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Vergleichen | Testen | Sparen | Die besten Erfahrungen tauschen

Ratgeber: Der beste Brotbackstein

Checkliste: Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test achten?

  • Welche Art von Stein ist für mich die Beste zum Brotbacken?
  • Welche Größe braucht der Backstein für meinen Backofen?

Top 5: Die beliebtesten Brotbacksteine

Die Bestseller-Liste wird täglich aktualisiert und basiert auf den am meisten verkauften Brotbacksteine bei Amazon. Hier finden sich oft auch die Testsieger aus Magazin wieder, weil diese sehr beliebt sind.

Bestseller Nr. 1

Pizzastein Brotbackstein Flammkuchenplatte aus Speicherschamotte, Für E-Herde

  • Pizzastein aus hochwertiger Schamotte, dem Material professioneller Pizzaöfen
  • Geeignet für Herd, Backöfen, Gas- und Kohle-Grill sowie Smoker
  • Steinofen-Pizza wie vom Italiener | Brot und Brötchen selbst backen
  • Abmessung 30 x 40 x 3 cm | Temperaturbeständig bis 1200°C
Bestseller Nr. 2

3cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im...

  • PIZZA AUS DEM STEINOFEN WIE BEIM ITALIENER: Das Geheimnis der perfekten italienischen Pizza ist gelüftet –...
  • UNSER ALLROUND STEIN: Simuliere in deinem Backofen die Eigenschaften eines Steinofens und backe Pizzen,...
  • EIN SET FÜR GRILL UND BACKOFEN: Unsere Steine aus lebensmittelechtem Schamott werden bei 1300°C gebrannt....
  • VIELFACH ERPROPTE GELINGSICHERE REZEPTE: Mit dem Rezeptbuch steht einem gemütlichen Pizzaabend mit Familie...
Bestseller Nr. 3

ROMMELSBACHER Pizza-/Brotbackstein Set PS 16 - Stein aus natürlicher Schamotte,...

  • Stein aus natürlicher Schamotte, lebensmittelecht
  • entspricht hohen Anforderungen an Festigkeit, Dichte, Porosität, Hitzebeständigkeit und Toleranz von...
  • Inklusive: große, stabile Holzschaufel mit abgeflachter Kante zum leichten Einschieben und Aufnehmen der...
Bestseller Nr. 4

Amazy Pizzastein inkl. Bambus Pizzaschaufel, Dauerbackfolie und Beileger – Der...

  • Idealer Stein zum Backen von Pizza und Flammkuchen – auch praktisch als Backstein für krustiges Brot und...
  • Mit Schaufel aus natürlichem Bambus, wiederverwendbarem Backpapier aus Teflon und Anleitung mit Rezepten –...
  • Geeignet für den Backofen oder als BBQ Grillstein für die Anwendung auf dem Holzkohle- oder Gasgrill
  • Hergestellt aus lebensmittelechtem Cordierit – Pizzastein temperaturbeständig bis 1200 °C, Dauerbackpapier...
Bestseller Nr. 5

Blumtal Pizzastein Gasgrill & Pizzasschieber - Pizzastein aus Cordierit für...

  • ✅PIZZA STEIN UND PIZZASCHAUFEL IM SET: Mache Pizza wie vom Italiener zu Hause im Backofen oder auf dem...
  • ✅38 x 30 CM GROSSER PIZZASTEIN für BACKOFEN: Temperaturen bis 900 Grad. Unsere Pizzasteine bestehen aus...
  • ✅INKLUSIVE GROSSE SCHAUFEL & 85CM GRIFF (UVP 18,99€): Die Schaufel (Pizzaheber) hat einen extra langen...
  • ✅KINDERLEICHTER GEBRAUCH: Vor dem Teig etwas Pizzamehl auf die Schaufel geben. Dann die Pizza mit dem...

Letzte Aktualisierung  am 31.03.2021 um 17:09 Uhr

In diesem Bereich finden Sie die neuen Brotbacksteine und auch Verwandte Produkte von Amazon. Es handelt sich nicht um einen Brotbackstein Test mit Testsieger, sondern um Bestseller.


