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Grillstein und Pizzastein: Top 5 Vergleich & Ratgeber

Wer einen Grillstein kaufen möchte – sei es, um darauf eine Pizza zu backen, die so gut schmeckt wie in der Lieblingspizzeria, sei es, um Brot zu backen, das auch den unvergleichlichen Geschmack eines Steinofenbrotes hat -, sieht sich einem Informationsdchungel gegenüber.

Es gibt kaum Testberichte zu diesem Thema. Auch die Stiftung Warentest hat sich dieser Thematik noch nicht angenommen.

Wir möchten Ihnen mit diesem Ratgeber eine Entscheidungshilfe an die Hand geben. Wir vergleichen die unterschiedlichen Materialien und die Funktionsweise.

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • Welche Steinsorten sind wofür am besten geeignet?
  • Wie lange muss ein Stein vorgeheizt werden?
  • Ist die Oberfläche gut zu reinigen?

Top 5: Die besten und beliebtesten Grillsteine

 
Bestseller Nr. 1

Blumtal Pizzastein Gasgrill & Pizzasschieber - Pizzastein aus Cordierit für...

  • ✅PIZZA STEIN UND PIZZASCHAUFEL IM SET: Mache Pizza wie vom Italiener zu Hause im Backofen oder auf dem...
  • ✅38 x 30 CM GROSSER PIZZASTEIN für BACKOFEN: Temperaturen bis 900 Grad. Unsere Pizzasteine bestehen aus...
  • ✅INKLUSIVE GROSSE SCHAUFEL & 85CM GRIFF (UVP 18,99€): Die Schaufel (Pizzaheber) hat einen extra langen...
  • ✅KINDERLEICHTER GEBRAUCH: Vor dem Teig etwas Pizzamehl auf die Schaufel geben. Dann die Pizza mit dem...
Bestseller Nr. 2
Pizza Divertimento - Pizzastein für Backofen und Gasgrill – Mit Pizzaschieber –...
177 Bewertungen

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  • 🍕 GENUSS VOM STEINOFEN – Die optimale Wärmeabgabe der Pizza Steinplatte nimmt überschüssige...
  • 🍕 UNIVERSELL EINSETZBAR – Ob Backofen, Gasgrill oder Holzkohlegrill: Unser Pizzastein ist hervorragend...
  • 🍕 IDEALES KOMPLETTSET – Zu ihrem Brotbackstein erhalten sie nützliches Pizza Zubehör: Mit dem edlen und...
  • 🍕 QUALITÄT DIE SCHMECKT – Unser Pizzastein-Set überzeugt durch seine makellose Qualität. Der...
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Amazy Pizzastein inkl. Bambus Pizzaschaufel, Dauerbackfolie und Beileger – Der...

  • Idealer Stein zum Backen von Pizza und Flammkuchen – auch praktisch als Backstein für krustiges Brot und...
  • Mit Schaufel aus natürlichem Bambus, wiederverwendbarem Backpapier aus Teflon und Anleitung mit Rezepten –...
  • Geeignet für den Backofen oder als BBQ Grillstein für die Anwendung auf dem Holzkohle- oder Gasgrill
  • Hergestellt aus lebensmittelechtem Cordierit – Pizzastein temperaturbeständig bis 1200 °C, Dauerbackpapier...
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Liebspecht® Hochwertiger Pizzastein und Pizzaschieber [GRATIS BÜRSTE] - geeignet...
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  • 🍕𝗣𝗘𝗥𝗙𝗘𝗞𝗧𝗘𝗦 𝗘𝗥𝗚𝗘𝗕𝗡𝗜𝗦 - Mit dem Pizzastein für Backofen...
  • 🍕𝗘𝗜𝗡𝗙𝗔𝗖𝗛𝗘 𝗡𝗨𝗧𝗭𝗨𝗡𝗚 - Der Pizzaheber macht den Gebrauch...
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osoltus Profi Pizzastein Cordierit 30cm x 38cm x 1,5cm für Knusperpizza

  • Lecker und knusprig, wie Sie es von Ihrem Lieblingsitaliener gewohnt sind
  • Mit dem Pizzastein von osoltus können Sie knusprige Pizza, Flammkuchen oder Brot direkt auf dem Grill...
  • Das Material Cordierit macht die Pizza Platte beständiger, speichert Temperaturen länger als z.B. ein...
  • Nicht nur Pizzabacken - auch für Käse, Kuchen oder heiße Brötchen!

Letzte Aktualisierung  am 1.04.2021 um 04:18 Uhr

In diesem Bereich finden Sie alle neuen Grillstein und auch Verwandte Produkte von Amazon. Es handelt sich nicht um einen Grillstein Test, sondern um neue Produkte.


