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Ratgeber: Das beste Fleischmesser

Checkliste: Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test achten?

  • Wie lang soll die Klinge sein?
  • Aus welchem Material sollte der Griff sein?

Top 7: Die beliebtesten Fleischmesser

Die Bestseller-Liste wird täglich aktualisiert und basiert auf den am meisten verkauften Fleischmesser bei Amazon. Hier finden sich oft auch die Testsieger aus Magazin wieder, weil diese sehr beliebt sind.

Bestseller Nr. 1
PAUDIN Kochmesser Küchenmesser 20cm Profi Messer Chefmesser Allzweckmesser aus...
4.747 Bewertungen

PAUDIN Kochmesser Küchenmesser 20cm Profi Messer Chefmesser Allzweckmesser aus...

  • ULTRASCHARFE KLINGE: Ultra Scharfe Klinge ist aus hochwertigem deutschem Edelstahl mit 16-18% Chrom und...
  • HOCHWERTIGE MATERIALIEN: Das professionelle Küchenmesser mit 20cm Klinge ist aus rostfreiem deutschem...
  • ERGONOMISCHER GRIFF: Der Griff des Messers ist für seine Handhabung, Komfort, Stärke und Stabilität...
  • MULTIFUNKTIONALES CHEFMESSER: Das elegante Küchenmesser für Profis und Hobbyköche ist optimal geeignet zum...
Bestseller Nr. 2
MOSFiATA Kochmesser, Küchenmesser Fleischmesser Profi Chefmesser 20CM Allzweckmesser...
1.604 Bewertungen

MOSFiATA Kochmesser, Küchenmesser Fleischmesser Profi Chefmesser 20CM Allzweckmesser...

  • 【Hochwertige Edelstahlklinge】Das professionelle Küchenmesser aus hochwertigem Karbon Edelstahl und...
  • 【Vielseitges Küchenmesser& Schnelles Schneiden】Der Schneidewinkel des Küchenmesser beträgt 16 Grad, die...
  • 【Ergonomisches Holzgriff 】Der Griff des Küchenmesser wird aus Pakka hergestellt und die als Komfort,...
  • 【Perfektes Geschenk】Küchenmesser mit dem Fingerschutz, Messerschärfer wird alle Küchenaufgaben gut...
Bestseller Nr. 3
ZWILLING Messer-Set, 3-tlg., Spick-/Garniermesser, Fleischmesser, Kochmesser,...
1.303 Bewertungen

ZWILLING Messer-Set, 3-tlg., Spick-/Garniermesser, Fleischmesser, Kochmesser,...

  • 3-teiliges Messer-Set für Profi- und Hobbyköche: Spick- und Garniermesser (Klinge: 10 cm) zum Verarbeiten...
  • Hochwertige Verarbeitung: Langanhaltende Schärfe, Stabil und flexibel dank eisgehärteter Friodur-Klinge, Aus...
  • Bequeme und sichere Handhabung: Ergonomischer und rutschsicherer Griff, Ausgewogene Gewichtsverteilung von...
  • Made in Germany - Geschmiedet aus rostfreiem Spezialstahl, Robuster Kunststoffgriff, Langlebig,...
Bestseller Nr. 4
SKY LIGHT Kochmesser Küchenmesser 20cm Messer Profi Chefmesser Universalmesser aus...
2.416 Bewertungen

SKY LIGHT Kochmesser Küchenmesser 20cm Messer Profi Chefmesser Universalmesser aus...

  • ULTRASCHARFE KLINGE: Der Schneidewinkel des Küchenmesser beträgt 15 Grad. Und die Klinge des Küchenmesser...
  • PREMIUM-MATERIAL:Die Messerklinge ist aus den besten deutschen rostfreien Edelstahl 1.4116 geschmiedet. Die...
  • VIELSEITGES KÜCHENMESSER: Das Kochmesser mit 20 cm Länge erleichtert Ihre tägliche Küchenarbeit wie...
  • ERGONOMISCHER GRIFF: Der Griff des Kochemesser ist ergonomisch gestaltet. Die dreifach vernieteten...
Bestseller Nr. 5
Deik Damastmesser Küchenmesser, 67 Schichten Kochmesser 20cm aus VG-10 Edelstahl,...
406 Bewertungen

Deik Damastmesser Küchenmesser, 67 Schichten Kochmesser 20cm aus VG-10 Edelstahl,...

