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Ratgeber: Das beste Mehlsieb

Checkliste: Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test achten?

  • Möchte ich das Sieb mit einer Hand und Druckgriff bedienen können?
  • Will ich auf ein bestimmtes Material wie Holz oder Edelstahl setzen?
  • Wie fein soll das Sieb das Mehl sieben können?

Top 5: Die beliebtesten Mehlsiebe

Die Bestseller-Liste wird täglich aktualisiert und basiert auf den am meisten verkauften Mehlsiebe bei Amazon. Hier finden sich oft auch die Testsieger aus Magazin wieder, weil diese sehr beliebt sind.

Bestseller Nr. 1
Westmark Mehl- und Puderzuckersieb mit Griff, Für 250 Gramm Mehl/Puderzucker,...
865 Bewertungen

Westmark Mehl- und Puderzuckersieb mit Griff, Für 250 Gramm Mehl/Puderzucker,...

  • Praktisches Mehl- und Puderzuckersieb mit Griff für feines Sieben beim Backen und Dekorieren von Süßspeisen
  • Sauberes Einfüllen von Mehl und Puderzucker durch große Öffnung, Aussreichend für bis zu 250 Gramm Mehl...
  • Leichte Einhand-Bedienung durch Druckfunktion im Griff, Sehr engmaschiges Sieb aus rostfreiem Edelstahl für...
  • Einfaches Reinigen von Hand, Spülmaschinengeeignet
Bestseller Nr. 2
Kaiser Inspiration Mehl- und Puderzuckersieber 350 g, Einhand-Mehlsieb, Edelstahl,...
168 Bewertungen

Kaiser Inspiration Mehl- und Puderzuckersieber 350 g, Einhand-Mehlsieb, Edelstahl,...

  • Inhalt: 1x Handsieb (großes Füllvolumen 350 g) - Artikelnummer: 2300769677
  • Material: Edelstahl rostfrei - spülmaschinengeeignet
  • Komfortable Bedienung der Siebfunktion per Handgriff: zum Einmehlen von Arbeitsflächen, Backen mit feinem...
  • Extra-feiner Siebdurchsatz - feines Mehl macht Kuchen und Kleingebäck besonders locker und köstlich
Bestseller Nr. 3
LACOR 4 AUSTAUSCHBARE MASCHE-SIEB. 20 cm, Edelstahl, Silber
246 Bewertungen

LACOR 4 AUSTAUSCHBARE MASCHE-SIEB. 20 cm, Edelstahl, Silber

  • Beste Qualität
  • Europäischen Produkt
  • Lacor Garantie
Bestseller Nr. 4
Tescoma Einhand Sieb mit Deckel, für Mehl oder Puderzucker, aus Kunststoff BPA Frei
892 Bewertungen

Tescoma Einhand Sieb mit Deckel, für Mehl oder Puderzucker, aus Kunststoff BPA Frei

  • Das Sieb ist hervorragend zum schnellen Absieben von Mehl und Zucker geeignet
  • Das Zucker bzw. Mehlsieb hat 2 Deckel zum komfortablen Aufbewahren von unverbrauchtem Inhalt
  • Material: Kunststoff 100% BPA Frei / 100% BPA Free
  • Maße: 11,5cm (Durchmesser) x 16cm (Breite inkl. Griff) x 11,5cm (Höhe)
Bestseller Nr. 5
TANCUDER Mehlsieb Edelstahlsieb Feinmaschig Fein Küchensieb 304 Edelstahl Sieb...
106 Bewertungen

TANCUDER Mehlsieb Edelstahlsieb Feinmaschig Fein Küchensieb 304 Edelstahl Sieb...

  • Superfeines Sieb :Es aus Edelstahl 304. Der Edelstahldraht ist fest gestrickt. Das Netz ist fein und...
  • Edelstahl in Lebensmittelqualität:aus 100% hochwertigem Edelstahl gefertigt, rostfrei,...
  • Kantenverstärkungsdesign:Größe 15 * 15 * 4,5 cm, klein und praktisch, halten Sie die Kanten mit beiden...
  • Einfach zu bedienen und zu reinigen:Der Edelstahlkantenring ist hochglanzpoliert und sieht hell und schön...

