Skip to main content

Vergleichen | Testen | Sparen | Die besten Erfahrungen tauschen

Die beste Trommelreibe: Top 5 Vergleich & Ratgeber

Trommelreibe Schokolade reiben

Sicherlich ist die bekannt, dass wir beim Kochen ab und zu auch geriebene Lebensmittel einsetzen möchten, aber nicht alles perfekt mit dem Messer zufriedenstellend im Ergebnis erreicht werden kann.

Unter den Reiben gibt es schon einen alten Klassiker und das ist die gute, alte Trommelreibe.

Der Vorteil dieser Reiben gegenüber flachen reiben ist der unendliche rollen der Trommel und das befestigen der Reibe am Tisch.

Gerade wenn es etwas mehr zu reiben gibt, dann würden wir eine Trommelreibe bevorzugen. Wie diese genau funktionieren und welche weiteren spannende Anwendungen es gibt, finden Sie unten im Ratgeber.

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • Gibt es verschiedene Einsätze für unterschiedliche Aufgaben?
  • Ist das Material der Trommel und des Rahmen stabil und robust gefertigt?
  • Ist eine vorhandene Halterung am Tisch gut und einfach zu bedienen?
  • Ist die Trommel leicht zu wechseln und zu säubern?

Top 5: Die besten und beliebtesten Trommelreibe

Bestseller Nr. 1
Zyliss Aluminium Trommelreibe E900031 Standreibe im modernen Design. Inklusive 4...
7 Bewertungen

Zyliss Aluminium Trommelreibe E900031 Standreibe im modernen Design. Inklusive 4...

  • hochwertiges Gehäuse aus beschichtetem Aluminium
  • verbesserte Handkurbel und innenliegender Laufring sorgen für leichtes, problemloses Laufen der Trommeln
  • mit extra starkem Vakuum Saugfuss für sicheren Halt
  • Der Zyliss Klassiker aufgelegt Stillvolles Design, kombiniert mit hochwertigen Materialien und vielen...
Bestseller Nr. 2
Original Gefu Trommelreibe TRANSFORMA 19080 - Raspeln im Handumdrehen dank LASER CUT...
23 Bewertungen

Original Gefu Trommelreibe TRANSFORMA 19080 - Raspeln im Handumdrehen dank LASER CUT...

  • FESTER HALT - Unser stabiler Saugfuß sorgt mit seiner extra hohen Tischklammer für unvergleichliche...
  • MULTIFUNKTIONAL - Verwende unseren Trommel-Zerkleinerer für Obst, Gemüse, Maronen, Schokolade und Nüsse und...
  • EINFACHE HANDHABUNG - Der Stößel zum sicheren Nachschieben und der hohe Standfuß zum Unterstellen auch...
  • LEICHTE REINIGUNG - Arbeite mit deiner neuen Reibe ohne dir lästige Gedanken um deren Reinigung zu machen....
Bestseller Nr. 3
LEKOCH Manuelle Multi Gemüseschneider Gemüsehobel Trommelreibe Käsemühle Mit 3...
41 Bewertungen

LEKOCH Manuelle Multi Gemüseschneider Gemüsehobel Trommelreibe Käsemühle Mit 3...

  • [ Lebensmittelqualität Material ]: steht aus hochwertiges ABS-Plastik (frei von BPA) stehen und die Klingen...
  • [ 3 extra scharfen Edelstahl Trommeln ]: zum Schneiden, Raspeln und Reiben von Gemüse, Nüssen, Käse und...
  • [ Handschutz & Ohne Elektrizität ]: anders als andere Gemüsehobel. Dieser Gemüsehobel ist mit Trommel,...
  • [ Stabiler Betrieb]: Die Basis ist mit Vakuum Saugnapf, der die Tischpaltte festhalten kann, wenn Sie...
Bestseller Nr. 4
Westmark Trommelreibe/-hobel mit 3 Schneideinsätzen, Kunststoff/Rostfreier...
112 Bewertungen

Westmark Trommelreibe/-hobel mit 3 Schneideinsätzen, Kunststoff/Rostfreier...

