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Das beste Keramikmesser: Top 5 Vergleich & Ratgeber

Keramikmesser TestWenn wir in der Küche Gemüse oder Fleisch schneiden möchten, dann sind gute und scharfe Messer Gold wert. Keramikmesser bieten an der ein und anderen Stelle wirkliche Vorteile, aber nicht nur.

In unserem Ratgeber klären wir die spannendsten Anwendungen bei denen die Messer aus Keramik besonders nützlich sind.

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • Wofür möchte ich die Messer einsetzen und brauche ich dafür vielleicht ein Messer-Set
  • Messer aus Keramik können bunt sein. Welche Farbe passt zu mir?
  • Macht für mich ein mitgelieferter Messerblock Sinn?
  • Liegen bei den Messern auch Schutzhüllen dabei?

Top 5: Die besten und beliebtesten Keramikmesser

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  • 🔪 Geringes Gewicht und ergonomisch geformter Griff - Typischerweise das halbe Gewicht des...
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  • Material: Klinge aus rostfreiem und säurebeständigem Spezialklingenstahl mit Antihaftbeschichtung und...
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  • Der ergonomisch geformte Kunststoff-Griff und das ideal ausbalancierte Gewicht von Klinge und Griff...
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  • Die Keramikklingen bestehen aus einem ultra-leichten Hightech-Material, das extrem hart und korrosionsfrei...
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  • 3-teiliges Keramikmesser Set. Hightechklingen aus Zirkoniakeramik, Griffe aus rutschfestem Kunststoff....
  • Das GRÄWE Keramikmesser-Set enthält drei hochwertige Keramikmesser, mit denen Sie die meisten...
  • Die Keramikmesser eignen sich für nahezu alle üblichen Schneidearbeiten, sind geruchs- sowie...
  • Die Messerklingen werden aus Zirkonia-Hochleistungskeramik hergestellt. Das Material kommt auch in der...

Letzte Aktualisierung  am 19.10.2019 um 20:08 Uhr

In diesem Bereich finden Sie alle neuen Keramikmesser und auch Verwandte Produkte. Es handelt sich nicht um einen Keramikmesser Test, sondern um neue andere Küchenmesser.


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  • Broschiert
  • Deutsch

Letzte Aktualisierung  am 19.10.2019 um 20:08 Uhr

1. Was ist ein Keramikmesser?

Messer aus Keramik zeichnen sich durch ihre scharfe Klinge aus. Sie liegen gut in der Hand und haben dabei wenig Gewicht. Durch den Gebrauch dieses Messers verändern die bearbeiteten Lebensmittel ihren Geschmack nicht, da keine Geschmacksnuancen übertreten.

Das Messer ist nicht magnetisch und die Klinge ist rostfrei. Zusätzlich ist die Klinge aus Keramik korrosionsfrei, dadurch entstehen keine Flecken und sie wird von keinem der verschiedenen Lebensmittel angegriffen.

2. Wie funktioniert ein Keramikmesser?

Ein Keramikmesser ist hauptsächlich für Schneidearbeiten geeignet. Wird es zu einem anderen Zweck verwendet, können die empfindlichen Materialien einen Bruch bekommen. Aus diesem Grund sollte es vermieden werden, mit diesem Messer etwas zu hacken oder zu hebeln.

Für harte Lebensmittel, Tiefkühlwaren oder Knochen ist das Messer ebenso ungeeignet. Das Schneiden und Schälen von Gemüse- oder Obstsorten wird mit dem Keramikmesser zu einer Leichtigkeit. Es kann ohne Mühen durch Lebensmittel geführt werden und erfordert keine anstrengenden Bewegungen.

Mit diesem Werkzeug führt das Präparieren von Fleisch und Fisch zu einem perfekten Ergebnis. Sehnen und überschüssiges Fett können damit optimal entfernt werden.

Bei der Verwendung eines Keramikmessers sollten Unterlagen aus Marmor oder Glas vermieden werden. Diese stumpfen die Klinge ab. Um für eine lange Lebensdauer zu sorgen, empfiehlt es sich, das Messer fachgerecht zu lagern und den Kontakt zu Gegenständen zu vermeiden, die das Messer möglicherweise beschädigen können.

3. Besondere Merkmale und unterschied der Messer im Detail

Keramikmesser zum schneidenKeramikmesser unterscheiden sich in Preis und Qualität. Es gibt bereits günstige Angebote bei Discountern. Hier kommt es jedoch oft vor, dass diese weniger hochwertig sind und schnell verschleißen. Es kann gefährlich sein, wenn die Klinge schnell stumpf wird. Bei schlechter Verarbeitung kann diese in der Regel kaum nachgeschärft werden.

Die Discounter Messer sind anfälliger für Brüche als die Qualitätsklingen. Um vor diesen Ärgernissen bewahrt zu werden, kommt der Kauf eines guten Keramikmessers infrage. Dieses hat immer einen ergonomischen Griff, welcher die Führung des Messers vereinfacht. Er besteht meist aus Temperatur resistentem Kunststoff, welcher dazu führt, dass Verbrauchern dieses Werkzeug gut in der Hand liegt und es rutschfest ist. Allgemein lohnt es sich, mehr in ein gutes Keramikmesser zu investieren, da so der Spaß am Kochen erhöht wird.