Neu

Trendyshop365 Pizzastein für Backofen Rund 33cm Keramik Pizza Steinplatte mit...

  • runde Pizza-Steinplatte mit separater, abnehmbarer Metallunterlage mit 2 Tragegriffen, zum Backen von Pizza...
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Pizzastein Brotbackstein, 38 x 38 x 1,5 cm, runder Cordierit-Stein für Ofen, BBQ,...

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Pizzastein Brotbackstein Backofenplatte versch. Formate mit Holzschieber für...

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19 Bewertungen

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Pizzastein aus Cordierrit 38 x 29 x 1,5 cm mit Metallhalter Pizzaschneider und...

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  • Inklusive Pizzaschaufel & Schneider alles in einem Set. Nicht Spülmaschienen fest !

Letzte Aktualisierung  am 31.03.2021 um 17:09 Uhr


1. Was ist ein Brotbackstein?

Der Brotbackstein ist ein Muss für jeden Liebhaber und Fan von knusprigen Brötchen und Broten.

Der Stein wird auf den Rost im Backofen aufgebracht und ca. 60 Minuten lang aufgeheizt. Danach wird das Brot auf den Stein gelegt und man bekommt innerhalb kurzer Zeit ein konkurrenzlos knuspriges und köstlich schmeckendes Brot.

2. Funktionsweise von einem Brot Backstein

Solche Steine zum Brotbacken werden aus verschiedensten Werkstoffen gefertigt, die bekanntesten darunter sind Schamott-Steine, man findet allerdings auch Steine aus Granit, Terrakotta oder Marmor.

Um festzustellen, welcher Werkstoff für einen Backstein am besten geeignet ist, muss man vorerst den Funktionsvorgang eines solchen Steines verstehen.

Der Backstein wird zuallererst im Backofen aufgeheizt, die dabei entstandene Wärme wird gespeichert und stattfindende Schwankungen der Temperatur können dem Brot kaum was anhaben. Darüber hinaus ist solch ein Stein auch dazu befähigt, eventuelle Feuchtigkeit aus dem Teig zu ziehen, diese wiederum zu speichern und wenn sie benötigt wird dann auch wieder abzugeben. Diese Funktionsweise stellt den großen Vorteil eines Brotbacksteins heraus.

Durch den vorgeheizten Stein entsteht ein schön knuspriger Teig, begünstigt durch die kurze Backzeit von etwa 10 Minuten verliert der Belag nichts an Geschmack oder Konsistenz, daraus entsteht ein überaus knuspriges Brot.

3. Vorteile und Nachteile Brot Backstein

Vorteile:

  • Brot, Brötchen und andere Backwaren können wie eine Pizza im Backofen gebacken werden
  • Unkomplizierte Handhabung und einfache Reinigung.

Nachteil:

  • Der Stein muss bis zu 1 Stunde aufgeheizt werden
  • keine besonders energiesparende Vorgehensweise.

4. Beschaffenheit (Werkstoff) Brot Backstein?

Damit eine besonders gute Qualität von Brot hervorkommt, sollte man sich bei der Wahl des Steines für einen Werkstoff entscheiden, der porös ist und Feuchtigkeit aufnehmen kann. Damit ist sichergestellt, dass das Brot oder die Brötchen später besonders knusprig sind.

Die meisten Nutzer von Backsteinen schwören auf den Schamott-Stein, welcher auch zur Montage von Kaminen oder Kachelöfen eingesetzt wird.

Auch Granitplatten und Marmorplatten werden öfters als Backstein vertrieben, doch hier sollte man vorsichtig sein. Obwohl manche Benutzer mit solch einem Backstein äußerst zufrieden sind, können diese Werkstoffe bei weitem das nicht leisten, was ein Schamott-Stein zustande bringen kann. Zum einen können Sie die Feuchtigkeit niemals so gut aufnehmen, außerdem brauchen sie wesentlich länger zum aufheizen und schlimmstenfalls werden beim Erhitzen Schadstoffe freigesetzt oder der Stein zerspringt bei übermäßiger Hitzeeinwirkung.

