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Das beste Ausbeinmesser: Ratgeber & Top 5 Vergleich

Ausbeinmesser Disch filetierenUnter den Küchenmessern gibt es auch sehr viele Spezialisten, welche nicht in jedem Haushalt Einzug erhalten haben.

Gerade aber das Ausbeinmesser wird man zu schätzen wissen, wenn man doch einmal Fleisch vom Knochen trennen möchte oder einen frischen Fisch zum Filet verarbeiten möchte.

Das Filetieren wird mit einem guten Messer zum Kinderspiel und mit einem ungeeigneten Messer zur wahren Qual.

Wir erläutern weiter unten im Ratgeber die genauen Vorteile und Anwendungen eines Ausbeinmessers im Detail.

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • Kann das Messer auch flexibel zum filetieren eingesetzt werden?
  • Ist der Griff vom Messer stabil und edel verarbeitet?
  • Ist die Klinge aus hochwertigem Stahl gefertigt und beweglich?

Top 5: Die besten und beliebtesten Ausbeinmesser

 
Bestseller Nr. 1
Victorinox Swibo Küchen-/Ausbeinmesser, 13 cm Klinge, Gerade, Flexible Klinge,...
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  • Schweizer Handwerk
  • Klingenlänge 13 cm
  • Flexible, schmale Klinge
  • Rutschfest - auch im feuchten Zustand
Bestseller Nr. 2
Victorinox Küchenmesser Ausbeinmesser Fibrox schwarz 15 cm, 5.6403.15
14 Bewertungen

Victorinox Küchenmesser Ausbeinmesser Fibrox schwarz 15 cm, 5.6403.15

  • Messungen: 229 x 42 x 22 mm (L x B x H)
  • 15 cm, dünne, gerade, extra-scharfe Klinge
  • Von Victorinox - die Hersteller des offiziellen Schweizermessers
  • Hochwertige Verarbeitung Made in Switzerland
Bestseller Nr. 3
Ausbeinmesser semi-flexibel 13 cm geschweift blau - Dick Ergo Grip
18 Bewertungen

Ausbeinmesser semi-flexibel 13 cm geschweift blau - Dick Ergo Grip

  • Die polierte standfeste Klinge des Ausbeinmesser's ist aus hochlegiertem rostfreien Stahl gefertigt...
  • Das Fleischermesser hat keine Spaltenbildung zwischen Kunststoff und Stahl
  • Das Messer besitzt eine extra breite Daumenauflage, Sicherheit durch ausgeprägten Fingerschutz
  • Der Griff des Metzgermessers ist rutschfest und ergonomisch geformt
Bestseller Nr. 4
Ausbeinmesser Profi 14cm Filetiermesser Fleischmesser Edelstahl mit Flexibler...
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Ausbeinmesser Profi 14cm Filetiermesser Fleischmesser Edelstahl mit Flexibler...

  • 【DEUTSCHER PREMIUM STAHL】 Die Klinge des Ausbeinmessers ist aus dem besten deutschen Edelstahl DIN 1.4116...
  • 【SCHARFE SCHNEIDE】 Der Schärfwinkel von ausbeinmesser beträgt 17 Grad. Die doppelseitige angeschliffene...
  • 【HERVORRAGENDE LEISTUNG】 Die flexible Klinge ist ideal zum Entfernen von Knochen von Geflügel, Fleisch...
  • 【ERGONOMISCHER GRIFF】 Dreifach vernietete rutschfeste Griffe sorgen für sicheren und komfortablen Halt...
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SKY LIGHT Ausbeinmesser Filetiermesser Fleischmesser Profi 14cm Kochmesser mit...
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  • ERGONOMISCHER GRIFF: Dreifach vernietete rutschfeste Griffe des Fleischmesser sorgen für sicheren und...

Letzte Aktualisierung  am 22.11.2019 um 04:27 Uhr

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Letzte Aktualisierung  am 22.11.2019 um 05:53 Uhr

1. Was ist ein Ausbeinmesser?

In der Küche sind die unterschiedlichsten Messer vorzufinden. Für die etwas gröbere Arbeit wird meist ein Ausbeinmesser benötigt.

Das Messer verfügt über eine dünne aber extrem scharfe Klinge, welche sich hervorragend zum Schneiden von Geflügel oder Fleisch eignet. Vor allem die im Fleisch befindlichen Knochen können gut damit bearbeitet werden.

Aufgrund der kurzen Klinge sind präzise Schnitte möglich. So kann entlang des Knochens geschnitten werden, ohne das Filetstück zu beschädigen. Prinzipiell gibt es die Ausenbeinmesser mit einer harten oder flexiblen Klinge. Diese lässt sich je nach Vorlieben und Geschmack selbst auswählen.

Ähnliche Messer:

2. Wie funktioniert das Ausbeinmesser?

Ausbeinmesser TestDas Ausbeinmesser gehört in jede Küche, wo Fleisch verarbeitet und anschließend zubereitet wird. Vor allem Fleischliebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten. Das Ausbeinmesser funktioniert im Grunde genommen wie jedes andere Messer auch. Der einzige Unterschied ist in der Form des Küchenmessers.

Interessenten können zwischen einem starren oder flexiblen Ausbeinmesser wählen. Der Sinn und Zweck des Messers ist die Entfernung von Knorpel und Fleisch aus dem Knochen. Dabei ist es völlig egal, ob es sich um eine Schweinekeule oder einen Rinderrücken handelt, bei professioneller Arbeit wird ein Ausbeinmesser benötigt.