Letzte Aktualisierung  am 15.01.2021 um 21:03 Uhr

In diesem Bereich finden Sie die neuen Mehlsiebe und auch Verwandte Produkte von Amazon. Es handelt sich nicht um einen Mehlsieb-Test mit Testsieger, sondern um Bestseller.


Neu

Fein Sieb Mehl Mehlsieb Edelstahl Feinmaschig Edelstahlsieb Hochwertig Edelstahl Fein...

  • ❤Material: Der Bildschirm besteht aus sicherem Edelstahl in Lebensmittelqualität. Er besteht aus stabilem...
  • ❤Feines Sieb: Ein feines und gleichmäßiges Sieb ist ideal zum Filtern von Mehl, Tee, pulverförmigen...
  • ❤Doppelgriffdesign: Das Doppelgriffdesign bietet hohe Stabilität und schnelle und bequeme Filterfunktion,...
  • ❤Entfernbarer weißer Schaber: An einem Ende des Filtergriffs befindet sich ein abnehmbarer Schaber, der...
Neu

BESTonZON 1 Satz Kunststoff-Handmehlsieb Küchengitter Pulver Sieb Sieb Sieb Kuchen...

  • Hergestellt aus hochwertigen Materialien, langlebig und praktisch.
  • Ein tolles Haushaltsküchengerät.
  • Ein großartiger Helfer für Sie, um Brot, Kekse, Pizza, Kuchen usw. zuzubereiten.
  • Geeignet für Küche, Esszimmer, Camping Abendessen im Freien.
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Mehlsieb aus Edelstahl mit 2-adrigem Rührer, Drehkurbel mit 3 Tassen Sieb, Mehl und...

  • Material: Edelstahl, Kapazität: 3 C, Edelstahl, rostfrei.
  • Klassische alte Kurbel, Mehlsieb mit 2-zeiligem Mischer, ohne Mehlverschwendung
  • Klassisches Griff-Design, bequemer zu bedienen, kleine Größe, nimmt nicht zu viel Platz ein.
  • Das Mehlsieb verfügt über ein Sieb, das bis zu 3 Tassen Mehl aufnehmen kann. Es ist bequem mit einer Hand zu...
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Handmehlsieb 304 Küchenpulver-Sieb aus Edelstahl zum Backen Dekorieren Sie Kuchen,...

  • Material: Hergestellt aus hochwertigem Edelstahl 304, gesund, ungiftig, stark und langlebig.
  • Dessertzubereitung: Filtern Sie bei der Zubereitung von Desserts großkörniges Mehl oder streuen Sie...
  • Feinmaschiges Sieb: 40 mesh eignet sich sehr gut zum Sieben von hausgemachten Körnern in Mehl.
  • Einfach zu bedienen: leicht zu reinigen, kann bequem und schnell in Wasser gereinigt werden.
Neu

Summerwindy Feiner Sieb Becher Leicht zu Reinigen Edelstahl Rotierendes Mehl Sieb...

  • Rorating: Rotary Design, kleinen Teig brechen, bequem und praktisch.
  • Material: Handbecher Mehlsieb aus Edelstahl, langlebig und leicht zu reinigen.
  • Griff: Griffdesign, drehen Sie den Griff, um das Kartenpulver zu verteilen, es ist arbeitssparend
  • Siebmaschendichte: Siebmaschendichte, gesiebtes Mehl ist fein und bequem zu verwenden

Letzte Aktualisierung  am 15.01.2021 um 21:03 Uhr


1. Was ist ein Mehlsieb?

Möchte man einen schönen Teig zum Backen herstellen, so braucht man Mehl ohne Klumpen. Im Mehl selbst können sich aufgrund der längeren Lagerung oder auch wegen Feuchtigkeit Klumpen bilden, die im Teig oft bleiben. Daher empfiehlt sich die Verwendung eines Mehlsiebs, um ein Mehl klumpenfrei zu bekommen.

Mehlsiebe sind Küchenutensilien, die vielseitig einsetzbar sind. Neben dem Sieben von Mehl kann man mit ihnen auch weitere Zutaten sieben, wie zum Beispiel Puderzucker, Kakao oder diverse Gewürze.

Ein Mehlsieb ist ein äußerst nützlicher Helfer in der Küche und kann sowohl mit gekauften Zutaten als auch bei der Eigenproduktion von Mehl oder ähnlichem eingesetzt werden. Es gibt unterschiedliche Varianten des Mehlsiebs, die sich für verschiedene Zwecke eignen wie für den privaten Gebrauch oder das Sieben von größeren Mengen.

