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Ratgeber: Der Beste Schokobrunnen

Lecker, so ein Schokoladenbrunnen

Wer Kinder sein Eigen nennt oder bei wem kleine Schleckermäuler des Öfteren zu Gast sind, der kommt nicht umhin, für sie einen der Schokoladenwunderbrunnen zu erwerben. Damit ist das Wiederkommen gesichert und Oma und Opa dürfen längst, was die Eltern tunlichst vermeiden sollten, ihre Enkelkinder verwöhnen.

In die geschmolzene Schokolade in dem Brunnen können übrigens auch sehr gesunde Sachen, wie Erdbeeren, Trauben, Himbeeren, Nüsse oder Bananen eingetunkt werden. Das schmeckt nicht nur besonders lecker, sondern sieht außerdem noch beeindruckend aus. Was für den kleinen Haushalt längst auf dem Markt angeboten wird, gibt es natürlich auch für die Großen Veranstalter und Anbieter in der Gastronomie, denn auch die wirbt gern mit dem großartigen Hingucker, Leckereien präsentiert mit einem Schokoladenbrunnen.

Video: Schokobrunnen Test – Erfahrung bei Welt der Wunder TV

Hier schaut sich eine Expertin unterschiedliche Varianten von Schokobrunnen und zeigt gleichzeitig worauf auch Sie beim Kauf achten können. Die Modelle sind alle für den Hausgebrauch gedacht und damit auch für ein gemütliches Anwenden im der Wohnung geeignet.

Checkliste: Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test achten?

  • Wie groß soll mein Brunnen sein und für wieviel Personen geeignet ?
  • Wie leicht kann ich den Schokoladenbrunnen reinigen?
  • Kann das Gerät die Schokolade selber komplett schmelzen oder nicht?

Top 5: Die beliebtesten Baquetteformen

Die Bestseller-Liste wird täglich aktualisiert und basiert auf den am meisten verkauften Schokobrunnen bei Amazon. Hier finden sich oft auch die Testsieger aus Magazin wieder, weil diese sehr beliebt sind.

Bestseller Nr. 1
Clatronic SKB 3248 Schokoladenbrunnen, für Jede Schokolade und Karamell mit...
1.312 Bewertungen

Clatronic SKB 3248 Schokoladenbrunnen, für Jede Schokolade und Karamell mit...

  • Gemütlich — Genießen Sie leckeres Schokofondue Zuhause an Weihnachten, Silvester, zur Geburtstagsparty...
  • Lecker — Überziehen Sie Erdbeeren, Bananen, Trauben oder was immer Sie gerade wünschen spielend leicht mit...
  • Hochwertig & variabel — Der Schokoladenbrunnen mit dem hochwertigen Edelstahlgehäuse ist für einen...
  • Einfache Reinigung — Die hochwertige Fontäne sowie die Auffangschale sind aus Edelstahl und können somit...
Bestseller Nr. 2
Schokoladenbrunnen 275W - 3 Etagen, Max. Kapazität 1 kg Schokolade, Edelstahl,...
69 Bewertungen

Schokoladenbrunnen 275W - 3 Etagen, Max. Kapazität 1 kg Schokolade, Edelstahl,...

  • ⭐⭐⭐⭐⭐ HEIZFUNKTION: Das Schokoladenbrunnen hält die geschmolzene Schokolade warm und geschmeidig
  • ⭐⭐⭐⭐⭐ GRUNDINFO: Unser Schokoladenbrunnen verfügt über drei verschiedene Ebenen, die den...
  • ⭐⭐⭐⭐⭐ WIRKSAM: Die 275 W Schokoladenfontaine ist ziemlich kraftig: Er hält die geschmolzene...
  • ⭐⭐⭐⭐⭐ EINFACHE BEDIENUNG UND REINIGUNG: Der Turm und Spirale sind abnehmbar und spülmaschinenfest
Bestseller Nr. 3
Tristar Edelstahl Schokobrunnen/ Schokofondue - mit Warmhaltefunktion/32 Watt...
398 Bewertungen

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  • Mit diesem Schoko Brunnen wird jede Party noch festlicher
  • Im Gebrauch vielseitig, denn er eignet sich für Obst, Kekse, Pfannkuchen, Eiscreme usw.
  • Dank seines kompakten Formats nach dem Gebrauch leicht verstaubar
  • Noch längerer Schokobrunnen-Genuss dank der Warmhaltefunktion
Bestseller Nr. 4
Gadgy ® 3-stufiger Schokobrunnen 90 Watt | 31,5 cm Hoch mit Turm aus Rostfreiem...
152 Bewertungen

