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Das beste Ausbeinmesser: Ratgeber & Top 5 Vergleich

Ausbeinmesser Disch filetierenUnter den Küchenmessern gibt es auch sehr viele Spezialisten, welche nicht in jedem Haushalt Einzug erhalten haben.

Gerade aber das Ausbeinmesser wird man zu schätzen wissen, wenn man doch einmal Fleisch vom Knochen trennen möchte oder einen frischen Fisch zum Filet verarbeiten möchte.

Das Filetieren wird mit einem guten Messer zum Kinderspiel und mit einem ungeeigneten Messer zur wahren Qual.

Wir erläutern weiter unten im Ratgeber die genauen Vorteile und Anwendungen eines Ausbeinmessers im Detail.

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • Kann das Messer auch flexibel zum filetieren eingesetzt werden?
  • Ist der Griff vom Messer stabil und edel verarbeitet?
  • Ist die Klinge aus hochwertigem Stahl gefertigt und beweglich?

Top 5: Die besten und beliebtesten Ausbeinmesser

 
Bestseller Nr. 1
F. DICK Ausbeinmesser, ErgoGrip, flexibel (Messer mit Klinge 15cm, X55CrMo14 Stahl,...
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F. DICK Ausbeinmesser, ErgoGrip, flexibel (Messer mit Klinge 15cm, X55CrMo14 Stahl,...

  • Das Ausbeinmesser ist dazu konzipiert, um Fleisch einfach vom Knochen lösen zu können, sowie zum Häuten und...
  • Durch die geschwungene Form ist die Schneide länger als bei einem geraden Messer. Dadurch kann ein langer...
  • Die Klinge besteht aus der Legierung X 55 Cr Mo V14. Jede einzelne Komponente hat eine spezielle Aufgabe:...
  • Griff aus rutschfestem Kunststoff (PA Polyamid) liegt sehr gut in der Hand, ermöglicht ein ermüdungsfreies...
Bestseller Nr. 2
Dream Reach Ausbeinmesser Kochmesser mit Lederhülle Handgeschmiedetes Full Tang...
1.600 Bewertungen

Dream Reach Ausbeinmesser Kochmesser mit Lederhülle Handgeschmiedetes Full Tang...

  • Hochwertiges Material - Das Kochmesser besteht aus hochwertigem Kohlenstoffstahl und hitzebehandelt, um die...
  • Ultrascharfe Klinge - Dieses Ausbeinmesser ist auf 16 Grad pro Seite geschliffen, deshalb ist es viel...
  • Ergonomisches Design - Unser Hackmesser mit großem Fingerloch und gebogenem Griff bietet rutschfesten und...
  • Mehrzweckmesser - Dieses Messer ist mit einer tragbaren, weichen Lederscheide ausgestattet. Es kann die Klinge...
Bestseller Nr. 3
Schwertkrone Metzgermesser Ausbeinmesser 5'' Solingen - Edelstahl, polierte Klinge,...
410 Bewertungen

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  • EXKLUSIV: Das Ausbeinmesser von Schwertkrone wird in Solingen gefertigt und entspricht höchsten...
  • DESIGN: Der schlanke und grifffeste Griff aus Polypropylen in gelber Farbe liegt ideal in der Hand. Die...
  • HART & ROBUST: Das 5'' Ausbeinmesser besteht aus 1.4034 rostfreiem Edelstahl und ist auf 56HRC Rockwell...
  • REINIGUNG: Das Messer ist dank des robusten und hygienischen Griffs aus PP sowie der Klinge aus rostfreiem...
Bestseller Nr. 4
ORIENT 15 cm Ausbeinmesser Filetiermesser zum ausbeinen mit Klingenschutz - Filetier...
1.667 Bewertungen

ORIENT 15 cm Ausbeinmesser Filetiermesser zum ausbeinen mit Klingenschutz - Filetier...

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SMI - 6 Zoll Ausbeinmesser Solingen Metzgermesser Profi Fleischmesser...
203 Bewertungen

SMI - 6 Zoll Ausbeinmesser Solingen Metzgermesser Profi Fleischmesser...

