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Das beste Schinkenmesser: Top 5 Vergleich & Ratgeber

Schinkenmesser TestEinen guten Schinken zu schneiden kann eine wahre Kunst sein.

Die Frage ist am Anfang was für Stücke und Schinken-Arten Sie schneiden möchten, denn es gibt natürlich den ganzen Schinken, welchen Sie am besten in einem Schinkenhalter einspannen und dann schneiden oder

Sie haben nur ein kleineres Stück und wollen sehr feine Scheiben elegant und hauchdünn schneiden können.

In unserem Ratgeber erfahren Sie die spannenden Dinge, damit Sie die besten Messer für sich finden können und wir wünschen jetzt schon mal guten Appetit.

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • Welche Größen wollen Sie mit dem Messer schneiden?
  • Wie lang sollte ein gutes Schinkenmesser sein?
  • Benötige ich zusätzlich einen Schinkenhalter?
  • Welche Klinge ist die Beste und warum?

Top 5: Die besten und beliebtesten Santokumesser

Bestseller Nr. 1
Profi Schinkenmesser 250mm von Arcos mit Kullen - das eleganteste !
3 Bewertungen

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  • Klinge: Hergestellt aus einem Stück NITRUM geschmiedetem Edelstahl. Exklusive Hochleistung ein haltbarer...
  • Griff: Griffe aus Polyoxymethylen (POM), nicht verformbar bei extremen Temperaturen und beständig gegen...
  • Größe Klinge: 250 mm
  • HandGriff: Neuer weißer Griff, in einem Stück geschmiedet, mit einer eleganten Ferrule im französischen...
Bestseller Nr. 2
Schinkenmesser 10' Gerlinol / Marsvogel Solingen / # 811001 / ideal für...
32 Bewertungen

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  • Schinkenmesser
  • Lachsmesser
Bestseller Nr. 3
Fiskars Schinken- und Lachsmesser, Gesamtlänge: 38 cm, Qualitätsstahl/Kunststoff,...
199 Bewertungen

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  • Schinken-und Lachsmesser mit langer und flexibler Klinge (Klingenlänge: 26 cm) für Profis und Hobbyköche...
  • Angenehme Griffigkeit und fester Halt dank ergonomisch geformtem Griff mit Fingerschutz (Länge: 12 cm) aus...
  • Hohe Schneidkraft dank scharfen Klingen aus rostfreiem Stahl, Hohe Sicherheit durch Fingerschutz
  • Hohe Langlebigkeit, Leichtes Reinigen, Spülmaschinengeeignet, Empfohlenes Spülen von Hand für...
Bestseller Nr. 4
Schinkenmesser mit Wetzstahl und Schinkenabdeckung - Ideales Set für das Schneiden...
17 Bewertungen

Schinkenmesser mit Wetzstahl und Schinkenabdeckung - Ideales Set für das Schneiden...

  • Bei diesem Schinkenmesser handelt es sich um ein spezielles Messer mit Extralänge für das Schneiden von...
  • Um Schinken genießen zu können, ohne dass dieser seine organoleptischen Eigenschaften verliert, muss er von...
  • Um das Messer scharf zu halten empfehlen wir, dieses vor jedem Gebrauch zu schleifen. Dazu verwenden Sie den...
  • Nach dem Schärfen sollte die Schneide mit einem Tuch gereinigt werden, um die Metallreste zu entfernen, die...
Bestseller Nr. 5
Zwilling 31030-181 Professional S Filiermesser, Rostfreier Spezialstahl, Zwilling...
215 Bewertungen

Zwilling 31030-181 Professional S Filiermesser, Rostfreier Spezialstahl, Zwilling...

  • Friodur Klinge, eisgehärtet
  • Rostfreier Spezialstahl, Zwilling Sonderschmelze
  • Sigmaforge Messer - aus einem Stück geschmiedet
  • Fugenloser Übergang von Kropf zu Griff, Grifflänge: 123mm

Letzte Aktualisierung  am 11.12.2019 um 08:54 Uhr

In diesem Bereich finden Sie alle neuen Schinkenmesser und auch Verwandte Produkte. Es handelt sich nicht um einen Schinkenmesser Test, sondern um neue andere Küchenmesser.