  • Sandwich-Klinge: 2 Stücke von Damaststahl umwickeln VG10-Edelstahlkerne für den schärfsten Schnitt, die...
  • Multitalent mit 15° Schneidwinkel: Mit dem scharfen Schnittwinkel von 15° kann dieser Damastmesser...
  • Sicheres & Sorgenfreies Schneiden: Die Klinge in der Nähe vom Griff ist abgerundet, um Ihre Finger zu...
  • Exquisite Geschenkbox: Ein solches Küchenmesser ist perfekt für den täglichen Gebrauch geeignet und gilt...
Bestseller Nr. 6
PAUDIN 20cm Fleischmesser Kochmesser Besteck Küchen Messer aus deutschem Edelstahl,...
298 Bewertungen

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  • HERVORRAGENDES KOCHMESSER: Das Fleischmesser für Profis und Hobbyköche hat eine Klingenlänge von 20cm und...
  • HOCHWERTIGE MATERIALIEN: Das professionelle Fleischmesser ist aus rostfreiem deutschem Edelstahl mit hohem...
  • ERGONOMISCHER GRIFF: Der Griff des Messers ist für seine Handhabung, Komfort, Stärke und Stabilität...
  • ULTRASCHARFE KLINGE: Ultra Scharfe Klinge ist aus hochwertigem deutschem Edelstahl. Die Klinge ist definitiv...
Bestseller Nr. 7
WMF Spitzenklasse Plus Fleischmesser 32,5 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet,...
107 Bewertungen

WMF Spitzenklasse Plus Fleischmesser 32,5 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet,...

  • Inhalt: 1x Fleischmesser (Gesamtlänge 32,5 cm, Klingenlänge 20 cm) - Artikelnummer: 1895826032
  • Material: Geschmiedete Klinge aus rostfreiem, säurebeständigem Spezialklingenstahl. Langanhaltende Schärfe...
  • Performance Cut: nach dem Schmieden werden die Klingen zusätzlich wärmebehandelt. Der Stahl wird härter und...
  • Messer in Premium-Qualität: ergonomisch geformter Griff und ideal ausbalanciertes Gewicht von Klinge und...

Letzte Aktualisierung  am 4.07.2021 um 11:49 Uhr

In diesem Bereich finden Sie die neuen Fleischmesser und auch Verwandte Produkte von Amazon. Es handelt sich nicht um einen Fleischmesser Test mit Testsieger, sondern um Bestseller.


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ZWILLING Messer-Set, 3-tlg., Spick-/Garniermesser, Kochmesser, Fleischmesser,...
1.614 Bewertungen

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  • Produkt 1: 3-teiliges Messer-Set für Profi- und Hobbyköche: Spick-/Garniermesser (Klingenlänge: 10 cm) zum...
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  • Produkt 1: Bequeme und sichere Handhabung: Ergonomischer und rutschsicherer Griff, Ausgewogene...
  • Produkt 1: Made in Germany - Gestanzt aus rostfreiem Spezialstahl, Robuster Kunststoffgriff im...
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ZWILLING Messer-Set, 3-tlg., Spick-/Garniermesser, Fleischmesser, Kochmesser,...
2.445 Bewertungen

ZWILLING Messer-Set, 3-tlg., Spick-/Garniermesser, Fleischmesser, Kochmesser,...

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ZWILLING Messer-Set, 3-tlg., Spick-/Garniermesser, Fleischmesser, Kochmesser,...
1.305 Bewertungen

ZWILLING Messer-Set, 3-tlg., Spick-/Garniermesser, Fleischmesser, Kochmesser,...

  • Produkt 1: 3-teiliges Messer-Set für Profi- und Hobbyköche: Spick- und Garniermesser (Klinge: 10 cm) zum...
  • Produkt 1: Hochwertige Verarbeitung: Langanhaltende Schärfe, Stabil und flexibel dank eisgehärteter...
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Wüsthof Schinkenmesser, Classic Ikon (4506-7), 16 cm Klingenlänge, geschmiedet,...

  • Produkt 1: Als elegante Profi-Messer aus Solingen beeindrucken die Wüsthof Messer der Classic Ikon Serie...
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  • Produkt 1: Die langlebige Klinge des Küchen Messer (Profi Fleischmesser) erhält in Handarbeit den finalen...
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Zwilling 35046-110-0 Messerblock, Holz & Messer-Set, 3-tlg., Spick-/Garniermesser,...

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Letzte Aktualisierung  am 4.07.2021 um 11:49 Uhr


1. Was ist ein Fleischmesser?

Ein Fleischmesser ist ein Gerät, das speziell für das Schneiden von Fleisch entwickelt wurde. Es zeichnet sich durch eine überdurchschnittlich lange Klinge, die zwischen 20 und 30 Zentimeter lang werden kann. Außerdem haben Fleischmesser meistens zweiseitigen Schliff und zeichnen sich durch überdurchschnittliche Schärfe aus.

Diese ist notwendig, um jede Fleischsorte so zu schneiden, wie es das jeweilige Gericht erfordert. Daher kann der Nutzer damit sowohl dünne Scheiben als auch Würfel hinkriegen, und zwar unabhängig davon, ob er es mit rohem, gekochtem oder gebratenem Fleisch zu tun hat.

2. Wie funktioniert ein Fleischmesser?

Der Nutzer nimmt das Gerät in die Hand und presst es an das zu schneidende Fleischstück. Anschließend drückt er auf das Messer mit der Kraft und in die Richtung, die notwendig ist, um Fleischstück der benötigten Größe hinzukriegen.

Wichtig ist dabei jedoch, dass er das Fleischstück fixiert, damit der Schnitt sauber bleibt.