  • 6 Zoll gebogene Klinge ist perfekt, damit sich Fleisch von Knochen bei Geflügel und Fisch mit ausgezeichneter...
  • Professionelle Qualität ist für den Restaurant- oder Heimgebrauch geeignet. 2,0 mm dicke Klinge schneidet...
  • Rutschfester 5,5-Zoll-Polypropylengriff, Fingerschutz an beiden Seiten des Griffs, der das Messer festhält
  • Aufgrund des originalen deutschen Edelstahls stumpft es nicht so leicht ab und kann zu Hause mit jedem...

Letzte Aktualisierung  am 8.09.2021 um 11:11 Uhr

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Geschmiedete Outdoor Hackmesser, Metzgermesser mit Scheide, Ausbeinmesser aus...

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Ausbeinmesser Koch-/Hackmesser mit Lederscheide Metzgermesser Handgeschmiedetes Full...

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Letzte Aktualisierung  am 8.09.2021 um 11:11 Uhr

1. Was ist ein Ausbeinmesser?

In der Küche sind die unterschiedlichsten Messer vorzufinden. Für die etwas gröbere Arbeit wird meist ein Ausbeinmesser benötigt.

Das Messer verfügt über eine dünne aber extrem scharfe Klinge, welche sich hervorragend zum Schneiden von Geflügel oder Fleisch eignet. Vor allem die im Fleisch befindlichen Knochen können gut damit bearbeitet werden.

Aufgrund der kurzen Klinge sind präzise Schnitte möglich. So kann entlang des Knochens geschnitten werden, ohne das Filetstück zu beschädigen. Prinzipiell gibt es die Ausenbeinmesser mit einer harten oder flexiblen Klinge. Diese lässt sich je nach Vorlieben und Geschmack selbst auswählen.

Ähnliche Messer:

2. Wie funktioniert das Ausbeinmesser?

Ausbeinmesser TestDas Ausbeinmesser gehört in jede Küche, wo Fleisch verarbeitet und anschließend zubereitet wird. Vor allem Fleischliebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten. Das Ausbeinmesser funktioniert im Grunde genommen wie jedes andere Messer auch. Der einzige Unterschied ist in der Form des Küchenmessers.

Interessenten können zwischen einem starren oder flexiblen Ausbeinmesser wählen. Der Sinn und Zweck des Messers ist die Entfernung von Knorpel und Fleisch aus dem Knochen. Dabei ist es völlig egal, ob es sich um eine Schweinekeule oder einen Rinderrücken handelt, bei professioneller Arbeit wird ein Ausbeinmesser benötigt.

3. Vor- und Nachteile eines Ausbeinmessers

Vorteile

  • durch die schmale Klinge lässt sich leichter in das Fleisch eindringen
  • die geformte Klinge ermöglicht besseres Schneiden entlang der Knochen
  • eignet sich hervorragend zum Filettieren
  • optimale Ergebnisse werden bei Fleisch, Fisch oder Geflügel erreicht
  • eignet sich ideal für Einsteiger

Nachteile

  • es gibt weniger edle oder dekorative Klingen

4. Material von einem Ausbeinmesser

Ausbeinmesser SchweinefiletKochmesser kommen früher oder später immer in Verbindung mit Feuchtigkeit. Auch Ausbeinmesser bilden keine Ausnahme. Deswegen sollte ein Ausbeinmesser aus rostfreiem Stahl bestehen.

Besonders hochwertige Messer bestehen aus Damatstahl und werden aus mehreren hundert Lagen Stahl geschmiedet. In der Regel werden zwischen rostende und rostfreie Damastmesser unterschieden. Damastklingen verfügen über mehr Vorteile als herkömmliche Messer aus Edelstahl.

Wer allerdings nur ein gut schneidendes Messer benötigt, kann ohne Probleme auf die Edelstahl Variante zurückgreifen.

