Mehlsieb

Ratgeber: Das beste Mehlsieb

Backen ist eine Kunst, die viel Geduld, Präzision und Aufmerksamkeit erfordert. Eines der wichtigsten Utensilien beim Backen ist das Mehlsieb, das dazu verwendet wird, das Mehl zu sieben und zu glätten, bevor es in den Teig gegeben wird. Das Sieben des Mehls entfernt Klumpen und sorgt für eine gleichmäßige Textur im endgültigen Gebäck. Es gibt viele verschiedene Arten von Mehlsieben auf dem Markt, aber es ist wichtig, ein qualitativ hochwertiges Produkt zu wählen, um sicherzustellen, dass das Mehl gleichmäßig gesiebt wird.

In diesem Artikel werden wir uns damit beschäftigen, wie man das Mehlsieb beim Backen einsetzt und welche Faktoren bei der Auswahl eines Mehlsiebs berücksichtigt werden sollten.

Checkliste: Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test achten?

  • Möchte ich das Sieb mit einer Hand und Druckgriff bedienen können?
  • Will ich auf ein bestimmtes Material wie Holz oder Edelstahl setzen?
  • Wie fein soll das Sieb das Mehl sieben können?

Top 15: Die beliebtesten Mehlsiebe

Die Bestseller-Liste wird täglich aktualisiert und basiert auf den am meisten verkauften Mehlsiebe bei Amazon. Hier finden sich oft auch die Testsieger aus Magazin wieder, weil diese sehr beliebt sind.

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Kaufberatung: Die besten Mehlsiebe im Vergleich

1. Was ist ein Mehlsieb?

Möchte man einen schönen Teig zum Backen herstellen, so braucht man Mehl ohne Klumpen. Im Mehl selbst können sich aufgrund der längeren Lagerung oder auch wegen Feuchtigkeit Klumpen bilden, die im Teig oft bleiben. Daher empfiehlt sich die Verwendung eines Mehlsiebs, um ein Mehl klumpenfrei zu bekommen.

Mehlsiebe sind Küchenutensilien, die vielseitig einsetzbar sind. Neben dem Sieben von Mehl kann man mit ihnen auch weitere Zutaten sieben, wie zum Beispiel Puderzucker, Kakao oder diverse Gewürze.

Ein Mehlsieb ist ein äußerst nützlicher Helfer in der Küche und kann sowohl mit gekauften Zutaten als auch bei der Eigenproduktion von Mehl oder ähnlichem eingesetzt werden. Es gibt unterschiedliche Varianten des Mehlsiebs, die sich für verschiedene Zwecke eignen wie für den privaten Gebrauch oder das Sieben von größeren Mengen.

Auch könnte man einige Modelle zum Sieben von Tee oder Nudeln verwenden. In den kommenden Abschnitt wird genauer erläutert, wie ein Mehlsieb funktioniert und welche Arten es gibt.

2. Wie funktioniert ein Mehlsieb?

Mehlsiebe sind unterschiedlich aufgebaut und haben eine eigene Bedienung, die vom Modell abhängig ist. Jedes Sieb hat im Grund genommen jedoch einen ähnlichen Aufbau. In der Mitte ist ein Netz mit feinen Maschen, durch welches man die verschiedenen Zutaten sieben kann und somit Klumpen entfernt.

Auch kann man mögliche Fremdstoffe, die in die Zutat oder das Pulver gelangt sein könnten durch die Verwendung eines Mehlsiebs entfernen.

Man verwendet das Sieb, indem man die Zutat auf das feinmaschige Netz gibt und vorsichtig das Sieb schüttelt. Dadurch gelangt das Nahrungsmittel durch das Sieb hindurch in die Schüssel oder auf ein Brett und Klumpen wie Fremdkörper bleiben im Sieb zurück.

Um das meist runde Netz gibt es einen Rand, der aus stabilem Material gefertigt ist. An diesem Rand ist noch ein Griff angebracht, damit man das Sieb in einer Hand festhalten kann, während man mit der anderen Hand die Zutat hineingibt. Von außen haben die Mehlsiebe eine ähnliche Form wie ein Becher oder eine Halbkugel.

3. Die unterschiedlichen Varianten des Mehlsiebs

Je nach Verwendungszweck hat man unterschiedliche Siebe zur Auswahl, die verschiedene Eigenschaften aufweisen.

Die wichtigsten Siebe sind im Folgenden aufgelistet:

  • Mehlsiebmaschine
  • Küchensieb
  • Einhand-Mehlsieb
  • Sieb mit Deckel

3.1 Mehlsiebmaschinen

Mehlsiebmaschinen werden vor allem in Betrieben wie Bäckereien verwendet. Hier wird eine große Menge an Mehl in kurzer Zeit gesiebt, was per Hand um ein Vielfaches länger dauern würde. Die Maschinen arbeiten daher elektrisch und nicht manuell.

Man gibt das Mehl selbst in die Maschine und diese erzeugt die Rüttelbewegung, um das Mehl zu sieben. Da eine solche Maschine sehr viel Platz einnimmt, eignet sie sich nur für Betriebe und eher selten für den privaten Bereich.

Möchte man auch für zu Hause eine elektrische Lösung haben, so empfiehlt es sich eine Getreidemühle zu nutzen und diese mit einem Aufsatz für Mehl zu erweitern. Somit kann man sogar aus Getreide sein eigenes Mehl herstellen.

3.2 Küchensiebe

Küchensiebe haben sehr feine Maschen und eignen sich gut dazu, Mehl besonders fein zu sieben. Die Küchensiebe haben meist die Form einer Halbkugel und einen besonders langen Griff. Der Rand, welcher um das Sieb herumläuft, ist aus einem robusten Material wie Kunststoff oder auch Edelstahl.

