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Das beste Hackmesser: Top 5 Vergleich & Ratgeber

Hackmesser TestDas sogenannte Hackmesser kommt vor allem dann zum Einsatz, wenn es um die professionelle Verarbeitung von Fleisch geht.

Doch nicht nur im Profibereich, sondern auch in der heimischen Küche kann auf das Messer zurückgegriffen werden.

Es eignet sich für Fleischliebhaber sowie Hobbyköche. Außerdem lässt sich das Messer auch für andere Lebensmittel nutzen.

Was genau ein Hackmesser ist, welche Vorteile es gegenüber anderen Messern hat und was es so besonders macht, wird im folgenden Artikel erklärt.

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • Ist der Griff gut verarbeitet und hält hohe Kräfte aus?
  • Ist das Gewicht gut ausbalanciert und wirk unterstützend beim hacken?
  • Kann das Hackmesser gut geschliffen werden?

Top 5: Die besten und beliebtesten Hackmesser

 
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Letzte Aktualisierung  am 16.09.2019 um 13:19 Uhr

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  • yoaxia Marke - [ 31cm ] #3 Hackmesser mit Holzgriff STAINLESS STEEL Messer für Fleisch und Gemüse.
  • Länge der Klinge ca. 20,5 cm / Klingenstärke 1,5 mm. Breite der Klinge ca. 9 cm an der breitesten Stelle.
  • Edelstahl nicht rostfrei. Sehr scharf und sehr handlich.
  • Hinweis: Messer ist nicht für das Zerteilen von Knochen geeignet. Ausschließlich für das Schneiden von...

Letzte Aktualisierung  am 16.09.2019 um 15:19 Uhr

1. Was ist ein Hackmesser?

Für ein Küchenmesser gibt es die unterschiedlichsten Bezeichnungen. Die bekanntesten sind unter anderem Spalter, Küchenbeil oder Hackbeil. Beim Hackmesser handelt es sich um Messer, welches vorrangig zur Verarbeitung von größeren Fleischportionen genutzt wird. Sowohl in Japan als auch in China werden sie als Hackmesser bezeichnet.

Allerdings unterscheiden sich deren Messer in der Dicke. Das Hackmesser wurde speziell zum Zerteilen von Knochen hergestellt. Das normale Hackmesser ist nur noch selten in Küchen anzutreffen. Grund ist seine Länge mit etwa 30 bis 40 Zentimetern.

Weiterhin besteht die Klinge des Messers aus einem festen Stahl, das sich in Sachen Gewicht bemerkbar macht. Das chinesische Kochmesser kann definitiv im privaten Haushalt genutzt werden. Aufgrund seiner Länge und seines Gewichts wird es überwiegend in Restaurants, in der Lebensmittelproduktion oder in der Fleischerei verwendet.

Interessant zum Kochen sind die Hackmesser mit einer geringeren Länge. Diese verfügen im Schnitt zwischen 15 und 20 Zentimeter an Länge und eignen sich hervorragend für den Hausgebrauch. Die Struktur ähnelt sehr der großen Variante, weshalb das Messer ebenfalls zur Zerkleinerung von Fleisch- oder Knochenstücken verwendet werden kann. Mit etwas Übung lässt sich das Kochmesser für weitere Zutaten einsetzen:

  • Obst
  • Gemüse
  • Kräuter

Durch das geringere Gewicht wird weniger Kraft zum Zerkleinern benötigt, das sich bei längeren Kocheinheiten auszahlen wird.

2. Wie wird ein Hackmesser verwendet?

Hackmesser Fleisch schneidenViele der Modelle sind für den eigenhändigen Betrieb entwickelt worden. Andere Modelle müssen mit beiden Händen geführt werden. Üblicherweise werden derartige Messer genutzt, um ein Schlachtvieh zu zerteilen.

Grundsätzlich sollte man sich vor jedem Verwendung klarmachen, dass es sich um ein scharfes und gefährliches Werkzeug handelt. Schließlich lassen sich mit dem chinesischen Messer ganze Knochen durchtrennen.

Wer keine Erfahrung im Umgang mit dem Messer hat oder sich unsicher ist, sollte auf ein normales Küchenmesser zurückgreifen. Ansonsten besteht die Gefahr sich selbst zu verletzen.

Vor der Anschaffung empfiehlt es sich über die genaue Verfahrenstechnik auskundig zu informieren. Hilfevideos oder ein intensiver Blick in die Bedingungsanleitung sollten nicht gemisst werden.

3. Besonderheiten von einem Hackmesser

Ein Hackmesser hat verschiedene Merkmale, welche es vom normalen Küchenmesser klar abgrenzt. Dazu zählen folgende Dinge.

