Gugelhupfform

Ratgeber: Die beste Gugelhupfform

Die Gugelhupfform ist eine spezielle Art von Backform, die vor allem in Europa verwendet wird, um Gugelhupf zu backen. Dieses süße Gebäck hat eine lange Geschichte und ist in vielen Ländern unter verschiedenen Namen bekannt, wie zum Beispiel Kugelhupf, Kranzkuchen oder Bundt Cake.

Die Gugelhupfform hat in der Regel eine kugelförmige oder zylindrische Form und wird aus verschiedenen Materialien hergestellt, wie zum Beispiel Ton oder Gusseisen. Sie ist in verschiedenen Größen erhältlich und hat oft eine spezielle Musterung auf der Innenseite, die dem Gebäck ein besonderes Aussehen verleiht. In diesem Ratgeber werden wir uns genauer mit der Geschichte und Verwendung der Gugelhupfform beschäftigen und einige Tipps geben, wie man damit perfekten Gugelhupf backen kann.

Checkliste: Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test achten?

  • Welches Material bevorzuge ich? Edelstahl oder Silikon?
  • Wie groß soll mein Gugelhupf werden?
  • Möchte ich viele mini Varianten herstellen?

Top 5: Die beliebtesten Gugelhupfform

Die Bestseller-Liste wird täglich aktualisiert und basiert auf den am meisten verkauften Gugelhupfformen bei Amazon. Hier finden sich oft auch die Testsieger aus Magazin wieder, weil diese sehr beliebt sind.

Empfehlung Nr. 1
Premium Gugelhupfform 25cm Black Metallic –...
Premium Gugelhupfform 25cm Black Metallic –...
  • ANTIHAFTBESCHICHTUNG – garantiert müheloses Lösen des Kuchens...
  • QUALITÄTSSTAHLBLECH – langlebiges Material sorgt für...
  • LEICHT ZU REINIGEN – einfache Handwäsche ohne Aufwand, um...
  • HITZEBESTÄNDIG BIS 230°C – optimal für verschiedenste...
Empfehlung Nr. 2
Relaxdays Gugelhupfform, Marmor- & Rührkuchen,...
Relaxdays Gugelhupfform, Marmor- & Rührkuchen,...
  • Zum Backen: Große, runde Profi Gugelhupf Backform - Ideal für...
  • Zum Kaffee: Die Lieben mit einem duftenden, selbstgebackenen...
  • Antihaft: Kein Festbacken dank Antihaft-Funktion der Rührkuchen...
  • Basics: Schwarze Napfkuchen Backform aus formbeständigem Carbon...
Empfehlung Nr. 3
Original Kaiser Classic Gugelhupfform 24 cm, Gugelhupf...
359 Bewertungen
Original Kaiser Classic Gugelhupfform 24 cm, Gugelhupf...
  • Inhalt: 1x Guglhupf Backform (Ø 24 cm / 9.5 ", Füllmenge 3,0l,...
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet (1-schichtige PES...
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung, sowie eine...
  • Die Kuchenform mit der kaminartigen Öffnung in der Mitte sorgt...
Empfehlung Nr. 4
Dr. Oetker 1269 Gugelhupfform Ø 22 cm Flexxibel,...
Dr. Oetker 1269 Gugelhupfform Ø 22 cm Flexxibel,...
  • Stabilität: Die 22 cm große Kuchenform lässt sich zwar...
  • Kinderleicht: Die Platinsilikonform ist leicht zu befüllen und...
  • Hochwertig: Die Form ist temperaturbeständg von -40°C bis...
  • Lieferumfang: 1 x Gugelhupfform (Ø 22 x 10 cm, ca. 2500 ml) - in...
Empfehlung Nr. 5
Erreke Gugelhupfform, Professionelle Qualität...
Erreke Gugelhupfform, Professionelle Qualität...
  • HÖHERE HALTBARKEIT: Die Erreke Kuchenformen sind aus...
  • ANTIHAFTBESCHICHTET UND EINFACH ZU VERWENDEN: Die hochwertige...
  • EINE PROFESSIONELLE KUCHENFORM, DIE VON AMATEUREN GELIEBT WIRD:...
  • GLEICHMÄSSIGES BACKEN AUF ALLEN SEITEN: Diese Kuchenform...