Neu

Tamkyo Pizzastein zum Backen, Cordierit, Pizzastein, Teller für Grill, Ofen, Kochen...

  • ROBUST: Das Cordierit-Material macht die Pizzateller stabiler, es enthält länger die Temperatur als zum...
  • Reinigung sollte von Hand erfolgen, der Brotbackstein ist nicht spülmaschinengeeignet.
  • DIY-BACKEN: Bevor Sie den Teig auf den flachen Grillstein legen, sollten Sie entweder Backpapier legen oder...
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Dcolor Pizzaschaufel aus Aluminium für Pizzastein, mit klappbarem Holzgriff,...

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  • Einfach zu verstauen: Das faltbare Design macht den Pizzaschieber platzsparend und einfach zu verstauen, was...
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Smokey Olive Wood Cordierite Pizzastein für Authentische Hausgemachte Italienische...

  • Geschwindigkeit: Der Stein erreicht schnell die optimale Temperatur.
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  • Energiesparend: Kordierit ermöglicht es, hohe Temperaturen über einen langen Zeitraum zu halten.
  • Unerreichtes Ergebnis: Pizzen mit authentischem italienischem Geschmack sowie spektakuläre Fleisch-, Fisch-...
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ROCKIMPACT Pizzastein, 40.6 x 35.5 cm rechteckiger Backstein für Ofen und Grill,...

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Trendyshop365 Pizzastein für Backofen Rund 33cm Keramik Pizza Steinplatte mit...

  • runde Pizza-Steinplatte mit separater, abnehmbarer Metallunterlage mit 2 Tragegriffen, zum Backen von Pizza...
  • Maße ohne Griffe: Durchmesser Steinplatte ca. 33cm, Höhe ca. 1cm / mit Griffen: Durchmesser ca. 34cm, Höhe...
  • das Steinmaterial speichert die Temperatur (bis zu 800°C) länger als Pizzablech, so bleibt die Pizza länger...
  • gleichmäßiges Backen, kürzere Backzeit, max. Backtemperatur 800 Grad, nimmt wenig Platz weg, einfache...

Letzte Aktualisierung  am 1.04.2021 um 04:18 Uhr


1. Was ist ein Grillstein und wie funktioniert er?

Grillsteine werden aus unterschiedlichen Steinen angeboten:

  • Naturstein (Granit; Lavastein)
  • Kunststein (Schamotte; Cordierit; Keramik)

1.1 Der Schamottestein

Grillstein aus SchamottDer älteste bekannte Kunststein Schamotte wird aus Aluminiumoxid und Ton hergestellt. Durch seine hohe Hitzebeständigkeit und Wärmespeichereigenschaft ist der Stein hervorragend geeignet für die Auskleidung der Brennräume von Kaminöfen. Der Ofeneinsatz aus Metall wird durch die Auskleidung vor der Hitzeentwicklung geschützt, die Lebensdauer des Ofens erhöht. Der Schamottestein toleriert Hitze bis 1500 Grad C. Ein weiterer Vorteil ist die Wärmespeicherung. Der Wärmeaufnahme erfolgt sehr schnell, die Wärmeabgabe langsam.

Für die Qualität der Schamottesteine ist der Anteil an Aluminiumoxid entscheidend. Ein niedriger Aluminiumoxidanteil unter 30% bedeutet eine geringere Hitzebeständigkeit. Die Herstellungskosten sind allerdings deutlich niedriger als für hochwertige Steine. Der Schamottestein ist relativ spröde, die Oberfläche ist porös.

Durch ständige hohe Hitzeeinwirkung ist die Bildung von Rissen möglich. Bei der Herstellung wird auf chemische Zusatzstoffe verzichtet. Deshalb ist dieser Stein lebensmittelecht und für die Verwendung als Grillstein geeignet. Die Oberfläche ist nicht poliert und porös.

Der Stein kann Feuchtigkeit aus den Backwaren aufnehmen und wieder abgeben. Das führt zwar im Lauf der Zeit zu einer Verfärbung des Steins, hat jedoch keinerlei Auswirkungen auf die Backeigenschaften. Da die Oberfläche nicht poliert ist, ist eine Reinigung nur mit klarem Wasser möglich.

1.2 Der Cordierit Stein (Pizzastein)

Der Cordieritstein besteht aus Quarz, Aluminium, Magnesium und Eisen. Die Backseite ist glasiert. Dennoch kann dieser Stein Feuchtigkeit aufnehmen. Die Hitzebeständigkeit und Hitzeaufnahme ist größer als beim Schamottestein. Die Hitzeabgabe erfolgt langsamer. Durch die Oberflächenglasur ist die Reinigung leichter möglich als beim naturbelassenen Stein. Aggressive Reinigungsmittel und der Einsatz von Stahlwolle sind jedoch zu vermeiden. Da nur die Backseite glasiert ist, ist der Stein nicht spülmaschinengeeignet. Der Stein würde sich mit Wasser vollsaugen. Verfärbungen des Steins sind selten.