  • Länge des Messers
  • Form des Messers
  • verschiedene Varianten möglich
  • äußerst scharf

Das Messer kann zwischen 15 und 40 Zentimeter lang sein. Längere Messer eignen sich nur für professionelle Metzgereien oder für die Lebensmittelindustrie. Kleinere Messer sind gut für den privaten Einsatz geeignet.

Die Form ähnelt stark einem klassischen Schlachtmesser. Ein Augenmerk ist das verwendete Stahl. Durch das Material wird das Messer erst scharf und kann sogar Knochen ohne Probleme durchbrechen.

4. Vorteile eines Hackmessers

Wie oben bereits erwähnt hat das chinesische Küchenmesser mehrere Vorteile. Zum einen eignet es sich hervorragend zum Trennen von Knochen. Abhängig von seiner Länge lässt es sich auch für andere Dinge wie Obst, Gemüse und Kräuter nutzen.

Der Kraftaufwand ist relativ gering und das Ergebnis nahe zu perfekt. Außerdem gehen aufgrund der scharfen Klinge wichtige Nährstoffe in Obst und Gemüse während des Schneidens nicht verloren. Im Großen und Ganzen ist das Hackmesser ein echtes Allroundmesser in jeder Küche.

5. Worauf sollte beim Kauf eines Hackmessers geachtet werden?

Wer sich für den Kauf eines Hackmessers interessiert, sollte auf unterschiedliche Dinge achten. Stets wichtig ist die Frage nach der Größe des Messers:

5.1 privater Bedarf:

Hackmesser mit einer Länge zwischen 15 und 20 Zentimeter

5.2 gewerblicher Bedarf:

Gewerbe Kochmesser - Hack Messer BeilHackmesser mit einer Länge zwischen 30 und 40 Zentimeter

Weiterhin gibt es Modelle, die mit einer Hand oder mit beiden Händen geführt werden müssen. Das hängt von der Art der Zubereitung ab. Für Obst und Gemüse reicht eine Hand aus.

Nicht vergessen werden darf die Schneidunterlage. Das chinesische Küchenmesser kann relativ schwer werden. Demzufolge sollte das Schneidebrett auf die Eigenschaften des Messers angepasst werden.

Nicht gut geeignet sind Materialien aus Glas, Keramik oder Kunststoff. Für optimale Ergebnisse lohnt sich der Griff zum Holzbrett. Dabei wird nicht nur die Schneidunterlage geschont, sondern auch die Klinge. Die Pflege des Küchenmessers ist von enormer Wichtigkeit, welches im Folgenden erläutert wird.

6. Pflege des Hackmessers

Die Pflege des Hackmessers ist das A und O, um es auch in Zukunft noch verwenden zu können. Durch eine gute Pflege behält das Messer an Qualität und liefert Schneidergebnisse wie zu Beginn.

Allerdings ist die Pflege und Reinigung bei Schneid- und Hackwerkzeugen etwas komplizierter. Das liegt vor allem an der Form der Klingen. Hackbeile sind in der Regel äußerst langlebig, sofern sie nach der Benutzung mit warmen Wasser abgespült werden.

Außerdem sollte die Zerkleinerung von Knochen nicht zum Alltag gehören, da der Vorgang an die Substanz des Messers geht. Mit Laufe der Zeit wird jedes Messer erste Abnutzungserscheinungen zeigen. Nichtsdestotrotz verlängert eine richtige Pflege die Lebensdauer und hält den Qualitätsstandard hoch.

Video: Lustiges Test schneiden mit einem chinesischen Messer – Hackmesser

Hier können Sie ein etwas amüsantes Video zum Hackmesser ansehen, welches aber schön zeigt, wie es original angewendet wird. Gerade in der chinesischen Küche ist so ein Beil sehr beliebt.

Video: Marken Hackmesser im Werbewirksamen Test

Hier sehen Sie ein Kuhn Rikon Messer aus der Schweiz im Einsatz. Leider etwas Werbung am Anfang und Musik anstatt einer Erklärung, aber im Mittelteil ganz gut zu sehen, wozu ein Hackmesser eingesetzt werden kann.

Fazit

Bei einem Hackmesser handelt es sich um ein chinesisches Hackmesser beziehungsweise um ein Hackbeil, welches überwiegend zur Zerkleinerung von Knochen, Gemüse, Obst und Kräutern verwendet wird. Es gibt das Messer in unterschiedlichen Größen und Längen. Für den Privatgebrauch empfehlen sich kleinere Ausführungen.

Der Vorteil des Hackmessers ist seine Vielfältigkeit. Es lässt sich für unterschiedliche Lebensmittel benutzen. Beim Kauf sind Dinge wie Länge, Material, Schneidunterlage und Griff entscheidend. Nach der Zubereitung empfiehlt es sich das Messer ordentlich zu reinigen. So lässt es sich auch in Zukunft noch gut verwenden. Dann sollte dem Kauf nichts mehr im Weg stehen.