Bestseller Nr. 1
ritter Allesschneider E 16 Duo Plus, elektrischer Allesschneider mit ECO-Motor, made...
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  • Qualitätsprodukt aus deutscher Fertigung
  • Metallausführung, schräg gestellt
  • Duo Plus: mit zusätzlichem glatten Schinken-/ Aufschnittmesser für hauchdünne Scheiben
  • Abnehmbarer Schneidugtschlitten, Schlittenweg ca. 18 cm
Bestseller Nr. 2
Ritter  MultiSchneider AES 62 SR silber-metallic
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Ritter MultiSchneider AES 62 SR silber-metallic

  • Metallausführung silbermetallic
  • Ausführung: Schneidgutführung rechts
  • Schneidgut-Auffangschale aus rostfreiem, -poliertem Edelstahl
  • Haltewinkel für Fingerschutz und Restehalte
Bestseller Nr. 3
ritter Allesschneider E 16, elektrischer Allesschneider mit ECO-Motor, made in...
1.451 Bewertungen

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  • Qualitätsprodukt aus deutscher Fertigung
  • Metallausführung, schräg gestellt
  • Stufenlose Schnittstärkeeinstellung von hauchdünn bis ca. 20 mm
  • Abnehmbarer Schneidugtschlitten, Schlittenweg ca. 18 cm
Bestseller Nr. 4
Graef C20EU Allesschneider, Edelstahl, 1 Cubic_feet, Silber
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Graef C20EU Allesschneider, Edelstahl, 1 Cubic_feet, Silber

  • Vielseitiger Allesschneider
  • Leistungsstarker, flüsterleiser Motor
  • Schlittenschaltung mit Moment- und Dauerfunktion
  • Wellenschliffmesser aus Edelstahl, ideal für Brot, Wurst oder Käse
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Hendi 970294 Aufschnittmaschine 220 Rote Sonderedition
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Hendi 970294 Aufschnittmaschine 220 Rote Sonderedition

  • Aluminiumgehäuse
  • Schräges Modell mit Messerdurchschnitt 220 mm und eingebautem Schleifgerät
  • Stufenlos einstellbare Schnittstärke bis 13 mm
  • Belüfteter motor

Letzte Aktualisierung  am 11.12.2019 um 08:55 Uhr

1. Was ist ein Schinkenmesser?

Ein Schinkenmesser ist ein langes schlankes Messer, welches universell einsetzbar ist und besonders geeignet ist, um Fisch oder Fleisch präzise zu schneiden.

Die scharfe Klinge eines Schinkenmessers erlaubt Ihnen nicht nur Schinken, sondern auch Fleisch in hauchdünne Scheiben zu schneiden. Dieses spezielle und vielseitig einsetzbare Messer sollte in jeder guten Küche vorhanden sein.

Das Wichtigste im Überblick

  • Das Schinkenmesser kommt überwiegend zum Einsatz, um dünne und gleichmäßige Scheiben zu schneiden.
  • Dieses Messer besitzt eine Klinge mit einer Länge von etwa 24 Zentimeter und liegt enorm gut in der Hand. Darum wird es zum Schinken schneiden verwendet.
  • Sie können das vielseitige Schinkenmesser auch als Filetiermesser oder Lachsmesser verwenden, da die Form den anderen beiden Messerarten sehr ähnlich ist.

2. Worauf sollten Sie bei einem Schinkenmesser achten?

Schinken hauchdünn schneidenMithilfe der scharfen Klinge können Sie auch als Nichtkoch dünne Scheiben Fleisch im Handumdrehen schneiden. Abhängig vom Messermodell ist die Klinge aus verschiedenen Materialien hergestellt. Am häufigsten kommt jedoch Stahl zum Einsatz.

Der stabile und ergonomisch geformte Griff des Messers ist aus Holz oder Kunststoff gefertigt. Beim Kauf von einem qualitativ hochwertigen Schinkenmesser sollten Sie darauf achten, dass der Griff gut verarbeitet ist und die Klinge eine ausreichende Länge hat.

Die Klingenspitze muss stabil und gleichzeitig flexibel sein. Eine Klingenlänge von 21 bis 30 Zentimeter ist optimal.

3. Besondere Eigenschaften eines Schinkenmessers

Mit einem Schinkenmesser können Sie die verschiedensten Fleischsorten rasch und einfach in Scheiben oder Stücke schneiden.

Ein typisches Schinkenmesser ist das Lachsmesser, welches eine 30 Zentimeter lange Klinge mit Kullen besitzt. Mit nur einem einzigen Schnitt können Sie die Tranche abtrennen.