1.3 Die Keramik-Grillsteine

Keramik-Grillsteine bieten den Vorteil, dass sie im Vergleich zu Steinen aus Schamotte und Cordierit ein deutlich geringeres Gewicht haben. Die Keramik wird schnell heiß. Der Nachteil der Keramik ist, dass sie wesentlich schneller auskühlt. Die Wärmespeicherkapazität ist als gering einzustufen.

1.4 Der Kunststein

Granit Grillstein PizzasteinAls Alternative zu den Grillsteinen aus Kunststein werden auch Naturstein angeboten (Granit, Lava, Marmor, Speckstein). Allgemein ist zu bedenken, dass Naturstein kein homogenes Gefüge hat.

Naturstein nimmt Feuchtigkeit in mikrofeinen Rissen auf. Insbesondere Granitsteine sind nicht feuerfest und können bei plötzlichem Temperaturwechsel zerspringen. Des Weiteren können durch das Erhitzen der Steine Schadstoffe freigesetzt werden. Sie benötigen sehr viel Zeit zum Aufheizen.

2. Die Anwendung und Funktion von Grillsteinen (Steinofen)

Grillsteine können für verschiedene Aufgaben verwendet werden. Es kommt darauf an, was Sie bevorzugen.

Wenn Sie eine Pizza, ein Steinofenbrot oder Brötchen backen möchten, muss die Größe des Steins nach den Abmessungen des Backofens ausgesucht werden. Der Stein wird im Backofen aufgeheizt; das dauert je nach Stein zwischen 30 Minuten und 45 Minuten. Erst danach kann die Pizza, das Brot, Fleisch, Fisch auf den Stein zum Fertigbacken beziehungsweise Braten (=Grillen) gegeben werden.

Soll der Stein als Grillplatte genutzt werden, sind die Abmessungen des Grills zu berücksichtigen. Grundsätzlich kann ein Grillstein sowohl bei dem Holzkohlegrill wie auch dem Gasgrill benutzt werden. Der große Vorteil bei einem Holzkohlegrill ist auch darin zu sehen, dass kein Fett in die Glut fließt. Es entsteht kein Feuer. Giftige, teils krebserregende Schadstoffe gelangen nicht in das Grillgut.
Auf dem Stein können Sie wie gewohnt Ihr Fleisch, Steaks, Würstchen grillen. Zusätzlich können Sie auch Gemüse grillen.

Wenn der Grill über eine Abdeckhaube oder einen Deckel verfügt, können Sie eine Pizza oder Brot oder Brötchen backen.

Das Gewicht eines Grillsteines variiert je nach Größe und Dicke. Als Faustregel ist festzuhalten: Je dicker der Stein, desto länger und besser speichert er die Wärme. Die Mindestdicke sollte 1,5 cm betragen, Dicken von 5 bis 6 cm sind besser. Die Dicke limitiert die Größe. Ein Grillstein ist dann kein Leichtgewicht mehr, sondern wiegt durchaus 7 kg und mehr.

Fazit:

Naturstein ist weniger gut geeignet durch das inhomogene Steingefüge. Die Feuerfestigkeit ist fraglich.

Empfehlenswert sind Kunststeine aus Schamotte oder Cordierit. Bei den Schamottesteinen ist darauf zu achten, dass ein hochwertiges Material verwendet wurde (billig eingekauft heißt: mindestens 2 Mal nachgekauft). Cordierit ist zwar teurer als Schamotte, hat jedoch den Vorteil der größeren Wärmespeicherkapazität. Die Grilloberfläche ist bei diesem Stein glasiert, deshalb ist die Reinigung einfacher. Keramik ist zwar insgesamt leichter, hält jedoch die Wärme nur bedingt. Alle Kunststeine sind lebensmittelecht.

Video: Der Bestseller Vesuvo Pizzastein im Praxis Test eines Kunden

Hier zeigt ein stolzer Käufer den Vesuvo Grillstein als Unboxing und berichtet im ersten Test über das Ergebnis einer Pizza im Holzkohlegrill.

Video: Pizzastein im Backofen für zu hause

In diesem kurzen Video wird die Anwendung von einem Pizzastein im heimischen Backofen gezeigt. Als Alternative zum echten Steinofen durchaus mit guten Ergebnissen.

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