerade bei einem Knoblauchschneider ist die Qualität das wichtigste Kriterium. Das liegt vor allem an den Messern, mit welchen der Schneider ausgestattet ist. Diese sollten von guter Qualität sein, damit ein langes und effizientes Nutzen des Schneiders garantiert werden kann.

Bei billigen Modellen nutzen sich die Messer besonders schnell ab, was das Zerkleinern des Knoblauchs zu einer anstrengenden Aufgabe macht. Aber auch wegen der Dichtungen, welchen bei Modellen mit minderwertiger Qualität schnell porös werden, sollte auf eine gute Qualität geachtet werden.

Das Material des Schneiders stellt einen weiteren wichtigen Aspekt dar. Ist dieses aus Plastik, so sollte es sich um Plastik handeln, welches gut verarbeitet ist und keinen Grad aufweist. Modelle aus Edelstahl sind in der Regel noch stabiler und langlebiger. Außerdem eignen sich diese etwas besser zum Reinigen in der Spülmaschine.

FAQ: Weitere Fragen und Antworten

Es gibt viele verschiedene Sorten und Züchtungen von Knoblauch. Was bekommen wir im Supermarkt?

Lagerknoblauch

Diesen Knoblauch kennen wir aus dem Supermarkt. Der Knoblauch besteht aus einer Knolle und mehreren Knoblauchzehen. Der Knoblauch sollte nach der Ernte trocken gelagert werden. Der Stängel wird dabei vollkommen entfernt, so dass nur die reine Knolle gelagert wird.

Frischer Knoblauch

Der frische Knoblauch wird praktisch direkt nach der Ernte verkauft. Er ist meistens sehr gut daran zu erkennen, dass noch am oberen Ende ein Stück grüner Trieb zu sehen ist. Bei Lagerknoblauch ist dieser obere Teil entfernt worden, weil dieser später eher unansehnlich aussieht.

Schnittknoblauch

Der Schnittknoblauch schmeckt etwas milder als der Klassiker im Geschäft. Trotzdem trägt er eine normale Knoblauch Geschmacksrichtung mit sich.

In Asien ist der Schnittknoblauch schon länger bekannt und weiter verbreitet als in Europa. Seine Heimat liegt in China, über Indien und Japan. Dort wird er von März bis Ende August geerntet und angebaut.

In Asien gilt der Schnittknoblauch auch als bekanntes Naturheilmittel. In Deutschland darf man, ohne lange Forschung der genau Inhaltsstoffe, natürlich keine Versprechungen machen. Hier wird er deshalb auch nicht weiter eingesetzt als Naturheilmittel.

Merkmale für frisch Knoblauch

  • zwischen den Knoblauchzehen sollten die Häute noch leicht rosa sein und nicht ganz weiss.
  • die Zehen sollten feucht aussehen und die Außenhaut stramm wirken
  • es sollten keine dunklen Flecken an den Zehen vorhanden sein
  • Frischer Knoblauch sollte einen grünen Stängel haben, welche auch nicht ausgetrocknet wirkt
  • Getrockneter Knoblauch sollte prall wirken und nicht feucht sein

Die Besten Möglichkeiten der Lagerung

  • frischer Knoblauch sollte nach 2 Wochen im Kühlschrank aufgebraucht werden
  • getrockneter Knoblauch gehört eher in einen trockenen dunklen und eher warmen Schrank
  • getrockneter Knoblauch hält sehr lange. Lässt sich die Haut eindrücken und schrumpft, dann ist es Zeit in zu verbrauchen. Ein grüner Kern nimmt langsam den Geschmack und die Intensität.
  • Schnittknoblauch können Sie in am besten ein feuchtes Tuch oder Abreißrolle einwickeln und nach ein paar Tagen aufbrauchen.

Video: Der Genius Knobischneider ist einer der Topseller

In einer von Genius üblichen Art wird hier der Genius Schneider für Knoblauch vorgestellt. Hier finden Sie aber auch alle wichtigen Funktionen und Fakten zum Produkt. Weiterhin erhalten Sie Anregungen, wie sie den Schneider noch Sinnvoll einsetzen können.

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