3. Vor- und Nachteile eines Ausbeinmessers

Vorteile

  • durch die schmale Klinge lässt sich leichter in das Fleisch eindringen
  • die geformte Klinge ermöglicht besseres Schneiden entlang der Knochen
  • eignet sich hervorragend zum Filettieren
  • optimale Ergebnisse werden bei Fleisch, Fisch oder Geflügel erreicht
  • eignet sich ideal für Einsteiger

Nachteile

  • es gibt weniger edle oder dekorative Klingen

4. Material von einem Ausbeinmesser

Ausbeinmesser SchweinefiletKochmesser kommen früher oder später immer in Verbindung mit Feuchtigkeit. Auch Ausbeinmesser bilden keine Ausnahme. Deswegen sollte ein Ausbeinmesser aus rostfreiem Stahl bestehen.

Besonders hochwertige Messer bestehen aus Damatstahl und werden aus mehreren hundert Lagen Stahl geschmiedet. In der Regel werden zwischen rostende und rostfreie Damastmesser unterschieden. Damastklingen verfügen über mehr Vorteile als herkömmliche Messer aus Edelstahl.

Wer allerdings nur ein gut schneidendes Messer benötigt, kann ohne Probleme auf die Edelstahl Variante zurückgreifen.

5. Welche Griffarten gibt es bei einem Ausbeinmesser?

Sicherheit spielt im Umgang mit einem Messer eine wichtige Rolle. Aus diesem Grund sollte das Küchenmesser auch mit feuchten Händen noch sicher in der Hand liegen. Der Markt bietet unterschiedliche Griffe an, die ihre eigenen Vor- und Nachteile besitzen.

5.1 Holzgriff

Ausbeinmesser mit einem Holzgriff machen einen edlen Eindruck. Das Material stammt zu 100% aus der Natur und liegt beim Schneiden angenehm in der Hand. Einziger Nachteil ist, dass Holz empfindlich gegen Feuchtigkeit ist. Deswegen sollte es nicht längerfristig mit Wasser oder Öl in Kontakt kommen.

5.2 Griff mit vernieteten Kunststoffschalen

Vernietete Messer sind bekannt für ihre robuste Verbindung von Griff und Klinge. Sie verfügen über viele Merkmale, die auch Profis benutzen. Es lässt sich einfach reinigen und arbeitet hygienisch. Weiterhin haben sie einen Fingerschutz, der das Abrutschen der Klinge vermeidet. Die Nieten können bei günstigeren Modellen besser sein.

5.3 Edelstahlgriff

Edelstahl sieht nicht nur edel aus, sondern ist auch äußerst stabil. Die Klinge und der Griff wurden aus einem Guss gefertigt. Zwischen Griff und Klinge gibt es keine Spalten, was für die Hygiene spricht. Allerdings ist es im Vergleich zu Kunststoffmessern nicht so rutschfest.

5.4 angespritzter Kunststoffgriff

Durch ihre Form sind sie besonders rutschsicher. Sie werden meist in Schlachthöfen genutzt. Zudem sind sie preiswert und liegen gut in der Hand. Leider kann sich die Klinge aus Griff lösen, welches bei Profimodellen nicht der Fall ist.

6. Pflege eines Ausbeinmessers

Um so lange wie möglich Freude an seinem Messer zu haben, gibt es einige Punkte bei der Pflege des Ausbeinmessers zu beachten. Nachdem das Fleisch geschnitten wurde, sollten die darauf befindlichen Essensreste sofort entfernt werden.

Bei längerem Aufenthalt können die Reste eine Säure bilden, welche das Stahl des Messers angreift. Allerdings sollte man das Messer nicht gleich in die Spülmaschine stecken. Zuvor wird überprüft, ob es sich für die Spülmaschine überhaupt eignet.

Auch bei der Verwendung des Messers empfiehlt sich eine geeignete Schneideunterlage. Nicht gut geeignet sind Unterlagen aus harten Materialien oder Porzellan. Diese sind zum Teil härter als die Klinge selbst und können dementsprechend Schaden am Messer anrichten. Ideal zum Schneiden geeignet ist eine Holzunterlage. Sobald das Messer nicht mehr richtig scharf ist, muss es umgehend nachgeschliffen werden.

Video Test: Ein Koch filetiert ein Schweinefilet mit einem Ausbeinmesser

Hier ist sehr schön zu sehen, wie der Profi mit einem Ausbeinmesser umgeht und das Schweinefilet perfekt zerlegt und bearbeitet.

Video: Dorsch richtig filetieren. So gelingt es perfekt

Hier nach dem Fang sehr schön gezeigt, wie ein Fisch zum Filet verarbeitet wird mit eine Ausbeinmesser. Auch wenn diese Version natürlich etwas größer ist, kommt es in der kleineren Variante sicher auch in jeder Küche vor. Wir werden das gezeigte jedenfalls beim nächsten Mal genau so testen.

Fazit zum Filetiermesser

Ein Ausbeinmesser ist ein Küchenmesser, mit dem sich vor allem Fleisch bearbeiten lässt. Durch die schmale und dünne Klinge lässt sich das Fleisch einfach vom Knochen entfernen.

Das Messer eignet sich ideal für Einsteiger, die noch etwas weniger im Umgang mit einem Küchenmesser haben.

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