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Das beste Santokumesser: Top 5 Vergleich & Ratgeber

Santokumesser und Damastmesser TestIn jeder gut eingerichteten Küche sollte es mindestens 1 professionelles Messer geben. Welche das genau sein soll, ist von Haushalt zu Haushalt unterschiedlich. Allerdings konnte sich ein Messer für unterschiedliche Zwecke durchsetzen.

Dabei handelt es sich um das sogenannte Santokumesser. Mit dem Messer lassen sich mehrere Kochschritte auf einmal erledigen.

Ein Vorteil ist seine Vielseitigkeit. Was genau das Santokumesser ist und was es so besonders macht, wird im folgenden Artikel erklärt.

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • Ist das Santokumesser nach einem original Vorbild gefertig worden?
  • Besteht die Klinge aus Damaszener Stahl (Damaststahl | Damastklinge)
  • Benötige ich ein großes Messer oder möchte ich ein optisch passendes Set?
  • Soll der Messergriff aus einem Guss Stahl sein?

Top 5: Die besten und beliebtesten Santokumesser

 
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Letzte Aktualisierung  am 23.01.2021 um 03:50 Uhr

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Letzte Aktualisierung  am 23.01.2021 um 11:01 Uhr

1. Was ist ein Santokumesser?

Das Santokumesser lässt sich in die Kategorie der Küchenmesser einordnen. Ursprünglich kommt das Messer aus der japanischen Klingenform und eignet sich als Allzweckküchenmesser.

Der Begriff „Santoku“ bedeutet so viel wie gute Eigenschaften beim Schneiden von Fisch, Fleisch und co. Das Kochmesser ist ein echter Allrounder und eignet sich für folgende Gerichte:

  • Fisch
  • Fleisch
  • Gemüse
  • Obst

Santokumesser Damast StahlEs gibt sie unter anderem mit einer abgerundeten Klinge, welche bevorzugt werden. Diese eignen sich auch hervorragend für die Zubereitung von Kräutern.

Verglichen mit anderen Kochmessern ist das Santokumesser mit etwa 18 Zentimeter relativ lang. Doch aufgrund dieser Länge ergeben sich mehrere Möglichkeiten zum Einsatz. Generell gilt: Je länger die Klinge des Messers ist, desto präziser lassen sich Fleischstücke und andere Lebensmittel schneiden.

Der Schwerpunkt des Messers liegt im am vorderen Ende des Griffs. Bei der Verwendung des Santokumessers solle man immer darauf achten, dass ein Griff mit Daumen und Zeigefinger gemacht wird.

2. Welche Besonderheiten das hat Santokumesser und wie funktioniert es?

Ein großer Vorteil und die Besonderheit des Messers liegt in seiner Vielseitigkeit. Es ist eine Komplettlösung für jeden Haushalt. Wie oben bereits erwähnt hat das Messer seinen Ursprung in Japan. Aufgrund seines hohen Bekanntheitsgrades ist es nun auch in Westeuropa weit verbreitet.

Ins Deutsche übersetzt bedeutet das Messer so viel wie „die drei Tugenden“. Das Wort soll vor allem die gute Qualität beim Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse wiedergeben.

Die Klingen eines Santokumessers bestehen aus Damaszener Stahl, einer besonderen Art von Stahl. Durch den speziellen Stahl verfügt das Messer über extreme Schärfe und eine hohe Stabilität bei der Benutzung.

Selbst schwer zu schneidende Fleischstücke gehen durch das Messer ohne Probleme durch. Aufgrund seiner Vielseitigkeit wird das Küchenmesser nicht nur in der eigenen Küche genutzt, sondern auch in Restaurants von Profis.

Sie sind flexibel und eignen sich ideal für den gewerblichen Raum. Geschnitten wird mit dem Messer immer in einem schrägen Winkel. Dadurch entsteht eine Hebelwirkung, welche selbst widerstandsfähiges Fleisch keine Chance gibt.

3. Vorteile des Santokumessers oder Damastmessers

Schneiden mit dem Damast Messer im TestWie oben bereits erwähnt steht das Messer für Vielseitigkeit und Stabilität. Einen Vorteil bekommt das Messer durch seine größere Klingenhöhe verglichen mit einem normalen Kochmesser.

Die Höhe dient als Palette und erleichtert das Schneiden des Fleisches. Weiterhin lassen sich bei der Zubereitung die Fingerknochen an der Klinge abstützen und erlauben somit ein präziseres und besseres Schneideverhältnis.