5. Auf welche Kriterien sollte beim Kauf eines Brotbacksteins geachtet werden?

Wer viel Wert auf Sauberkeit legt, der sollte einen glasierten Stein einsetzen, denn offenporige Steine wie Schamotte sind nur äußerst schwer zu reinigen, zudem können sich in den Poren Rückstände ansammeln.

Ein Schamott-Stein kann sowieso nur mit klarem Wasser sauber gemacht werden, denn Spülmittel dringen in den Stein ein und diese werden beim nächsten Backen freigesetzt, wahrscheinlich würde das dem Geschmack und Knusprigkeit der Brötchen nicht zugutekommen.

Ein Backstein, der eine glasierte Oberfläche besitzt ist pflegeleicht und die Reinigung geht wesentlich leichter voran, da man hier mit milden Reinigungsmitteln auch hartnäckige Verkrustungen beseitigen kann.

Weiteres wichtiges Kriterium ist die Größe des Backsteins. Dieser muss auf alle Fälle in den Backofen passen, darüber braucht man normalerweise nicht zu diskutieren. Aber auch die Dicke des Steins spielt eine entscheidende Rolle, umso dicker der Stein geschaffen ist, umso länger muss man diesen aufheizen, dafür speichert er die Hitze wesentlich länger und auch intensiver als zum Beispiel ein dünner Stein.

Welche Dicke letztendlich infrage kommt, hängt davon ab, welche Anforderungen der Backstein erfüllen soll. Für Brote ist ein dicker Stein vorzuziehen (etwa 4-5 cm).

Für Pizza und Brötchen ist auch ein dünnes Modell (2 cm) ausreichend. Wer sowohl Brot, Brötchen und andere Backwaren damit backen möchte, sollte sich für einen 3 cm dicken Backstein entscheiden.

6. Qualitativ gute Modelle

Die Anzahl von Herstellern was Brot Backsteine betrifft, ist heutzutage ziemlich groß. Das liegt vor allem an den günstigen Schamott-Steinen aus Asien, die sich optisch kaum von heimischen Steinen unterscheiden, doch wesentlich preiswerter sind. Natürlich hat das auch mit der gestiegenen Nachfrage zu tun.

7. Gute Qualität zum fairen Preis

Hierzulande gefertigte Backsteine sind sehr beliebt und erfreuen sich dank ihrer guten Qualität einer großen Nachfrage. Brot Backsteine die eine qualitativ gute Verarbeitung vorweisen können, überzeugen durch eine kurze Aufheizzeit von etwa 30 Minuten und ausgezeichneten Backergebnissen. Auch was die Reinigung dieser Steine betrifft, ist alles sehr einfach. Lose Reste und fest getrocknete Brotreste können mittels feuchten Tuch entfernt werden.

Bezugsquellen sind Fachgeschäfte vor Ort und das Internet. Der Vorteil beim Kauf vor Ort, man kann sich selbst von der Beschaffenheit des Backsteins überzeugen, außerdem hat man die Möglichkeit sich über das Thema Brot Backstein ausführlich und unverbindlich beraten zu lassen.

Wer sich für den Kauf im Internet entscheidet, bekommt den Stein bis an die Wohnungstür geliefert und kann sofort mit dem Brot backen beginnen.

Bevor man sich für eine gewisse Marke Backstein entscheidet, ergibt es Sinn, vorab einen Preisvergleich unter den verschiedenen Anbietern durchzuführen. Man wird überrascht sein, welch großen Preisunterschiede man dabei feststellen kann.

Schamrot-Steine bieten in der Regel ein sehr gutes Preis- und Leistungsverhältnis.

8. Video Testberichte und Anleitungen von Anwendern

Hier möchten wir Ihnen verschiedene Brotbackstein Video-Testberichte und auch ausgesuchte Tutorials zeigen, welche wir für nützlich gehalten haben. So können Sie sich schnell einen Überblick durch einen Test im Videos verschaffen.

Fazit zum Brotbackstein

Wenn das selbst gebackene Brot noch besser werden soll im eigenen Ofen, dann ist ein Brotbackstein eine sehr edle Möglichkeit dazu.

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