Auch könnte man einige Modelle zum Sieben von Tee oder Nudeln verwenden. In den kommenden Abschnitt wird genauer erläutert, wie ein Mehlsieb funktioniert und welche Arten es gibt.

2. Wie funktioniert ein Mehlsieb?

Mehlsiebe sind unterschiedlich aufgebaut und haben eine eigene Bedienung, die vom Modell abhängig ist. Jedes Sieb hat im Grund genommen jedoch einen ähnlichen Aufbau. In der Mitte ist ein Netz mit feinen Maschen, durch welches man die verschiedenen Zutaten sieben kann und somit Klumpen entfernt.

Auch kann man mögliche Fremdstoffe, die in die Zutat oder das Pulver gelangt sein könnten durch die Verwendung eines Mehlsiebs entfernen.

Man verwendet das Sieb, indem man die Zutat auf das feinmaschige Netz gibt und vorsichtig das Sieb schüttelt. Dadurch gelangt das Nahrungsmittel durch das Sieb hindurch in die Schüssel oder auf ein Brett und Klumpen wie Fremdkörper bleiben im Sieb zurück.

Um das meist runde Netz gibt es einen Rand, der aus stabilem Material gefertigt ist. An diesem Rand ist noch ein Griff angebracht, damit man das Sieb in einer Hand festhalten kann, während man mit der anderen Hand die Zutat hineingibt. Von außen haben die Mehlsiebe eine ähnliche Form wie ein Becher oder eine Halbkugel.

3. Die unterschiedlichen Varianten des Mehlsiebs

Je nach Verwendungszweck hat man unterschiedliche Siebe zur Auswahl, die verschiedene Eigenschaften aufweisen.

Die wichtigsten Siebe sind im Folgenden aufgelistet:

  • Mehlsiebmaschine
  • Küchensieb
  • Einhand-Mehlsieb
  • Sieb mit Deckel

3.1 Mehlsiebmaschinen

Mehlsiebmaschinen werden vor allem in Betrieben wie Bäckereien verwendet. Hier wird eine große Menge an Mehl in kurzer Zeit gesiebt, was per Hand um ein Vielfaches länger dauern würde. Die Maschinen arbeiten daher elektrisch und nicht manuell.

Man gibt das Mehl selbst in die Maschine und diese erzeugt die Rüttelbewegung, um das Mehl zu sieben. Da eine solche Maschine sehr viel Platz einnimmt, eignet sie sich nur für Betriebe und eher selten für den privaten Bereich.

Möchte man auch für zu Hause eine elektrische Lösung haben, so empfiehlt es sich eine Getreidemühle zu nutzen und diese mit einem Aufsatz für Mehl zu erweitern. Somit kann man sogar aus Getreide sein eigenes Mehl herstellen.

3.2 Küchensiebe

Küchensiebe haben sehr feine Maschen und eignen sich gut dazu, Mehl besonders fein zu sieben. Die Küchensiebe haben meist die Form einer Halbkugel und einen besonders langen Griff. Der Rand, welcher um das Sieb herumläuft, ist aus einem robusten Material wie Kunststoff oder auch Edelstahl.

Es gibt eine Befestigung, um das Sieb auf Schüsseln oder Töpfe legen zu können, ohne dass es verrutscht. Dadurch, dass es unterschiedliche Größen von Sieben gibt, kann man diese für verschiedene Mengen an Zutaten nutzen. Man hat eine breite Auswahl und kann diese in verschiedenen Bereichen anwenden.

3.3 Einhand-Mehlsiebe

Die Einhand-Mehlsiebe haben einen Boden mit doppeltem Sieb und feinen Maschen. Die Siebe verfügen über einen Mechanismus, der durch das Zusammendrücken des Griffs ausgelöst wird.

Nach Auslösung bewegt sich das Sieb und das Mehl fällt hindurch in die Schüssel. Dieses feinmaschige Sieb kann man aufgrund der Größe und der leichten Bedienbarkeit sehr gut für das Dekorieren von Gerichten oder auch das Pudern benutzen.