  • Hand-Trommelreibe mit 4 Schneideinsätzen zum groben und feinen Reiben sowie zum Hobeln, Geeignet für Obst,...
  • Müheloses Zerkleinern von Speisen durch austauschbare Schneidtrommeln mit rostfreien Edelstahlklingen, Große...
  • Optimaler Halt beim Zubereiten dank schmalem, ergonomisch geformtem Griff und kleiner, seitlicher Kurbel aus...
  • Hohe Langlebigkeit, Einfache Reinigung, Spülmaschinengeeignet
Bestseller Nr. 5
Westmark Reibemaschine mit 3 Schneidtrommeln, Trommelreibe/-hobel, Großer Saugfuß,...
8 Bewertungen

Westmark Reibemaschine mit 3 Schneidtrommeln, Trommelreibe/-hobel, Großer Saugfuß,...

  • Reibemaschine mit 3 Trommeleinsätzen zum groben und feinen Reiben sowie zum Hobeln, Geeignet für Obst,...
  • Müheloses Zerkleinern von Speisen durch austauschbare Schneidtrommeln mit rostfreien Edelstahlklingen, Große...
  • Hohe Sicherheit durch Füllstößel aus Kunststoff und sehr starkem Saugfuß, Gute Handhabung durch kleine...
  • Leichtes Reinigen von Hand, In Einzelteile zerlegbar, Nicht spülmaschinengeeignet, Abnehmbare...

Letzte Aktualisierung am 13.12.2018 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API


1. Die Trommelreibe, ein einfacher, praktischer Küchenhelfer

Die Stiftung Warentest meint: Frisch gerieben schmeckt besser. Trommelreiben haben einen festen Stand und punkten mit einfacher Technik. Die Trommeln sind optimal, um beispielhaft Obst und Gemüse zu raspeln hobeln oder pürieren. Es braucht nur ein paar Handgriffe, in Sekunden einen köstliche Rohkostsalate aus Karotten oder Gurken auf den Teller zaubern. Ein Liebhaber von Süßem zerkleinert im „Handumdrehen“ Mandeln, Nüsse oder Schokolade in Flöckchen. Mit der richtigen Trommel kommt feines Parmesanpulver auf die Pasta.

Ähnliche Mühlen und Reiben: Nussmühle Test | Trommelreibe Test | Mohnmühle Test | Kräutermühle Test | Chillimühle Test |

2. Was ist eine Trommelreibe? – Tommelwirbel in der Küche

Nüsse - Walnuss, Haselnuss, Mandeln, ParanussTrommelreiben gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. Für die kleine Menge eignen sich Handreiben ideal. Mit Handtrommeln lässt sich am Tisch nach Bedarf die Beilage der Lieblingsrohkost auf den Teller reiben. An den wertvollen Lebensmittel kann man sparen, weil nur die gewünschte Menge an Obst- oder Gemüse frisch zubereitet wird. Eine größere Menge kann man mit Tischtrommelreiben produzieren. Solche Trommelvarianten kommen meist mit einem Saugfuß und werden stabil auf der Tischfläche montiert. Manche Modelle haben zur Befestigung eine Schraubvorrichtung. Eine Zubereitung von geriebenem Obst sowie Gemüse macht sich mit einer Standreibe einfacher als mit Handreiben, wo mit der einen Hand die Reibe bedient wird und mit der anderen das Reibgut nachgeholt und festgehalten wird.

