Bester Creme Brulee Brenner: Top 5 Vergleich & Ratgeber
Was für Arten gibt es, um ein gutes Creme Brulee herzustellen?
Die effektivsten Geräte sind unserer Meinung nach die Flambierer speziell für Speisen. Diese sind sehr handlich und direkt für solche Aufgaben entwickelt worden.
Die Gourmetbrenner als Küchenhilfe arbeiten mit bestimmten Temperaturen und besitzen oft einige schlauen Funktionen, wodurch beim kochen die Bedienung mit einer Hand zum Kinderspiel wird.
So macht das Flambieren und Zubereiten der süßen Zuckerschicht bei einem Brulee viel Spass und es gelingt auch fast immer mit etwas Übung.
Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?
- Lässt sich der Brenner einfach anwerfen und bedienen?
- Kann die Temperatur gut geregelt oder erkannt werden an der Flamme?
- Ist das Ergebnis der Schmelzschicht gleichmäßig zu erreichen?
- Sind alle Bedienelemente leichtgängig und sicher?
Top 5: Die beliebtesten Creme Brulee Brenner | gute Erfahrungen
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- RÖSLE Flambierbrenner zum Flambieren von Süßspeisen wie Crème...
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1. Was ist ein Creme Brulee Brenner?
Der Creme Brulee Brenner ist ein Küchengerät für die Dessertküche. Es handelt sich dabei um einen Flambierbrenner, mit dem Speisen karamellisiert werden können. Es gibt die verschiedensten Arten der Brenner, beinahe alle werden mit Gas betrieben.
Meist handelt es sich bei dem Brenner um ein kleines Gerät, das gut in der Hand liegt und auf Knopfdruck punktgenaue Hitze ausstrahlt. Mit der kleinen Flamme können die Speisen geröstet werden.
Wie bei der klassischen Creme Brulee entsteht dadurch auf der Oberfläche der Speise eine knusprige Schicht. Gerade Süßspeise geben sie damit einen besonderen Reiz und machen jedes einfache Dessert zum Hingucker. Der Brenner eignet sich jedoch genauso für andere Bereiche der Küche. Eben überall dort, wo man eine knackige Oberfläche zaubern möchte. So kommt er etwa bei Gratins oder Aufläufen gern zum Einsatz.
Sogar bei Fisch oder Fleisch können Sie ihre Gäste mit dem Einsatz des Creme Brulee Brenners beeindrucken, denn seine Hitze führt im Handumdrehen zu einer krossen, köstlichen Schicht!
Neben dem ansehnlichen Äußeren, verleiht das Flambieren den zubereiteten Speisen ein besonderes Röstaroma. Das Flambieren gibt also dem Geschmack eines Gerichts noch einmal eine ganz neue Note.
2. Wie funktioniert ein Creme Brulee Brenner?
Die Brenner benutzen meist Gas und lassen sich per Knopfdruck bedienen. Bei einigen Flambierbrennern gibt es einen Regler, um die Intensität der Flamme zu regulieren. Für den einfachen Gebrauch in der Küche reicht jedoch meist die einfache Version.
Das Gerät arbeitet mit einer hohen Temperatur, also mit einer sehr heißen Flamme. Wenn er bei süßen Speisen wie etwa der Creme Brulee zum Einsatz kommt, wird genau diese hohe Temperatur benötigt. Sie liegt wesentlich Häher als die eines Backofens. Mit dieser starken Oberhitze karamellisiert der Zucker, sodass die schmackhafte knusprige Schicht entsteht! Die Genauigkeit der kleinen Flamme ist notwendig, um sicherzustellen, dass nicht direkt die ganze Speise karamellisiert wird, die kühl bleiben soll.
Da die meisten Flambiergeräte mit Gaskartuschen ausgestattet sind, muss das Gas regelmäßig nachgefüllt werden. Dieser Vorgang ist mit dem Auffüllen eines Feuerzeugs vergleichbar. Das Auffüllen des Creme Brulee Brenners erfolgt meist über ein Ventil am Gerät. Es handelt sich dabei um eine Art Tank, der ganz einfach neu gefüllt wird.
Ein Praxistip für das Auffüllen ihres Creme Brulee Brenners: Achten Sie darauf, dass wirklich das komplette Gas aus dem Gerät entwichen ist. Ansonsten herrscht im Bunsenbrenner ein Überdruck, was das Füllen wesentlich erschwert. Ist das Gas allerdings komplett aufgebraucht, entsteht im Tank des Brenners Unterdruck. Damit kann der Brenner problemlos und schnell wieder aufgefüllt werden.
3. Verschiedene Creme Brulee Brenner Arten und ihre Vor- und Nachteile
Grundsätzlich unterscheiden sich Creme Brulee Brenner in zwei Arten:
Geräte mit Selbstzünder und Geräte mit Fremdzünder.