Vor dem Kauf empfiehlt es sich, die Testberichte durchzugehen und darauf zu achten, dass das gewünschte Modell positiv bewertet wurde.

4. Vorteile und Nachteile

Im Vergleich zu Stahl bietet Keramik mehrere Vorteile. Die Härte des Materials kann man mit der eines Diamanten vergleichen, es ist jedoch sehr leicht. Hochwertige Keramikmesser sind resistent gegen Rost, Säuren und andere chemische Einflüsse. Sie werden bei hohen Temperaturen bis zu 1.200 Grad Celsius hergestellt und sind dabei einem starken Druck ausgesetzt.

Durch diesen Prozess bekommen die Messer ihre Eigenschaft, bei richtiger Verwendung und Pflege viele Jahre scharf zu bleiben. Sie sind besonders gut für Allergiker geeignet, ihr Material ruft keine Allergien hervor. Zusätzlich sind Keramikmesser leicht zu reinigen und sehr hygienisch.

Trotz ihrer harten Beschaffenheit sind Keramikmesser anfällig für Schäden. Das Material ist empfindlich und bei falscher Verwendung kann es leicht verbrechen. Um dies zu vermeiden, sollte das Messer vorsichtig und behandelt werden. Die Lagerung im Messerblock oder in einer Schutzhülle schützen das Material. Es sollte niemals lose mit anderen Küchenutensilien aufbewahrt werden und nur auf Schneidebrettern aus Holz oder Kunststoff verwendet werden, da sich Schäden an Keramikmessern nicht mehr beheben lassen.

5. Wie sieht es mit dem Material, der Beschaffenheit oder Haptik aus?

Die Klinge eines Keramikmessers besteht aus Zirkonoxid. Dies ist ein hochwertiges Material, welches verschleißfest ist und eine extreme Härte besitzt. Durch dieses Material besitzen die Keramikmesser ein optimales Schneideverhalten.

Die Klinge ist fein poliert und sorgt durch ihre feine Oberfläche für einen geringen Reibungswiderstand. Dies verleiht dem Keramikmesser die Eigenschaft, sanft und sauber zu schneiden. Es bleibt länger scharf als Messer mit Stahlklinge. Zirkonoxid enthält keine allergieauslösenden Stoffe. Messer aus diesem Material eignen sich dadurch sehr gut für Allergiker oder empfindliche Personen.

6. Das Keramikmesser richtig schärfen

Hochwertige Messer müssen regelmäßig geschliffen werden, um Lebensmittel optimal zu schneiden. Keramikmesser nutzen sich im Vergleich zu anderen Messern langsamer ab, müssen jedoch trotzdem irgendwann geschliffen werden.

Zum Schleifen kann ein Diamant-Schleifstein oder ein professionelles Schleifgerät verwendet werden, herkömmliche Schleifsteine sind nicht geeignet. Ist das entsprechende Hilfsmittel vorhanden, wird die Klinge von beiden Seiten über den Schleifstein gezogen. Hierbei ist es wichtig, sie flach zu halten und den Stein vorher anzufeuchten.

Wird die Klinge über den Stein gezogen, sollte sie zur Messerspitze hin gedreht werden. Es ist wichtig, beim Schleifen auf den richtigen Winkel zu achten. Vor dem Prozess muss die Theorie gründlich studiert werden, damit das Keramikmesser nicht kaputtgeht.

Menschen, die es sich nicht zutrauen ihr Messer alleine zu schärfen, können sich an einen Fachmann wenden. Mittlerweile nehmen viele Hersteller die Messer kostenlos zurück, um diese zu schärfen.

7. Die Pflege

Damit Keramikmesser lange halten und täglich benutzt werden können, ist die richtige Pflege wichtig. Sie können nach der Benutzung ohne viel Aufwand mit Spülmittel abgewaschen werden. Es reicht dafür, einen weichen Schwamm zu verwenden und das Messer anschließend mit klarem Wasser abzuspülen. Dazu können sie problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden. Bei einer guten Reinigung werden Keramikmesser zu sehr hygienischen Küchenutensilien.

Das Fazit

Messer aus Keramik liegen gut in der Hand und sind dabei rutschfest. Durch ihre scharfe Klinge schneiden sie Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch sehr präzise. Bei der richtigen Pflege bleiben Keramikmesser für lange Zeit scharf. Modelle aus Discountern sind weniger zu empfehlen, als Modelle mit einer besseren Qualität. Hochwertige Messer gehen bei der richtigen Benutzung kaum kaputt und sind nicht anfällig für Säuren oder andere chemische Einflüsse. Im allgemeinen sind Keramikmesser empfehlenswert für Personen, die ihre Lebensmittel schnell und präzise schneiden möchten und dabei Wert auf gute Qualität legen.

Video: Die Herstellung eines Keramikmessers und der Test bei der Hobby-Köchin

Hier erfahren Sie einiges zur Herstellung von den beliebten Messern aus Keramik von CeraStar

Keramikmesser Cerastar 16 cm, Schwarz
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Keramikmesser Cerastar 16 cm, Schwarz

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Letzte Aktualisierung  am 29.09.2019 um 00:04 Uhr