3. Wie funktioniert die Trommelreibe?

Das Funktionsprinzip einer Trommelreibe ist recht einfach: In das Gehäuse in eine spezielle Halterung sind verschiedene Trommeln zu legen, die in Drehung versetzt werden. Die Schneidseiten der Metalltrommeln kommen für verschiedene Funktionen, ob man:

  • Julienne-Streifen
  • dünne Scheiben
  • Flocken und Raspeln

haben will, wählt man den geeigneten Trommeleinsatz und beginnt mit der die Arbeit. Über die Einfüllöffnung gelangen die Lebensmittel in eine Reibe hinein. Durch die Trommeleinsätze werden sie nach Bedarf und Schnitt verarbeitet. Das Schneidgut fällt aus dem Trommelinneren mittels einer Auslass-Öffnung auf einen Teller sowie in eine Schüssel. Um die verarbeiteten Lebensmittel selbst bei den Handreiben einfach in das Gerät zu drücken, ist ein Stopfer vorhanden oder ein Mechanismus im Griff integriert.

Wenn viele Zutaten verarbeiten werden, sind die Trommelreiben praktisch, die im Aufbau dem Fleischwolf ähneln. Die Reibe kann an der Arbeitsfläche befestigt werden, dass sie stabil steht. So hat man beide Hände frei, eine zum Kurbeln, die andere zum Füllen. Im Lieferumfang sind meist sind mehrere Trommeln enthalten zur Auswahl des gewünschten Reibegrades. In der Ausstattung der Trommelreiben konkurrieren auf dem Markt Modelle mit Handkurbel aus Aluminium mit hochwertigen Edelstahl-Trommeln und die elektrischen, hier vor allem die akkubetriebenen Trommelreiben mit starkem Motor, die Lebensmittel im Nu raspeln, schneiden und reiben. Das Gehäuse kommt meist aus Kunststoff und kann auch gern farbig sein, die Trommeln sind aus hochwertigem Edelstahl und mühelos auswechselbar.

Vorteile

  • Einfaches, schnelles Reinigen
  • Einfache Handhabung
  • Mengenverarbeitung

Nachteile

  • Handkurbel manchmal nicht stabil genug
  • manche Trommeln sind zu nah am Gehäuse
  • Material, Beschaffenheit, Haptik

Die Trommeln der Reiben kommen immer aus rostfreiem Edelstahl. Das Gehäuse kann aus hochwertigem Kunststoff bestehen, oder ist aus Aluminium, manchmal sogar aus Edelstahl. Sie sind als Handreiben mir Kurbel oder als Standreiben ausgeführt oder werden elektrisch angetrieben. Die Leistung bewegt sich zwischen 120 und 150 Watt. Eine einfache Handreibe kommt ab 10 Euro, die Akku-Reibe kann über 50 Euro kosten. Selbst die einfachen Trommelreiben liegen sicher, bequem und stabil in der Hand mit einem ergonomischem Griff und sind komfortabel zu bedienen.

4. Trommelreiben richtig reinigen

Die Reinigung der Trommelreiben ist nach einem Einsatz sehr leicht. Der Trommeleinsatz kann aus dem Gerät genommen werden und anschließend unter fließendem, warmen Wasser gespült werden. Die eigentliche Reibe ist meist ebenfalls einfach abzuspülen. Elektrisch Trommelreiben oder die mit einem Akku hält man besser nicht unter Wasser. Nach der Reinigung trocknet man die Reibe mit einem Trockentuch. Wenn die Edelstahltrommel zu stark verschmutzt sein sollte für den Wasserhahn, darf sie meist in die Spülmaschine.

Fazit

Wenn man eine modernen sowie sinnvolle Alternative zur den herkömmlichen Küchenreibe sucht, kauft man besser eine Trommelreibe. Man kann mit den Drehreiben in kurzer Zeit recht viele Schneid- sowie Raspelarbeiten ausführen. Handreiben mit Kurbel sind bereits sehr günstig sowie einfach zu reinigen. In Edelstahl sind sie langlebig und Die Akkureiben machen sich bei größeren Mengen sehr gut, vor allem mit einem langlebigen, bürstenlosen Motor und modernem Li-Ion-Akku.

Video (nicht von uns): Eine Trommelmühle im Einsatz

Hier sind kurz verschiedene Anwendungsgebiete im Einsatz mit unterschiedlichen Lebensmitteln zu sehen.