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  • ✮ 3-STUFIG: Für einen tollen Wasserfall-Effekt! Der Gadgy Schokoladenbrunnen macht flüssige Schokolade...
  • ✮ TURM AUS ROSTFREIEM STAHL: In Bohr-Design. Der Turm ist in nur wenigen Sekunden aufgebaut. Die...
  • ✮ 3 EINSTELLUNGEN: Es gibt 3 Einstellungen, nämlich „aus”, „erhitzen” zum Aufwärmen der Basis des...
  • ✮ JEDER MOMENT WIRD ZUR PARTY: Dieser Schokofondue ist ein wunderschönes Detail Ihrer Party und eignet sich...
Bestseller Nr. 5
Schokoladenbrunnen 275W - 4 Etagen, Kapazität 1 kg Schokolade, Edelstahl,...
16 Bewertungen

Schokoladenbrunnen 275W - 4 Etagen, Kapazität 1 kg Schokolade, Edelstahl,...

  • ⭐⭐⭐⭐⭐ HEIZFUNKTION: Schmelzen Sie die Schokolade und gießen Sie diese danach in den...
  • ⭐⭐⭐⭐⭐ PRODUKTGRUNDLAGEN: Unser Schokobrunnen in Silber verfügt über vier verschiedene Ebenen, die...
  • ⭐⭐⭐⭐⭐ WARM UND CREMIG: Das 275W Schokofondue hält die Schokolade warm, cremig, damit die Schokolade...
  • ⭐⭐⭐⭐⭐ EINFACHE BEDIENUNG UND REINIGUNG: Die Schnecke, der Turm und die Schüssel des...

Letzte Aktualisierung  am 25.10.2020 um 02:46 Uhr

In diesem Bereich finden Sie die neuen Schokoladenbrunnen und auch Verwandte Produkte bei Amazon. Es handelt sich nicht um einen Schokobrunnen Test mit Testsieger, sondern um Bestseller.


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4 Ebenen Schokoladenbrunnen Schokobrunnen Schokoladenfontäne Fountain 170 Watt...

  • Nagelneu und fit für lange Arbeitszeiten
  • Schokolade schnell und direkt schmelzen, einstellbare Strophen-Temperatur, Wärmestabilität
  • Einfach zu reinigen und einfach einzurichten
  • Komplettes Dichtungssystem
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Schokoladenbrunnen Schokobrunnen Mit 4 Etagen Einstellbare Temperatur Schokofondue...

  • 4 ETAGEN: Unser Schokoladenbrunnen besteht aus vier verschiedenen etagen, mit denen der Wasserfalleffekt des...
  • WARM UND CREMIG: 170W Schokoladenfondue kann Schokolade schnell schmelzen, die Schokolade cremig halten und...
  • EDELSTAHLTURM: Die Einrichtung des Turms dauert nur wenige Sekunden. Die geschmolzene Schokolade wird dann...
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170W Schokoladenbrunnen Schokobrunnen Silber - Schokobrunnen, Wangkangyi 4 Etagen...

  • ✔ Kann im Einkaufszentrum, im Hotel, im westlichen Restaurant, in der Hochzeits- und Abschlussfeier usw....
  • ✔ HEIZFUNKTION-Das Schokoladenbrunnen hält die geschmolzene Schokolade warm und geschmeidig
  • ✔ Abnehmbare Edelstahl-Schmelzwanne
  • ✔ Leicht zu reinigen und einfach einzurichten
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170W 4 Etagen Edelstahl Schokoladenfontäne Schokobrunnen Schokoladenbrunnen,Max....

  • Leicht zu reinigen und leicht einzurichten
  • Der Schokoladenbrunnen schmilzt Schokolade schnell und direkt, mit einstellbarer Temperatur und thermischer...
  • Schokoladenfondue ist sehr gut für den Familiengebrauch geeignet und kann auch als Teil des Dessertbuffets...
  • Bei kaltem Wetter gefriert die Schokoladensauce leicht und härtet aus. Fügen Sie daher bitte etwas Milch...
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VEVOR Schokoladenbrunnen 5 Ebenen Schokobrunnen Max. Kapazität 5kg...