3.1 mit Selbstzünder
Der Creme Brulee Brenner mit Selbstzünder lässt sich mit einem Feuerzeug vergleichen. Dabei entsteht per Knopfdruck ein Funke, während von der Öffnung des Brenners gleichzeitig Gas ausströmt. Der Funke entzündet das Gas, am Kopf des Brenners entsteht eine kleine Flamme, die zum punktgenauen Flambieren benutzt werden kann. Der Creme Brulee Brenner mit Selbstzündung ist am weitesten verbreitet unter den Flambiergeräten. Beinahe alle im Handel erhältlichen Küchengeräte arbeiten mit der Methode des Selbstzünders.
Es handelt sich dabei meist um kleine handliche Geräte, die mit anderen Küchengeräten einfach verstaut werden können. Sie liegen meist leicht in der Hand und sind intuitiv zu bedienen. Je hochwertiger das Produkt, desto genauer kann dabei die Flamme eingestellt werden. Erwerben Sie einen Küchenbrenner, dessen Flamme sich regulieren lässt, geschieht dies meist durch einen Regler oder Dreher am Gerät. Es gibt auch Geräte, die über Kindersicherungen verfügen. In der Regel verfügen diese Flambierbrenner über eine Temperatur von 1000 – 1100°C. Dabei variieren die Farben der Flammen von Dunkelblau über Hellblau bis zu Gelb. Die Farbe der Flamme hängt von der Höhe der Temperatur ab.
Neben der einfachen Handhabe dieser Brenner ist ein weiterer Vorteil, dass sie oft in Sets mit genauen Anleitungen gekauft werden können.
3.2 mit Fremdzünder
Bei fremdzündenden Creme Brulee Brennern handelt es sich meist um Gasflaschen, die mit Butan gefüllt sind und mit einem Brenneraufsatz ausgestattet sind.
Wenn das Gas aufgedreht wird, entströmt Gas von der Öffnung des Gerätes. Dieses muss dann mit einer Flamme, etwa von einem Feuerzeug, entzündet werden. Der Aufsatz dient der Regulation der Gasmenge. Damit können Sie also die Größe und Intensität der Flamme einstellen.
Das Auswechseln der Gasflasche bei fremdzündenden Creme Brulee Brennern ist kinderleicht. Dazu muss nur der Aufsatz abgeschraubt werden und auf einer neuen Gasflasche wieder angebracht werden. Es muss also kein Tank aufgefüllt werden.
Dies ist der größte Vorteil der Fremdzünder: ihr Inhalt hält viel länger, als der eines herkömmlichen Flambierers. Die Gaskartuschen müssen seltener ausgetauscht werden.
Diese Brenner hat Flammtemperaturen bis zu 1900°C. Es besteht also durchaus eine Verbrennungsgefahr der Speisen.
Fremdzündende Brenner sind allerdings meist sehr unhandlich. Sie sind im Vergleich zu selbstzündenden Brennern wesentlich größer. Für den privaten Haushaltsgebrauch eignen sie sich daher nicht so gut wie selbstzündende Brenner.
Haben Sie sich erst einmal für einen Brenner entschieden, können Sie sich auf viele raffinierte Einsätze in der Küche freuen. Creme Brulee Brenner sind leicht in der Handhabung, vielseitig einsetzbar und leicht zu pflegen. Die meisten Brenner bestehen aus einem Aluminiumgehäuse, das sich leicht abwischen lässt.
4. Aktuelle Angebote an Creme Brulee Brenner
Wir haben die Liste von Angeboten nach der Höhe der Rabatte und damit der größten Ersparnis sortiert.
Fazit
Der Creme Brulee Brenner wird Ihre Küche bereichern! Ob die klassische Creme Brulee oder andere Speisen, mit diesem kleinen Gerät bekommt ihr Menü auf Knopfdruck das gewisse Etwas! Das Röstaroma ist dazu eine zusätzliche Veredelung. Für den gewöhnlichen Küchengebrauch eignet sich besonders ein Modell der selbstzündenden Brenner.
Video (nicht unser): Ersten Praxis Test mit einem Brenner in der Küche.
Nach kleinen Startschwierigkeiten mit der Flame gelingt hier anscheinend auch blutigen Anfängern die 3 Creme Brulee zu karamellisieren.
Video (nicht unser): Hier seht Ihr die gesamte Herstellung mit Rezept zur Creme Brulee
Was brauche ich für Zutaten und welche Geräte helfen mir bei der Herstellung? Das Karamellisieren mit dem Gourmetbrenner wird auch anschaulich gezeigt und vorgestellt..
Letzte Aktualisierung am 19.03.2023 um 01:19 Uhr