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Ratgeber: Der beste Brotbackstein

Checkliste: Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test achten?

  • Welche Art von Stein ist für mich die Beste zum Brotbacken?
  • Welche Größe braucht der Backstein für meinen Backofen?

Top 5: Die beliebtesten Brotbacksteine

Die Bestseller-Liste wird täglich aktualisiert und basiert auf den am meisten verkauften Brotbacksteine bei Amazon. Hier finden sich oft auch die Testsieger aus Magazin wieder, weil diese sehr beliebt sind.

Bestseller Nr. 1

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Bestseller Nr. 2

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Bestseller Nr. 3
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100 Bewertungen

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Levivo Pizzastein/Brotbackstein aus hitzebeständigem Cordierit, für den Backofen...
587 Bewertungen

Levivo Pizzastein/Brotbackstein aus hitzebeständigem Cordierit, für den Backofen...

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Bestseller Nr. 5

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Letzte Aktualisierung  am 15.01.2021 um 02:25 Uhr

In diesem Bereich finden Sie die neuen Brotbacksteine und auch Verwandte Produkte von Amazon. Es handelt sich nicht um einen Brotbackstein Test mit Testsieger, sondern um Bestseller.


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Letzte Aktualisierung  am 15.01.2021 um 02:25 Uhr


1. Was ist ein Brotbackstein?

Der Brotbackstein ist ein Muss für jeden Liebhaber und Fan von knusprigen Brötchen und Broten.

Der Stein wird auf den Rost im Backofen aufgebracht und ca. 60 Minuten lang aufgeheizt. Danach wird das Brot auf den Stein gelegt und man bekommt innerhalb kurzer Zeit ein konkurrenzlos knuspriges und köstlich schmeckendes Brot.

2. Funktionsweise von einem Brot Backstein

Solche Steine zum Brotbacken werden aus verschiedensten Werkstoffen gefertigt, die bekanntesten darunter sind Schamott-Steine, man findet allerdings auch Steine aus Granit, Terrakotta oder Marmor.

Um festzustellen, welcher Werkstoff für einen Backstein am besten geeignet ist, muss man vorerst den Funktionsvorgang eines solchen Steines verstehen.

Der Backstein wird zuallererst im Backofen aufgeheizt, die dabei entstandene Wärme wird gespeichert und stattfindende Schwankungen der Temperatur können dem Brot kaum was anhaben. Darüber hinaus ist solch ein Stein auch dazu befähigt, eventuelle Feuchtigkeit aus dem Teig zu ziehen, diese wiederum zu speichern und wenn sie benötigt wird dann auch wieder abzugeben. Diese Funktionsweise stellt den großen Vorteil eines Brotbacksteins heraus.

Durch den vorgeheizten Stein entsteht ein schön knuspriger Teig, begünstigt durch die kurze Backzeit von etwa 10 Minuten verliert der Belag nichts an Geschmack oder Konsistenz, daraus entsteht ein überaus knuspriges Brot.

3. Vorteile und Nachteile Brot Backstein

Vorteile:

  • Brot, Brötchen und andere Backwaren können wie eine Pizza im Backofen gebacken werden
  • Unkomplizierte Handhabung und einfache Reinigung.

Nachteil:

  • Der Stein muss bis zu 1 Stunde aufgeheizt werden
  • keine besonders energiesparende Vorgehensweise.

4. Beschaffenheit (Werkstoff) Brot Backstein?

Damit eine besonders gute Qualität von Brot hervorkommt, sollte man sich bei der Wahl des Steines für einen Werkstoff entscheiden, der porös ist und Feuchtigkeit aufnehmen kann. Damit ist sichergestellt, dass das Brot oder die Brötchen später besonders knusprig sind.

Die meisten Nutzer von Backsteinen schwören auf den Schamott-Stein, welcher auch zur Montage von Kaminen oder Kachelöfen eingesetzt wird.

Auch Granitplatten und Marmorplatten werden öfters als Backstein vertrieben, doch hier sollte man vorsichtig sein. Obwohl manche Benutzer mit solch einem Backstein äußerst zufrieden sind, können diese Werkstoffe bei weitem das nicht leisten, was ein Schamott-Stein zustande bringen kann. Zum einen können Sie die Feuchtigkeit niemals so gut aufnehmen, außerdem brauchen sie wesentlich länger zum aufheizen und schlimmstenfalls werden beim Erhitzen Schadstoffe freigesetzt oder der Stein zerspringt bei übermäßiger Hitzeeinwirkung.