In diesem Bereich finden Sie die neuen Gugelhupfformen und auch verwandte Produkte von Amazon. Es handelt sich nicht um einen Gugelhupfform Test mit Testsieger, sondern um Bestseller.


Neu
MIENCA Herzförmige Aluminium-Kuchenform,...
MIENCA Herzförmige Aluminium-Kuchenform,...
  • Elegant, schön, romantisch - diese stabile runde Kuchenform ist...
  • Machen Sie schöne und leckere Kuchen mit unserer schönen 25,4...
  • Mit einer großzügigen Kapazität von 12 Tassen können Sie...
  • Verabschieden Sie sich von unordentlichen, festsitzenden Kuchen...
Neu
MGGi 10,2 cm antihaftbeschichtete geriffelte...
MGGi 10,2 cm antihaftbeschichtete geriffelte...
  • Premium-Material: Hergestellt aus hochwertigem Karbonstahl mit...
  • Glatte Oberfläche: Antihaftbeschichtung, Handwäsche wird...
  • Schnelle Wärmeleitung: Arbeitstemperatur bis zu +230 °C,...
  • 【Einzigartiges Design】 Die Kuchenform hat eine klassische...
Neu
Kuchenform aus Glas, geriffelt, antihaftbeschichtet,...
Kuchenform aus Glas, geriffelt, antihaftbeschichtet,...
  • Haben Sie Ihren Kuchen und essen Sie ihn. Hausgemachte Kuchen...
  • Elegantes geriffeltes Design verwandelt einen einfachen Kuchen in...
  • Lieben Sie hausgemachte Kuchen? Machen Sie sie noch besser mit...
  • Möchten Sie es ein Leben lang verwenden? Diese Pfanne ist...
Neu
LOUFOGEI 3 Stück Mini Gugelhupfform
LOUFOGEI 3 Stück Mini Gugelhupfform
  • 3 Stück Mini Gugelhupfform
Neu
YINGLUOEU Silikon Backform Gugelhupfform Silikon...
YINGLUOEU Silikon Backform Gugelhupfform Silikon...
  • ◆Premium Material: Kuchenform besteht aus lebensmittelechtem...
  • ◆Klassisches Design: Die Kuchenform kommt in Größe 28,5 x...
  • ◆Antihaft-Sicher: Unsere Backform hat eine Antihaft- und...
  • ◆Flawless Backen: Runde Kuchenform hat eine schornsteinartige...

Kaufberatung: Die besten Gugelhupfformen im Vergleich

1. Wie funktioniert eine Gugelhupfform?

Eine Guglhupfform funktioniert nach dem gleichen Prinzip wie andere Backformen auch: Der fertig gerührte Teig wird in die Form gegossen und dann im Ofen gebacken. Im Gegensatz zu einer Kasten- oder Springform

2. Welche Kuchen und Teigarten sind am besten für eine Gugelhupfform geeignet?

Gugelhupfformen sind besonders für Rührkuchen geeignet. Der leicht fluffige, leicht flüssige Teig lässt sich wunderbar in die Gugelhupfform füllen und verteilen.

Bei der Wahl des Kuchens sind Ihren Ideen keine Grenzen gesetzt: Ob Marmorkuchen, Zitronenkuchen oder Mandelkuchen – erlaubt ist, was gut schmeckt.

Auch Obstkuchen mit Rührteig können mit einer Gugelhupfform ganz leicht und schnell gebacken werden. Eine Besonderheit stellt hier der amerikanische „Upside Down Cake“ dar, bei dem auf dem Boden der Kuchenform Obstscheiben geschichtet werden.

Danach wird der Rührteig in die Form gegossen und gebacken. Nach dem Stürzen des Kuchens sind dann die Obstscheiben „Updside down“, liegen also auf dem Kuchen und schenken dem Teig eines besonders Saftigkeit.

Einige Biskuitteig lassen sich ebenfalls in einer Napfkuchenform backen, allerdings sollten Sie hier genau das Rezept beachten. Hefeteig oder Kuchen mit Streuseln sind besser für ein Backblech als für eine Rundform geeignet.

