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Das beste Wiegemesser: Top 5 im Vergleich & Ratgeber

Wiegemesser mit KräüterHier haben wir es wirklich mit einem ganz besondern Spezialisten unter den Messern zu tun.

Warum sollte dieses Messer mit zwei Griffen und einer runden Schneide in jedem Haushalt gebraucht werden? Wie funktioniert das schneiden und was für Zutaten in der Küche werden damit am besten verarbeitet?

Im Ratgeber weiter unten erfahren Sie alles wichtige, was Sie zu diesem Küchenhelfer wissen sollten, damit Sie auch die richtige Wahl beim Einkauf treffen können.

Um es gleich vorweg zu nehmen, beim zerteilen und zerkleinern von Kräutern verhilft ihnen kein anderes Produkt so schnell, sanft und effektiv zum gewünschten Ergebnis.

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • Sind die zwei Griffe stabil und passend für Ihre Hände?
  • Bleibt die Schneide lange scharf und schneidet auch wirklich die Kräuter?
  • Brauche ich eine Doppelklinge oder lieber eine einzelne?
  • Welche Größe und Länge soll die Schneide besitzen?

Top 5: Die besten und beliebtesten Wiegemesser

 
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Jamie Oliver JB1800 Wiegemesser und Schneidebrett aus Hochwertigem Akazienholz, Holz...
1.033 Bewertungen

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  • Runde Akazienholz-Schale mit Schneidkuhle.
  • Die Kuhle im Brett ist genau auf die Form der Klinge abgestimmt, für einfaches Arbeiten und perfekte...
  • Klinge aus hochwertigem Edelstahl mit Akazienholzgriffen.
  • Mit Jamie Oliver Logo.
Bestseller Nr. 2
Westmark Wiegemesser/Kräuterschneider, mit 2 Klingen, Länge: 17 cm, Rostfreier...
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  • Wiegemesser mit zwei Klingen zum kraftsparenden, schnellen Zerkleinern und Hacken von frischen Kräutern,...
  • Kein Zerquetschen der Kräuter, schonendes Zerkleinern durch zwei scharfe Klingen aus rostfreiem Edelstahl,...
  • Sicherer Halt durch zwei große, rutschfeste Kugel-Griffe aus hochwertigem Kunststoff zum effizienten Arbeiten
  • Langlebig, sorgfältig solide Verarbeitung, einfache Reinigung, spülmaschinengeeignet, Arbeiten auf...
Bestseller Nr. 3
Zeller 25295 Kräuterbrett mit Wiegemesser, Bamboo, ca. 20 x 20 cm
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  • Hochwertiges Kräuterbrett
  • Aus edlem Bambusholz gefertigt
  • Wiegemesser aus Edelstahl
  • Maße Brett: ca. 20 x 20 x 2 cm
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KitchenCraft Wiegemesser mit Doppelter Klinge und Holzbrett, Edelstahl/Holz,...
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  • WICHTIGSTES UTENSIL EINES PROFIKOCHS: Wenn Sie etwas fein zerkleinern müssen, dann ist dieses Wiegemesser-Set...
  • EINFACHE VORBEREITUNG UND VERWENDUNG: Bewegen Sie die gebogene Messerklinge einfach hin und her, um...
  • VIELSEITIGES WERKZEUG: Verwenden Sie es, um Zwiebeln zu schneiden, Kräuter zu hacken oder um Knoblauch für...
  • ENTHÄLT EIN HACKMESSER MIT 2 KLINGEN SOWIE EIN SCHNEIDEBRETT: Das Kräutermesser verfügt über zwei Klingen...
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WMF Wiegemesser mit 2 Klingen, 18 cm, groß, 2-schneidig, geschmiedeter...
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  • Inhalt: 1x Kräutermesser 2-schneidig (Länge 18 cm) - Artikelnummer: 1873376030
  • Material: Spezialklingenstahl. Griffe aus Cromargan Edelstahl
  • Das Ganzmetall-Wiegemesser verfügt über zwei 18 cm langen, scharfen Klingen aus scharfen...
  • Ideal geeignet zum feinen Zerkleinern (Wiegen) von Kochzutaten wie Kräuter, Gemüse, Knoblauch, Käse,...

Letzte Aktualisierung  am 8.09.2021 um 11:11 Uhr

In diesem Bereich finden Sie alle neuen Wiegemesser und auch Verwandte Produkte von Amazon. Es handelt sich nicht um einen Wiegemesser Test, sondern um neue Produkte.


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Letzte Aktualisierung  am 8.09.2021 um 11:12 Uhr

1. Was ist ein Wiegemesser?

Bei einem Wiegemesser handelt es sich um ein Messer, welches überwiegend zur Zerkleinerung von Kochzutaten verwendet wird.

Meist besteht das Messer aus einer gebogenen Klinge, bei der die Enden parallel miteinander verbunden wurden. Die Griffe können je nach Modell zwischen 15 und 20 Zentimeter lang sein.

Auch die Nutzung unterscheidet sich zu einem normalen Messer. Das Wiegemesser wird mit beiden Händen gehalten. Mit winkelnden Bewegungen werden die Zutaten anschließend zerkleinert.

Mittlerweile werden sie hauptsächlich zur Zerkleinerung von Kräutern genutzt.

Ähnliche Messer:

2. Eigenschaften eines Wiegemessers

Wiegemesser Kräuter schneidenNicht jedes Messer eignet sich für das Kochen von frischen Zutaten. Ein Wiegemesser eignet sich vor allem für die Zubereitung von Kräutern, Knoblauch oder Zwiebeln. Hauptsächlich wird er zur Zerstückelung genutzt.