  • 【LEBENSMITTELTAUGLICHES MATERIAL】- Dieses Produkt aus Edelstahl 304, die Schokoladenschmelzmaschine, ist...
  • 【FÜNF-TIER-BRUNNEN】 - Diese Schokoladenfondue-Brunnenmaschine verfügt über 5 Ebenen, die einen...
  • 【EINFACHE BENUTZUNG】 - Die Schokoladenbrunnenmaschine verfügt über einen Temperaturregler, einen...
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Letzte Aktualisierung  am 25.10.2020 um 02:46 Uhr


1. Wie funktioniert eigentlich so ein Schokoladenbrunnen?

Ein Schokobrunnen wird elektrisch betrieben und besitzt drei und mehr Etagen. Je mehr Etagen, desto höher natürlich der Preis des Gerätes. In den Schokoladenbrunnen wird Schokolade oder Kuvertüre gegeben, je nach Geschmack, weiße Schokolade, Vollmilch oder Dunkelschokolade, die sich dann sehr langsam in dem beheizten Becken verflüssigt. In dem Becken befindet sich in der Mitte eine sogenannte Transportschnecke. Diese Schnecke befördert durch ihren Zylinder die nun flüssige Schokolade nach oben. In dem Zylinder befinden sich einige kleinere Öffnungen, durch die Schokolade ausläuft und schließlich auf mehreren Ebenen wie in Kaskaden hinab läuft. So kann sich die flüssige Schokolade fontänenartig über die Teller ausbreiten. Die Teller haben die Form eines Schirmes, dessen Ränder nach unten zeigen, so dass die Schokolade abfließen kann. Die Aufsätze fangen an ihren Rändern die Schokolade wieder auf, wo die braune Leckerei mit Hilfe eines zylindrischen Vorgangs zurück in das Becken befördert wird. Dann beginnt der Kreislauf von vorn.

2. Was sind die Merkmale von guten und sehr guten Schokoladenbrunnen

Je mehr Watt desto höhere Leistung, wer also viel und oft Schokolade zum Schmelzen bringen möchte, benötigt daher eine hohe Wattleistung. Allerdings kann die Schokolade auch in einem Topf geschmolzen werden, da der Schmelzvorgang in dem Brunnen sehr langsam ist und je nach Wattleistung bis zu einer Stunde dauern kann. Daher ist es sinnvoll, die Schokolade zuvor in einem Topf zu schmelzen und anschließend in das Auffangbecken des Brunnens zu geben. In allen Brunnen ist eine Warmhaltefunktion integriert, umso höherwertiger der Brunnen, desto höher die ideale Temperatur. Diese liegt bei 48 bis 52 °C. Ist die Schokolade heißer, beginnt sie zu klumpen oder zu verbrennen. Gute Schokoladenbrunnen bestehen aus stabilem Material, wie Edelstahl oder Hartplastik. Erkennbar auch an dem Gewicht. Außerdem sollten die Teile, die mit der Schokolade in Berührung kommen abbaubar sein, um sie besser reinigen zu können.

3. Die Unterschiede zwischen den verschiedenen Schokoladenbrunnen

Es gibt Brunnen mit einer, zwei und drei Etagen, aber auch mit vier oder fünf Etagen, die werden allerdings überwiegend gewerblich genutzt. Auf jeden Fall sehen Schokoladenbrunnen mit mehr als einer Etage einfach besser aus, weil die flüssige Schokolade wie über Kaskaden hinabfließt. Also klar im Vorteil sind die hohen Brunnen mit mehreren Etagen für das Präsentieren auf einer Party oder Feier. Allerdings reicht für den Heimgebrauch bei den Großeltern auch ein kleiner, niedriger Schokoladenbrunnen aus. Ein weiterer Vorteil bei der Entscheidung für oder gegen ein Modell, sind die großen Abständen zwischen den Etagen, einfach weil die Spieße oder Gabeln dadurch mehr Platz Platz beim Reinhalten in die Schokolade verfügen. Gerade kleine Kinderhände profitieren von den großen Abständen. Stehen die Etagen eng beieinander, müssen auch die Früchte kleiner geschnitten werden. Gute Schokoladenbrunnen zeichnen sich durch die einfache Reinigung, das beigelegte Zubehör (wie sechs Spieße oder Gabeln, ein – vier oder sechs teilige Set aus Förmchen und ein Reinigungsset) aus. Zudem sollte der gewählte Schokoladenbrunnen eine solide Leistung bringen und eine regelbare Temperatur besitzen.