Ein qualitativ hochwertiges Schinkenmesser filitiert Fisch ohne Schwierigkeiten, schneidet Gemüse im Handumdrehen und portioniert Rind, Geflügel oder Schinken.

Selbstverständlich müssen Sie das Schinkenmesser in regelmäßigen Abständen schleifen, damit es scharf bleibt. Ausschließlich dann erzielen Sie perfekte Schneidergebnisse.

4. Die Vorteile eines Schinkenmessers

Natürlich solle das dünn geschnittene Fleisch niemals an der Messerklinge haften bleiben, um auch optisch schön und appetitlich auszusehen. Vorteilhafterweise ist das mit dieser Messer Variante möglich.

Ein weiterer Vorteil sind die Kullen bei dem Schinkenmesser, welche Ihnen das Schneiden deutlich erleichtern. Beim Schneiden bilden sich in den Kullen winzige Luftpolster, welche dafür sorgen, dass das Schnittgut rasch und sauber abfällt. Ein Pluspunkt ist zudem, dass Sie das Messer vielseitig einsetzen können und es auch als Gemüsemesser hervorragend dienen kann.

Vorteile

  • Optimal um Schinken zu schneiden
  • Sehr robust
  • Scharfe Klinge
  • Vielseitig einsetzbar

Nachteile

  • Kurzer Griff

5. Was für ein Schinkenmesser ist das Beste?

Schinkenhalter mit SchinkenmesserSie müssen wissen, was Sie alles in der Küche schneiden wollen, um das für Sie beste Schinkenmesser zu finden. Zur Auswahl im handel stehen ein reines Schinkenmesser oder ein Messer, welches eine Kombination aus Lachs- und Schinkenmesser ist. Selbstverständlich können Sie Schinken und Fleisch ausschließlich mit einem qualitativ hochwertigen Messern perfekt schneiden.

6. Wichtige Kaufkriterien von einem Schinkenmesser

  • Härtegrad der Klinge
  • Größe
  • Das Gewicht
  • Das Aussehen
  • Griffmaterial
  • Verwendungszweck

Beim Kauf sollten Sie unbedingt auf die Größe der Klinge achten. Dies ist wichtig, damit Sie im Bedarfsfall und abhängig vom Verwendungszweck auch ein größeres Stück Schinken schneiden können. Ein weiterer wichtiger Punkt ist der Härtegrad der Klinge.

Schinkenmesser haben im Vergleich zu herkömmlichen Messern einen niedrigen Härtegrad und sind flexibel und weich. In der Regel weist ein qualitativ hochwertiges Schinkenmesser Standardmässig den perfekten Härtegrad auf.

Möchten Sie mit dem Messer länger arbeiten müssen Sie beim Kauf das Gewicht berücksichtigen. Vor dem Kauf sollten Sie sich in jedem Fall überlegen, was genau Sie alles in der Küche schneiden möchten, um abzuwiegen, ob ein Schinkenmesser die richtige Wahl für Sie ist.

Selbstverständlich ist auch das Aussehen des Messers ein wichtiger Punkt beim Kauf. Sie haben die Auswahl zwischen elegant wirkenden Mustern oder einem soliden Kullenmuster. Zu guter Letzt ist das Griffmaterial sehr wichtig, damit Sie eine endgültige Kaufentscheidung treffen können. Der Griff kann aus
Kunststoff gefertigt sein oder auch aus beispielsweise Horn, Metall oder Holz.
Beim Griffmaterial entscheidet ganz allein Ihr persönlicher Geschmack.

7. Wie viel kostet ein Schinkenmesser?

Schinkenmesser sind in der Preisklasse von circa zwanzig bis 150 Euro erhältlich.
Der Preis ist abhängig von der Qualität des Messers. Kaufen Sie ein Messer, welches exakt das Richtige für Ihren Verwendungszweck bietet.

Das Fazit

Damit Sie lange Freude haben an Ihrem Messer, sollten Sie dieses nach jedem Gebrauch reinigen. Schärfen Sie das Messer zudem in regelmäßigen Abständen. Ausschließlich dann hat Ihr qualitativ hochwertiges Schinkenmesser eine lange Lebensdauer.

Video: Anleitung um Schinken schneiden mit Schinkenhalter und Schinkenmesser

Video: Zwar reine Unterhaltung zum Schinken schneiden, aber spannend zu sehen

Warum das mit der Hand schneiden vom Schinken eine Kunst sein kann.

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