5. Welche Griffarten gibt es bei einem Ausbeinmesser?

Sicherheit spielt im Umgang mit einem Messer eine wichtige Rolle. Aus diesem Grund sollte das Küchenmesser auch mit feuchten Händen noch sicher in der Hand liegen. Der Markt bietet unterschiedliche Griffe an, die ihre eigenen Vor- und Nachteile besitzen.

5.1 Holzgriff

Ausbeinmesser mit einem Holzgriff machen einen edlen Eindruck. Das Material stammt zu 100% aus der Natur und liegt beim Schneiden angenehm in der Hand. Einziger Nachteil ist, dass Holz empfindlich gegen Feuchtigkeit ist. Deswegen sollte es nicht längerfristig mit Wasser oder Öl in Kontakt kommen.

5.2 Griff mit vernieteten Kunststoffschalen

Vernietete Messer sind bekannt für ihre robuste Verbindung von Griff und Klinge. Sie verfügen über viele Merkmale, die auch Profis benutzen. Es lässt sich einfach reinigen und arbeitet hygienisch. Weiterhin haben sie einen Fingerschutz, der das Abrutschen der Klinge vermeidet. Die Nieten können bei günstigeren Modellen besser sein.

5.3 Edelstahlgriff

Edelstahl sieht nicht nur edel aus, sondern ist auch äußerst stabil. Die Klinge und der Griff wurden aus einem Guss gefertigt. Zwischen Griff und Klinge gibt es keine Spalten, was für die Hygiene spricht. Allerdings ist es im Vergleich zu Kunststoffmessern nicht so rutschfest.

5.4 angespritzter Kunststoffgriff

Durch ihre Form sind sie besonders rutschsicher. Sie werden meist in Schlachthöfen genutzt. Zudem sind sie preiswert und liegen gut in der Hand. Leider kann sich die Klinge aus Griff lösen, welches bei Profimodellen nicht der Fall ist.

6. Pflege eines Ausbeinmessers

Um so lange wie möglich Freude an seinem Messer zu haben, gibt es einige Punkte bei der Pflege des Ausbeinmessers zu beachten. Nachdem das Fleisch geschnitten wurde, sollten die darauf befindlichen Essensreste sofort entfernt werden.

Bei längerem Aufenthalt können die Reste eine Säure bilden, welche das Stahl des Messers angreift. Allerdings sollte man das Messer nicht gleich in die Spülmaschine stecken. Zuvor wird überprüft, ob es sich für die Spülmaschine überhaupt eignet.

Auch bei der Verwendung des Messers empfiehlt sich eine geeignete Schneideunterlage. Nicht gut geeignet sind Unterlagen aus harten Materialien oder Porzellan. Diese sind zum Teil härter als die Klinge selbst und können dementsprechend Schaden am Messer anrichten. Ideal zum Schneiden geeignet ist eine Holzunterlage. Sobald das Messer nicht mehr richtig scharf ist, muss es umgehend nachgeschliffen werden.

Video Test: Ein Koch filetiert ein Schweinefilet mit einem Ausbeinmesser

Hier ist sehr schön zu sehen, wie der Profi mit einem Ausbeinmesser umgeht und das Schweinefilet perfekt zerlegt und bearbeitet.

Video: Dorsch richtig filetieren. So gelingt es perfekt

Hier nach dem Fang sehr schön gezeigt, wie ein Fisch zum Filet verarbeitet wird mit eine Ausbeinmesser. Auch wenn diese Version natürlich etwas größer ist, kommt es in der kleineren Variante sicher auch in jeder Küche vor. Wir werden das gezeigte jedenfalls beim nächsten Mal genau so testen.

Fazit zum Filetiermesser

Ein Ausbeinmesser ist ein Küchenmesser, mit dem sich vor allem Fleisch bearbeiten lässt. Durch die schmale und dünne Klinge lässt sich das Fleisch einfach vom Knochen entfernen.

Das Messer eignet sich ideal für Einsteiger, die noch etwas weniger im Umgang mit einem Küchenmesser haben.

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