Es gibt eine Befestigung, um das Sieb auf Schüsseln oder Töpfe legen zu können, ohne dass es verrutscht. Dadurch, dass es unterschiedliche Größen von Sieben gibt, kann man diese für verschiedene Mengen an Zutaten nutzen. Man hat eine breite Auswahl und kann diese in verschiedenen Bereichen anwenden.

3.3 Einhand-Mehlsiebe

Die Einhand-Mehlsiebe haben einen Boden mit doppeltem Sieb und feinen Maschen. Die Siebe verfügen über einen Mechanismus, der durch das Zusammendrücken des Griffs ausgelöst wird.

Nach Auslösung bewegt sich das Sieb und das Mehl fällt hindurch in die Schüssel. Dieses feinmaschige Sieb kann man aufgrund der Größe und der leichten Bedienbarkeit sehr gut für das Dekorieren von Gerichten oder auch das Pudern benutzen.

Die hohe Präzision, mit der man steuern kann, wo das Mehl landet, ermöglicht sehr genaues Arbeiten bei der Benutzung. Man kann das Sieb mit nur einer Hand bedienen, da der Mechanismus das Rütteln ersetzt.

3.4 Mehlsiebe mit Deckel

Zuletzt gibt es noch die Mehlsiebe mit Deckel. Diese Art von Mehlsieb ist sehr praktisch, da man durch diesen Deckel das Sieb abdeckt und die Zutaten direkt einen Ort für die Lagerung haben. Man kann das Sieb so direkt als Lagerort oder auch als Schüssel für die Waage verwenden, ohne dass etwas von den Zutaten auf der Waage landet.

Es gibt auch oft Deckel für die anderen Varianten die das Küchensieb oder das Einhand-Mehlsieb zu erwerben.

4. Vorteile und Nachteile des Mehlsiebs

Im Vergleich zu einem normalen Küchensieb hat das Mehlsieb meist den Mechanismus, den man selbst bedienen kann. Dadurch kann man im Vergleich präziser das Mehl zerstäuben und verteilen und hat eine sehr leichte Bedienung. Außerdem kann man die meisten Varianten leicht in der Spülmaschine waschen und sie eignen sich für viele verschiedene Zutaten.

Oftmals haben die Mehlsiebe auch Deckel, wodurch sie zum Wiegen oder auch zum Lagern von Zutaten geeignet sind. Ein Nachteil ist, dass die Einfüllöffnung im Vergleich meist recht klein ist. Zudem hat man mit dem Mehlsieb ein zusätzliches Utensil in der Küche – sofern man bereits ein normales Küchensieb hat-, welches Platz wegnimmt.

5. Beim Kauf beachten: Material, Beschaffenheit, Haptik

Es gibt Mehlsiebe aus verschiedenen Materialien. Sollen die Siebe besonders stabil und resistent sein, so empfiehlt sich ein Mehlsieb aus Edelstahl, da diese auch sehr lange haltbar sind. Siebe aus Edelstahl sind zudem rostfrei und können problemlos in der Spülmaschine gewaschen werden.

Außerdem gibt es Mehlsiebe- beziehungsweise -streuer, die aus Holz gefertigt sind. Diese Varianten sind meist auch hochwertig und lange haltbar, allerdings muss man bei der Pflege aufpassen.

Siebe aus Holz haben meist ein klassisches Design, während die Varianten aus Edelstahl sich durch eine hochwertige und moderne Optik auszeichnen.

Auch gibt es Modelle aus Kunststoff, die ein sehr geringes Gewicht aufweisen. Zudem sind diese Modelle meist in vielen verschiedenen Farben erhältlich. Auch diese Variante kann in der Spülmaschine gewaschen werden.

Möchte man ein Einhand-Mehlsieb kaufen, so sollte man vor dem Kauf den Mechanismus des Siebes testen. Dieser sollte leicht zu drücken sein, nicht klemmen und zudem stabil wirken, damit er eine lange Zeit hält.

6. Pflege von Mehlsieben

Die Siebe unterscheiden sich aufgrund ihres Materials auch ein wenig in der Pflege. Während man ein Sieb aus Edelstahl und Kunststoff ohne Probleme in der Spülmaschine waschen kann, sollte man dies mit einem Sieb aus Holz eher vermeiden.

Das Holz könnte langfristige Schäden davontragen, weshalb man es auch nicht mit zu viel Wasser abwischen und immer gut trocknen lassen sollte. Wenn man trockene Zutaten verwendet, kann man nach der Verwendung die Siebe leicht ausklopfen. Festere Klumpen können mit einem Pinsel entfernt werden.

7. Video Testberichte und Anleitungen von Anwendern

Hier möchten wir Ihnen verschiedene Mehlsiebe Video-Testberichte und auch ausgesuchte Tutorials zeigen, welche wir für nützlich gehalten haben. So können Sie sich schnell einen Überblick durch einen Test im Videos verschaffen.

8. Aktuelle Angebote an Mehlsiebe

Wir haben die Liste von Angeboten nach der Höhe der Rabatte und damit der größten Ersparnis sortiert.

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Fazit zum Mehlsieb

Es gibt verschiedene Varianten an Sieben und Mehlsieben aus den man je nach Verwendungszweck auswählen kann. Online sowie im Geschäft gibt es meist eine große Auswahl verschiedener Hersteller, sodass jeder das perfekte Sieb für sein individuelles Anwendungsgebiet findet.

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Letzte Aktualisierung  am 12.11.2023 um 22:13 Uhr

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