Egal für welchen Kuchen und welche Teigart Sie sich entscheiden, achten Sie stets darauf, die Gugelhupfform vor dem Backen ausreichend zu fetten, damit keine Teigreste an der Form hängen bleiben und der Kuchen sich nach dem Backen leicht aus der Form heben lässt.

3. Welche verschiedenen Varianten von Gugelhupfformen gibt es?

Es gibt viele verschiedene Gugelhupfformen, die klassische Varianten ist aber immer noch der Bestseller. Die klassische Gugelhupfform ist etwa 25 cm im Durchmesser und hat ein Loch in der Mitte.

Charakteristisch sind die leicht schrägen Rillen in der Form, die dem Kuchen seine besondere Form geben. Dank der Rillen lässt sich der Kuchen später sehr einfach in mundgerechte Stücke schneiden und besser portionieren.

Mittlerweile gibt es auch Guglhupfformen, in denen die Rillen gerade nach unten verlaufen. Diese Formen sind besonders schön, wenn man Rührkuchen mit Guß mag, denn dieser läuft dann besser am Kuchen herunter.

Der klassische Gugelhupf ist relativ hoch, dennoch gibt es auch Napfkuchenformen und auf dadurch breiter sind. Einige Hersteller setzen auf außergewöhnliche Details und Verzierungen auf dem oberen Rand der Kuchenform oder spielen mit der unteren Unterkante der Backform.

Besonders modern und ebenfalls sehr vielseitig einsetzbar ist die Springform mit Rohrboden. Der Kuchen ist in dieser Form zwar kein klassischer Gugelhupf mehr und ähnelt viel mehr dem Frankfurter Kranz,an der der Rand flach und ohne Rillen gestaltet ist, dennoch können Sie diese Form auch als Alternative nutzen, wenn Sie keine Gugelhupfform zu Hause haben. Der Vorteil bei dieser Form ist, dass sich der Kuchen leichter lösen lässt.

Sollten Sie eine Springform mit Rohrboden für ein klassisches Gugelhupfrezept verwenden, dann sollten in jedem Fall die Menge der einzelnen Zutaten prüfen und diese ggf. anpassen, da hier unter Umständen weniger Teig in die Form passt.

Klein, aber oho! Seit ein paar Jahren gibt es auch kleine Mini-Guglehupfformen, die sich besonders gut als Party-Snack oder auch Gastgeschenk eignen. Die kleinen Küchlein sind der perfekte Snack, den Sie zur nächsten Party reichen können.

Die Formen für Mini-Gugelhupf sind meist in der Form eines Backblechs zu kaufen und können auch für Pralinen oder Konfekt genutzt werden.

4. Das Material von guten Gugelhupfformen

Generell gilt beim Kauf einer Gugelhupfform das gleiche wie bei anderen Kuchenformen auch: Eine hochwertige Kuchenform zeigt sich im Preis und vor allem im Material. Eine qualitativ hochwertig gearbeitete Kuchenform besteht aus festem Material und einer guten Beschichtung.

Viele günstige Gugelhupformen sind aus einem beschichteten Stahlblech gefertigt und haben innen eine dünne Teflon-Beschichtung.

Teflon hat die Eigenschaft, dass es die Temperatur schnell und gleichmäßig weiterleitet, sodass der Teig gleichmäßig durchbacken kann.

Guglhupfformen aus Stahlblech haben den Vorteil, dass sie recht unempfindlich sind und sich leicht reinigen lassen. Der Nachteil ist, dass das Stahlblech sehr kratz anfällig ist, daher sollten Sie aufpassen, dass Sie in der Form selbst nie mit einem spitzen Gegenstand wie z.B. mit einem Messer, den Teig lockern.

Eine Napfkuchenform aus Aluminium ist zwar teurer, dafür aber die bessere Wahl, da das Material deutlich langlebiger und robuster ist. Die Innenseite dieser Backformen ist meist nahtlos gearbeitet, sodass der fertige Kuchen keine unschönen Stellen hat.

Deutlich teurer und nicht für den Alltagsgebrauch geeignet, sind Backformen aus Kupfer. Hier sollten Sie vor dem Kauf zudem prüfen, ob Sie dieses Material in Ihrem Ofen nutzen können. Besonders alte Öfen, deren Temperatur sich nicht gut regulieren lassen, sind für Backformen aus Kupfer ungeeignet.