Die hohe Präzision, mit der man steuern kann, wo das Mehl landet, ermöglicht sehr genaues Arbeiten bei der Benutzung. Man kann das Sieb mit nur einer Hand bedienen, da der Mechanismus das Rütteln ersetzt.

3.4 Mehlsiebe mit Deckel

Zuletzt gibt es noch die Mehlsiebe mit Deckel. Diese Art von Mehlsieb ist sehr praktisch, da man durch diesen Deckel das Sieb abdeckt und die Zutaten direkt einen Ort für die Lagerung haben. Man kann das Sieb so direkt als Lagerort oder auch als Schüssel für die Waage verwenden, ohne dass etwas von den Zutaten auf der Waage landet.

Es gibt auch oft Deckel für die anderen Varianten die das Küchensieb oder das Einhand-Mehlsieb zu erwerben.

4. Vorteile und Nachteile des Mehlsiebs

Im Vergleich zu einem normalen Küchensieb hat das Mehlsieb meist den Mechanismus, den man selbst bedienen kann. Dadurch kann man im Vergleich präziser das Mehl zerstäuben und verteilen und hat eine sehr leichte Bedienung. Außerdem kann man die meisten Varianten leicht in der Spülmaschine waschen und sie eignen sich für viele verschiedene Zutaten.

Oftmals haben die Mehlsiebe auch Deckel, wodurch sie zum Wiegen oder auch zum Lagern von Zutaten geeignet sind. Ein Nachteil ist, dass die Einfüllöffnung im Vergleich meist recht klein ist. Zudem hat man mit dem Mehlsieb ein zusätzliches Utensil in der Küche – sofern man bereits ein normales Küchensieb hat-, welches Platz wegnimmt.

5. Beim Kauf beachten: Material, Beschaffenheit, Haptik

Es gibt Mehlsiebe aus verschiedenen Materialien. Sollen die Siebe besonders stabil und resistent sein, so empfiehlt sich ein Mehlsieb aus Edelstahl, da diese auch sehr lange haltbar sind. Siebe aus Edelstahl sind zudem rostfrei und können problemlos in der Spülmaschine gewaschen werden.

Außerdem gibt es Mehlsiebe- beziehungsweise -streuer, die aus Holz gefertigt sind. Diese Varianten sind meist auch hochwertig und lange haltbar, allerdings muss man bei der Pflege aufpassen.

Siebe aus Holz haben meist ein klassisches Design, während die Varianten aus Edelstahl sich durch eine hochwertige und moderne Optik auszeichnen.

Auch gibt es Modelle aus Kunststoff, die ein sehr geringes Gewicht aufweisen. Zudem sind diese Modelle meist in vielen verschiedenen Farben erhältlich. Auch diese Variante kann in der Spülmaschine gewaschen werden.

Möchte man ein Einhand-Mehlsieb kaufen, so sollte man vor dem Kauf den Mechanismus des Siebes testen. Dieser sollte leicht zu drücken sein, nicht klemmen und zudem stabil wirken, damit er eine lange Zeit hält.

6. Pflege von Mehlsieben

Die Siebe unterscheiden sich aufgrund ihres Materials auch ein wenig in der Pflege. Während man ein Sieb aus Edelstahl und Kunststoff ohne Probleme in der Spülmaschine waschen kann, sollte man dies mit einem Sieb aus Holz eher vermeiden.

Das Holz könnte langfristige Schäden davontragen, weshalb man es auch nicht mit zu viel Wasser abwischen und immer gut trocknen lassen sollte. Wenn man trockene Zutaten verwendet, kann man nach der Verwendung die Siebe leicht ausklopfen. Festere Klumpen können mit einem Pinsel entfernt werden.

7. Video Testberichte und Anleitungen von Anwendern

Hier möchten wir Ihnen verschiedene Mehlsiebe Video-Testberichte und auch ausgesuchte Tutorials zeigen, welche wir für nützlich gehalten haben. So können Sie sich schnell einen Überblick durch einen Test im Videos verschaffen.

 

Fazit zum Mehlsieb

Es gibt verschiedene Varianten an Sieben und Mehlsieben aus den man je nach Verwendungszweck auswählen kann. Online sowie im Geschäft gibt es meist eine große Auswahl verschiedener Hersteller, sodass jeder das perfekte Sieb für sein individuelles Anwendungsgebiet findet.

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