Ein weiterer Vorteil des Messers ist, dass die breite Klinge unter dem Griff steht. Nutzer bekommen damit mehr Platz zum Bewegen und können ihre Finger am Messer platzieren. Aufgrund des verwendeten Stahls verfügt das Santokumesser über eine extreme Schärfe.

Insbesondere beim Schneiden von Obst und Gemüse können so die Geschmacks- und Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Mit einem normalen Küchenmesser würde man viel mehr an Geschmack und Nährstoffen verlieren. Demzufolge entsteht beim Essen ein intensiverer Geschmack.

4. Worauf sollte man beim Kauf eines Santokumessers achten?

Beim Kauf des Messers spielen unterschiedliche Dinge eine Rolle. Zunächst einmal gibt es das Messer in unterschiedliche Materialien zu erwerben. Dazu zählen unter anderem Rundholz, Plastik sowie Edelstahl.

Ausschlaggebend für die Balance und Haptik eines Messers ist der Griff. Es muss gut in der Hand liegen, um präzise Schnitte zu ermöglichen. Generell sollte das Messer an folgenden Kriterien bewertet werden:

  • Material der Klinge und des Griffs
  • Länge der Klinge
  • Härte der Klinge
  • spülmaschinenfest
  • Gewicht
  • Kullen und Hammerschlag

Dadurch ist gewährleistet, dass das Messer sich gut nutzen lässt und auch auf zukünftige Einsätze vorbereitet ist.

5. Pflege des Santokumessers

Bei jedem Messer wird von Zeit zu Zeit eine gewisse Pflege benötigt. Das gilt auch für das Santokumesser. Nur mit einer in regelmäßigen stattfindenden Pflege kann das Messer auch in Zukunft viel genutzt werden.

Messer in der SpülmaschineBei der Pflege sollte man vor allem auf hohe Temperaturen verzichten. Diese greifen den Stahl des Messers an und beschädigen das Material vom Griff. Ähnlich verhält es sich zu aggressiven Spülmitteln. Aus diesem Grund sollte das Messer in keiner Geschirrspülmaschine gereinigt werden.

Im Prinzip sollte das Messer immer mit der Hand und lauwarmen Wasser gewaschen werden.

Das Spülmittel sollte nicht aggressiv, sondern mild sein. Für die Aufbewahrung eignet sich eine Messerhülle oder ein Messerblock. Dieser Vorgang sollte in regelmäßigen Abständen wiederholt werden, um die Lebensdauer des Santokumessers zu verlängern.

Zudem verliert das Messer mit der Zeit an Schärfe und muss nachgeschliffen werden. Dabei empfiehlt sich ausschließlich der Schleifstein. Es ist die beste Methode, um das Messer wieder scharf zu bekommen und um Schäden an der Klinge zu vermeiden.

Bevor es ans Schleifen geht, muss zunächst der passende Schleifwinkel herausgefunden werden. Dazu wird das japanische Messer auf eine Arbeitsplatte gelegt. Meist liegt dem Messer eine Schritt-für-Schritt-Anleitung bei, wie das Schärfen funktioniert. Wer Probleme oder keine Erfahrung hat, sollte sich an diese Anleitung orientieren.

Video: Test Schnitt einer Tomate mit einem spitzen Messer

Hier sehen wir deutlich den Unterschied von einem guten und wirklich scharfen Messer wie einem Damastmesser aus Japan.

Video: Profi Santoku Messer im Schitt-Test

Hier wird ein Kochmesser aus Damast Stahl im Test gezeigt und erklärt. Auf Amazon gibt es viele Messer dieser Art, welche sehr gut bewertet sind.

Fazit

Bei einem Santokumesser handelt es sich um ein Messer, welches aus Japan stammt. Durch seine Beliebtheit hat es sich mittlerweile auch in Westeuropa durchsetzen können und sollte in keinem Haushalt fehlen.

Es handelt sich um ein Allzweckmesser, welches für unterschiedliche Zwecke eingesetzt werden kann.

Überwiegend damit geschnitten werden Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch. Beim Kauf kommt es auf Dinge wie Material, Länge, Gewicht und Härte des Messers an. Bei der Pflege sollte das Messer mit keinem heißen Wasser oder aggressiven Mitteln in Berührung kommen. Dann sollte dem Kauf nichts mehr im Weg stehen.

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