Sowohl Backformen aus Stahlblech sowie aus Aluminium sollten Sie stets per Hand spülen, um die Anti-Haftbeschichtung solange wie möglich zu erhalten und der Form keine Kratzer zuzufügen.

Wie bei anderen Backformen auch, lohnt es sich hier, vor dem Abwaschen die Form leicht einzuweichen, damit Sie nicht mögliche angetrocknete Teigreste abkratzen müssen.

Wenn Sie öfter backen und eine unkomplizierte Backform für Ihren Gugelhupfkuchen suchen, dann sollten Sie über eine Backform aus Silikon nachdenken.

Eine Form aus Silikon ist besonders pflegeleicht und einfach in der Handhabung und fast unkaputtbar. Das weiche Silikon besitzt eine glatte Oberfläche, sodass Sie diese Form nicht fetten müssen. Beim Kauf einer Guglhupfform aus Silikon sollten Sie das Material genau prüfen: Es sollte nicht zu dünn sein, damit die Backform genug Standfestigkeit hat und der Kuchen beim Backen nicht umfällt.

Wenn es um die Pflege geht, dann können Sie eine Gugelhupfform aus Silikon ganz einfach in die Spülmaschine geben, jedoch sollte die Backform nicht in Berührung mit spitzen Gegenständen kommen.
Nach dem Spülen können Sie die Backform einfach im Küchenschrank verstauen und sogar falten, wenn Sie Platz sparen wollen.

7. Video Testberichte und Anleitungen von Anwendern

Hier möchten wir Ihnen verschiedene Gugelhupfformen, Video-Testberichte und auch ausgesuchte Tutorials zeigen, welche wir für nützlich gehalten haben. So können Sie sich schnell einen Überblick durch einen Test im Videos verschaffen.

8. Aktuelle Angebote an Gugelhupfformen

Wir haben die Liste von Angeboten nach der Höhe der Rabatte und damit der größten Ersparnis sortiert.

36%Angebot 2
Original Kaiser Inspiration Design-Gugelhupfform 25 cm,...
Original Kaiser Inspiration Design-Gugelhupfform 25 cm,...
Material: Aluminiumguss beschichtet - formstabil, backofenfest, hitzebeständig bis 230°C
29,35 EUR
35%Angebot 3
Original Kaiser Inspiration Gugelhupfform24 cm,...
Original Kaiser Inspiration Gugelhupfform24 cm,...
Inhalt: 1x Guglhupf Backform (Ø 24 cm, Füllmenge 2,45l) - Artikelnummer: 2300659657
17,54 EUR
27%Angebot 5
Original Kaiser Classic Plus Gugelhupfform 22cm,...
Original Kaiser Classic Plus Gugelhupfform 22cm,...
Ideal geeignet für Napfkuchen, Topfkuchen, Aschkuchen, oder Rodonkuchen
15,39 EUR

Fazit: Darum lohnt sich der Kauf einer Gugelhupfform

Wenn Sie gerne Rührkuchen zubereiten, dann ist der Kauf einer Gugelhupfform einer schöne und vor allem dekorative Alternative zur klassischen Kastenform.

Die meisten Kuchen, die Sie in einer Kastenform backen können, lassen sich auch in einer Gugelhupfform zubereiten.

Ein Gugelhupf ist auch ein schönes Mitbringsel, da die Form schön verziert werden kann.
Kleine Gugelhupfformen können mit Schokolade, Konfekt oder sogar Eiscreme gefüllt werden und sind kleine, essbare Geschenke für einen besonderen Anlass.

Generell sollten Sie beim Kauf einer Gugelhupfform die gleichen Ansprüche an die Qualität haben, wie bei allen anderen Backformen auch. Das Material sollte robust sein und die Beschichtung sollte glatt und eben sein.

Mit guter Pflege kann eine Gugelhupfform mehrere Jahre halten und Sie können Ihre Lieben immer wieder mit leckeren Kuchen überraschen.

Weitere Ratgeber zum Thema Backen

Mir gefallen die Produkte
[Gesamt: 1 Durchschnitt: 5]

Letzte Aktualisierung  am 11.03.2024 um 15:35 Uhr

Vergleichen - testen - Sparen