5. Auf welche Kriterien sollte beim Kauf eines Brotbacksteins geachtet werden?

Wer viel Wert auf Sauberkeit legt, der sollte einen glasierten Stein einsetzen, denn offenporige Steine wie Schamotte sind nur äußerst schwer zu reinigen, zudem können sich in den Poren Rückstände ansammeln.

Ein Schamott-Stein kann sowieso nur mit klarem Wasser sauber gemacht werden, denn Spülmittel dringen in den Stein ein und diese werden beim nächsten Backen freigesetzt, wahrscheinlich würde das dem Geschmack und Knusprigkeit der Brötchen nicht zugutekommen.

Ein Backstein, der eine glasierte Oberfläche besitzt ist pflegeleicht und die Reinigung geht wesentlich leichter voran, da man hier mit milden Reinigungsmitteln auch hartnäckige Verkrustungen beseitigen kann.

Weiteres wichtiges Kriterium ist die Größe des Backsteins. Dieser muss auf alle Fälle in den Backofen passen, darüber braucht man normalerweise nicht zu diskutieren. Aber auch die Dicke des Steins spielt eine entscheidende Rolle, umso dicker der Stein geschaffen ist, umso länger muss man diesen aufheizen, dafür speichert er die Hitze wesentlich länger und auch intensiver als zum Beispiel ein dünner Stein.

Welche Dicke letztendlich infrage kommt, hängt davon ab, welche Anforderungen der Backstein erfüllen soll. Für Brote ist ein dicker Stein vorzuziehen (etwa 4-5 cm).

Für Pizza und Brötchen ist auch ein dünnes Modell (2 cm) ausreichend. Wer sowohl Brot, Brötchen und andere Backwaren damit backen möchte, sollte sich für einen 3 cm dicken Backstein entscheiden.

6. Qualitativ gute Modelle

Die Anzahl von Herstellern was Brot Backsteine betrifft, ist heutzutage ziemlich groß. Das liegt vor allem an den günstigen Schamott-Steinen aus Asien, die sich optisch kaum von heimischen Steinen unterscheiden, doch wesentlich preiswerter sind. Natürlich hat das auch mit der gestiegenen Nachfrage zu tun.

7. Gute Qualität zum fairen Preis

Hierzulande gefertigte Backsteine sind sehr beliebt und erfreuen sich dank ihrer guten Qualität einer großen Nachfrage. Brot Backsteine die eine qualitativ gute Verarbeitung vorweisen können, überzeugen durch eine kurze Aufheizzeit von etwa 30 Minuten und ausgezeichneten Backergebnissen. Auch was die Reinigung dieser Steine betrifft, ist alles sehr einfach. Lose Reste und fest getrocknete Brotreste können mittels feuchten Tuch entfernt werden.

Bezugsquellen sind Fachgeschäfte vor Ort und das Internet. Der Vorteil beim Kauf vor Ort, man kann sich selbst von der Beschaffenheit des Backsteins überzeugen, außerdem hat man die Möglichkeit sich über das Thema Brot Backstein ausführlich und unverbindlich beraten zu lassen.

Wer sich für den Kauf im Internet entscheidet, bekommt den Stein bis an die Wohnungstür geliefert und kann sofort mit dem Brot backen beginnen.

Bevor man sich für eine gewisse Marke Backstein entscheidet, ergibt es Sinn, vorab einen Preisvergleich unter den verschiedenen Anbietern durchzuführen. Man wird überrascht sein, welch großen Preisunterschiede man dabei feststellen kann.

Schamrot-Steine bieten in der Regel ein sehr gutes Preis- und Leistungsverhältnis.

8. Video Testberichte und Anleitungen von Anwendern

Hier möchten wir Ihnen verschiedene Brotbackstein Video-Testberichte und auch ausgesuchte Tutorials zeigen, welche wir für nützlich gehalten haben. So können Sie sich schnell einen Überblick durch einen Test im Videos verschaffen.

Fazit zum Brotbackstein

Wenn das selbst gebackene Brot noch besser werden soll im eigenen Ofen, dann ist ein Brotbackstein eine sehr edle Möglichkeit dazu.

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