4. Was zählt beim Kauf eines Schokoladenbrunnen: Vor- und Nachteile

Das Material für das Gehäuse bestimmt die Haltbarkeit. Ein Schokoladenbrunnen aus massivem Edelstahl ist robust, hochwertig und lässt sich gut in der Spülmaschine reinigen. Plastik ist nicht zu empfehlen, es hält nicht so lange und sieht schnell unschön aus. Nur qualitativ sehr hochwertiges Hartplastik kann mit Edelstahl konkurrieren. Außerdem sollten Käufer und Käuferinnen beachten, dass die Oberfläche der hängenden Etage, also der Kaskaden, glatt ist, denn beim Fließen der Schokolade würden durch Rillen unschöne Lücken entstehen. Umso mehr Rillen und Ritzen die Maschine besitzt, umso mehr Pflegeaufwand muss betrieben werden. Außerdem sollte schon beim Kauf darauf geachtet werden, ob die abnehmbaren Teile für die Spülmaschine geeignet sind. Gut sind daher abnehmbare Auffangbecken. Unschön kann auch die Lautstärke eines Schokoladenbrunnen sein, deshalb vor dem Kauf ausprobieren oder Rat bei einem Onlinevergleich einholen, ob das Geräusch beim Arbeiten zu laut ist und deshalb stört. Zudem ist ein langes Stromkabel viel praktischer, wie ein kurzes. In den Vergleich Tests gehörten die Maschinen mit einer geringen Mindestfüllmenge im Vergleich zur Gesamtkapazität zu den Siegern. Ein weiterer Vorteil sind verstellbare Standfüße, damit die Maschine immer über einen festen Stand verfügt, auch wenn der Untergrund einmal nicht so eben ist. Hilfe vor dem, Kauf bieten die Test und Vergleichsportale im Internet, die oft hilfreiche Tipps bieten.

5. Kurz zur Pflege des Brunnens, der Schokolade zum Schmelzen bringt

Gut, das Oma sauber macht, denn nach dem Spaß muss das Maschinen gereinigt werden. Bei der Reinigung muss die Schokolade von der Oberflache, aus allen Rillen und Ritzen entfernt werden, da sich ansonsten die Reste Schimmeln bilden würden. Alle abnehmbaren Teile sollten in der Spülmaschine abgewaschen werden können. Das unterste Auffangbecken ist allerdings nicht abschraubbar, daher ist Vorsicht angesagt, da kein Wasser in den Motor eindringen darf. Am besten lässt sich die Maschine reinigen, wenn die Schokolade noch flüssig ist, die Funktion zum Warmhalten sollte also erst vor dem Säubern ausgeschaltet werden. Alle Teile zum Abnehmen werden mit warmem fließendem Wasser abgespült, nur die geeigneten Teile werden in die Spülmaschine gegeben. Der nicht abnehmbare Auffangbehälter wird entleert, die Restschokolade in einen Behälter gegeben und aufbewahrt, sie schmilzt problemlos immer wieder. Dann wird mit einem Schwamm das Auffangbecken gesäubert, daran denken, kein fließendes Wasser zu verwenden, wegen der Elektronik. Dann sollte der Schokobrunnen trocknen. Zu der besseren Kontrolle, ob noch Schokolade an und in dem Gerät ist, erfolgt die nochmalige Sichtung, denn verschimmelte Schokolade möchten weder die Gäste noch die Gastgeber auf ihren Naschereien haben.

6. Was wichtig ist, wird in zehn Fragen beantwortetet

6.1 Was muss vor der oder die Nutzerin vor der Kaufentscheidung beachten?

Vor dem Kauf sollten Kunden überlegen, für wieviel Personen der Schokobrunnen in der Regel reichen soll, denn danach bestimmt sich das Fassungsvermögen oder die Mindestmenge zum Füllen der gewünschten Maschine.

6.2 Muss sich eine bestimmte Menge an Schokolade im Brunnen befinden?

Ja, denn nur so kann der Brunnen wirklich pumpen, damit die Schokolade nach oben fließen kann. Es sollten sich immer zirka 70 – 100 Gramm Schokolade oder Kuvertüre pro Person befinden in dem Brunnenbecken befinden.

6.3 Muss der Brunnen vorgeheizt werden?

Ja. Allerdings dauert der Vorgang des Heizens von 30 Minuten bis zu einer Stunde, da nur wenige Schokobrunnen ausreichend heiß werden, um die Schokolade zügig zu schmelzen. Viele Nutzer geben daher die Schokolade flüssig in den Brunnen, wo wird sie Schokolade flüssig gehalten wird.

6.4 Wie bekommen Nutzer die erstarrte Schokolade zum Schmelzen?

Einfach mit dem Fön schmelzen. Denn wenn erstarrte Schokolade in der Förderschnecke verbleibt, könnte sie diesen zerbrechen, auch der Motor könnte überfordert werden.

6.5 Können nur Früchte und Nüsse in die Schokolade in den Brunnen getunkt werden?

Nein, eigentlich alles, was der Nutzer mag. Aber Früchte und Nüsse schmecken am besten. Gut schmecken auch Chips und klein geschnittenes Brot in Schokolade. Aber warum den Brunnen nicht einmal mit Ketchup, feinen Sirup, scharfer BBQ-Sauce oder geschmolzenen Karamell und frischen Frischkäse-Dip und Käse-Dip ausprobieren?