Wiegemesser mit einer Schneide können unter anderem auch als Pizzaschneider benutzt werden. Während des Schneidens entstehen schaukelartige Bewegungen, zu der zwei Hände benötigt werden. Manche Wiegemesser besitzen in ihrer Mitte einen Griff, welches vor allem für geübte Köche geeignet ist. Wiegemesser werden aus einem speziellen Klingenstahl gefertigt und sind besonders scharf.

3. Welche Arten von Wiegemessern gibt es?

Wie oben bereits erwähnt gibt es 2 unterschiedliche Arten von Wiegemessern. Es gibt sie mit einer Klinge oder einer Doppelklinge. Was der Unterschied zwischen den beiden Klingen ist, wird im Folgenden erklärt.

3.1 Wiegemesser mit einer Klinge

Wiegemesser mit einer einzigen Klinge sind auch unter dem Namen Einschneidige Wiegemesser bekannt. Sie zeichnen sich durch ihre Flexibilität und Einsatzmöglichkeit aus. Die Klinge eignet sich nicht nur zum Zerkleinern oder Hacken, sondern kann auch hervorragend als Pizzaschneider verwendet werden. Doch auch Sandwiches und andere Gerichte lassen sich damit teilen.

3.2 Wiegemesser mit Doppelklinge

Wiegemesser - Wie funktioniert es mit DoppelklingeWie der Name bereits vermuten lässt, besitzt das Messer über 2 Klingen. Die Doppelklinge hat sich vor allem im Bereich der Kräuter durchsetzen können. Das Messer besteht aus zwei Klingen, welche am Ende durch einen Griff verbunden werden. Dadurch kann der Koch die Zutaten schneller zerkleinern und zubereiten. Allerdings lassen sich Messer mit einer doppelten Klinge nicht wie ein normales Messer benutzen. Sandwiches oder Pizza können damit nicht geschnitten werden.

4. Vor- und Nachteile eines Wiegemessers

Wiegemesser verfügen über einige Vorteile, welche das Kochen in der Küche erleichtern soll. Neben den zahlreichen Vorteilen gibt es noch den ein oder anderen Nachteil, der nicht unerwähnt bleiben werden sollte.

Vorteile

  • frische Zutaten lassen sich schnell zerkleinern und zubereiten
  • die Klingen sind aufgrund des Stahls besonders scharf
  • durch die Benutzung von 2 Händen lässt sich das Messer leichter bedienen
  • das Wiegemesser biete aufgrund der Schutzmöglichkeiten eine hohe Sicherheit
  • es lässt sich einfach reinigen

Nachteile

  • manche Modelle eignen sich lediglich zum Zerkleinern von Kräutern
  • der Klingenschutz ist nicht im Lieferumfang enthalten

5. Worauf sollte beim Kauf geachtet werden?

Beim Kauf eines Wiegemessers sollte man auf folgende Kriterien achten.

5.1 Material

Ein Großteil der Wiegemesser setzt auf ein Spezialklingenstahl. Das Stahl wurde gehärtet und kann nicht rosten. Bei Bedarf lässt sich das Material scharf schleifen. Selbst nach mehrmaliger Nutzung bleibt das Messer scharf. Die Griffe sollten bevorzugt aus Metall. und Chromargan bestehen. Kunststoff ist auch noch in Ordnung, allerdings halten diese nicht lange.

5.2 Klinge

Beim Kauf kann man zwischen einer einfachen Klinge und einer Doppelklinge auswählen. Der Punkt richtet sich hauptsächlich auf die Gewohnheiten der Person. Wer mit dem Messer flexibel arbeiten und auch mal etwas anderes als Kräuter zerschneiden möchte, sollte auf eine Klinge zurückgreifen. Doppelklingen eignen sich lediglich zur Zubereitung von Kräutern oder Gemüse. Jedoch bietet die Doppelklinge einen besseren Griff, um die Zutaten zu zerkleinern.

5.3 Reinigung

Nicht jedes Wiegemesser ist für die Reinigung in einer Spülmaschine geeignet. Jedes Küchenutensil muss nach seiner Nutzung gesäubert werden. Laut Angaben des Herstellers ist eine Reinigung innerhalb einer Spülmaschine kein Problem. Nichtsdestotrotz sollte darauf verzichtet werden, da die Messer bei Kontakt mit Salz schnell stumpf werden. Die perfekte Pflege findet nach wie vor unter dem Waschbecken statt. Warme Seifenlauge und ein Schwamm reichen vollkommen aus.

Fazit

Ein Wiegemesser ist im Grunde genommen ein Messer, mit dem sich vor allem Kräuter und Gemüse schneiden lässt. Es gibt sie mit einer oder einer doppelten Klinge. Durch ihre Bewegungen wird das Kraut in mehrere kleine Teile zerkleinert. Ein Vorteil des Messers ist, dass frische Zutaten aufgrund der scharfen Klinge schnell und einfach zubereitet werden können. Allerdings eignen sich nur die einschneidigen Modelle für andere Arbeiten. Durch die Benutzung von 2 Händen gelangt der Koch an mehr Sicherheit. Im Großen und Ganzen ein ideales Messer zum Zerkleinern von Kräutern und anderen Lebensmitteln.

Video: Eine Frau benutzt das erste Mal ein Wiegemesser

Dieses Video dient nur als optisches Beispiel, um so einen Küchenhelfer einmal in Aktion zu sehen. Sie werden mit etwas Übung viel zügiger mit dem Messer umgehen können und auch gleichmäßigere Bewegungen ausüben können.  Sie brauchen zwar kein besonderes Schneidebrett wie hier im Video gezeigt wird, aber schauen Sie sich oben dazu einmal gerne das Messer von Jamie Oliver mit einem passenden Schneidebrett an. Wir finden das es wunderbar aufeinander abgestimmt ist. Sicherlich eine Luxusversion, hält dafür aber auch ewig.

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