6.6 Was ist die beste Schokolade für den Brunnen?

Kuvertüre oder Schokolade, die leicht schmilzt, cremig und dickflüssig ist. Denn die Transportschnecke transportiert hervorragend gute dickflüssige Schokolade nach oben. Der Anteil an Fett in der Schokolade sollte nicht weniger als 30% betragen. Inzwischen wird speziell hergestellte, etwas höherpreisige Schokolade für die Brunnen im Handel angeboten. Die Schokolade wird entweder in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle geschmolzen und anschließend in das Auffangbecken des Brunnens gegeben.

6.7 Was ist, wenn Niemand mehr Schokolade essen mag?

Dann wird die Motorfunktion abgeschaltet, dabei bleibt jedoch die Funktion zur Erhaltung der Wärme bestehen, so dass aus dem Auffangbecken der Rest Schokolade nach und nach auf getunkt werden kann.

6.8 Was waren die besten Maschinen in den Vergleichest?

Die schöne rote One Concept Cioccolata di Trevi aus Edelstahl mit drei Etagen erhielt stets drei Sterne. Sie ist ein kleiner Hingucker und leistet ebenso viel. Die beiden besten Geräten waren die hellblaue Bestron DUE4007 und die BuoQua Schoko Fontäne, bei letztgenannter Maschine gab es glatte fünf Sterne ohne Abzug für die sehr gute Leistung. Auch die Schokoladenbrunnen Storepoint, Tristar CF-1603 und Clatronic SKB 3248 mit vier Sternen können empfohlen werden, auch sie glänzten in den Tests.

6.8 Was kostet das süße Vergnügen?

Ein Brunnen ist heute für relativ wenig Geld zu erwerben, bereits ab einem Preis von rund 35.- € ist ein gutes Gerät im Handel zu haben. Die besten Geräte kosten zwischen 69.- € und 160.- €. Für 160.- € bekommt der Kunde einen Schokobrunnen mit fünf Etagen, einer abnehmbaren Edelstahl-Schmelzwanne, die sehr robust ist und daher lange hält.

6.8 Warum benötigt der Schokobrunnen Öl oder Kakaobutter?

Weil die flüssige Schokolade in dem Brunnen hin und wieder nachträglich verdünnt werden muss, dann wird einfach Öl oder Fett hinzugegeben. Am besten ist Kakaobutter, da sie den Geschmack nicht beeinflusst, bei Raumtemperatur fest wird und bei der richtigen Temperatur schmilzt, allerdings ist sie in der Anschaffung teurer.

7. Video Testberichte und Anleitungen von Anwendern

Hier möchten wir Ihnen verschiedene Schokoladen Brunnen in Video-Testberichten und auch ausgesuchten Tutorials zeigen, welche wir für nützlich gehalten haben. So können Sie sich schnell einen Überblick durch ein Test im Videos verschaffen.

7.1 Video: Aufbau von einem Profi Schokobrunnen für Veranstaltungen und Events

 

Die sehr großen Brunnen für einen leckeren Schokoladenüberzug finden wir zum Beispiel auf Events oder aber auch oft auf einer Hochzeit. Hier liefert das Gerät meistens ein Dienstleister und der Brunnen wird quasi gemietet. Für den Heimbedarf zu Silvester brauchen Sie solch große Versionen bestimmt nicht, aber der Aufbau ist praktisch gleich und in diesem Video gut zu sehen und erklärt.

Fazit zum Schokotraum

Familien, Oma und Opa, wer gern feiert, der kauft sich einen Schokobrunnen. Denn egal ob eine Party, ein Kindergeburtstag oder ein festliches Essen mit Freunden gefeiert wird, der süße fließende Genuss macht allen viel Freunde. Nicht nur Kinder können nicht widerstehen, wenn die feine flüssige Schokolade über Kaskaden nach unten fließt und nur die fruchtig süße Frucht in die Süße Verführung getaucht werden muss, ehe die Leckerei auf der Zunge schmilzt.

Dippen solange der Magen mitmacht, dabei muss nicht nur süße Schokolade genutzt werden, auch der herzhafte Dipp schmeckt lecker. Im Handel und Online werden viele gute Modelle angeboten, ein Vergleich hilft dabei, das richtige Gerät für die eigenen Wünsche zu erstehen. Und das Schönste, ein guter Schokoladenbrunnen ist heute nicht mehr teuer.

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