3. Besondere Merkmale und Unterschiede der Produkte im Detail

Das wohl auffälligste Merkmal der Fleischmesser ist ihre Mannigfaltigkeit. So kann es Modelle sowohl mit einer Länge von 20 cm als auch mit einer 30 cm langen Klinge geben.

Auch das Material der Klinge kann variieren: In manchen Fällen ist es Damaszenerstahl, in anderen Fällen handelt es sich um rostfreien Stahl usw. Variieren kann auch die Art der Verbindung zwischen dem Griff und der Klinge.

Ausgehend von all diesen Eigenschaften schwankt auch der Preis, sodass es Fleischmessermodelle in allen Preisklassen gibt.

4. Die Vorteile und Nachteile vom Fleischermesser

Je nach Model haben unterschiedliche Fleischmesser unterschiedliche Vorteile und Nachteile. So zeichnen sich Messer mit Klinge aus Damaszenerstahl dadurch aus, dass sie besonders scharf sind und deshalb Fleisch schneller und sauberer als alle anderen schneiden. Außerdem rostet diese Art von Stahl nicht.

Darüber hinaus stumpft sich die Klinge aus Damaszenerstahl äußerst langsam ab, sodass der Nutzer sie nicht oft nachschärfen muss. Der einzige Nachteil dieser Variante ist der Preis. Deshalb werden Fleischmesser mit Klinge aus Damaszenerstahl meistens von Profiköchen gekauft.

Amateure wählen oftmals Modelle mit Klinge aus rostfreiem Stahl, weil diese nicht so viel kosten. Dabei rosten sie ebenfalls nicht und halten deshalb jahrelang. Das einzige Manko dieser Variante besteht darin, dass Modelle aus rostfreiem Stahl schneller als solche aus Damaszener Stahl stumpf werden.

Auch bei Material des Griffes kann man gewisse Vor- und Nachteile ausmachen. So haben Griffe aus Holz eine bessere Griffigkeit und Robustheit als Griffe aus anderen Materialien, insbesondere wenn für ihre Herstellung Buche oder Eiche verwendet wird.

Der Nachteil dieser Variante ist wiederum der hohe Preis solcher Griffe, weshalb vor allem professionelle Kochmesser mit solchen Griffen versehen werden. Griffe aus Kunststoff sind viel preiswerter. Außerdem vertragen sie Feuchtigkeit wesentlich besser als Holzgriffe. Der Nachteil ist jedoch ihre weniger gute Griffigkeit. Auch im punkto Robustheit können sie Messern aus Eiche nicht standhalten.

4.1 Vorteile und Nachteile im Überblick:

  • Damaszenerstahl: + Robustheit, + Rostfreiheit, + langsames Abstumpfen; – hoher Preis
  • rostfreier Stahl: + günstigerer Preis, Rostfreiheit; – schnelleres Abstumpfen
  • Griff aus Holz: + Griffigkeit, + Robustheit; – hoher Preis
  • Griff aus Kunststoff: + feuchtigkeitsbeständig, + preiswert; – nicht so griffig

5. Der direkte Vergleich mit anderen Produkten

Wie oben erwähnt, haben Fleischmesser im Vergleich zu gewöhnlichen Küchenmessern eine längere Klinge, die dazu noch einen doppelseitigen Schliff hat. Auch der Griff eines Fleischmessers kann deutlich größer als bei einem gewöhnlichen Küchenmesser sein. Beide Besonderheiten sollen das Bearbeiten von Fleisch leichter und präziser machen.

5.1 Material, Beschaffenheit, Haptik

Die beste Haptik haben professionelle Fleischmesser mit Griff aus Naturholz. Dieser wird meistens so bearbeitet, dass er natürlich in der Hand liegt und deshalb besonders präzise Bewegungen ermöglicht. Griffe aus Kunststoff haben ebenfalls eine gute Haptik, wenn sie auch nicht so gut bei hölzernen Griffen ist.

In wirklich erstklassigen Modellen bilden der Griff zusammen mit der Klinge eine Einheit, die ebenfalls das Steuern erleichtert. Unterschiede zwischen Kleingenmaterialien fallen auch rein optisch auf: Damaszenerstahl wirkt viel matter und rauer. Beim Anfassen fühlt man auch diese Rauheit, während sich rostfreier Stahl glatt anfühlt.

6. Pflege

Damit das Fleischmesser, ganz gleich aus welchem Material es hergestellt wurde, nicht zu schnell stumpf wird, sollte der Nutzer es niemals in die Waschmaschine reintun. Stattdessen sollte er das Instrument nach jeder Benutzung von der Hand waschen und schnell abtrocknen.

Sollte das Messer irgendwann mal stumpf werden, kann der Nutzer einen Schleifstein mit zwei Körnungen benutzen, um es wieder zu schärfen. Die feine Körnung braucht er dabei, um die exakte Schärfe wiederherzustellen, während die Seite mit der groben Körnung ihm hilft, auch große Verschleißerscheinungen ohne Probleme zu beseitigen.

Sollte der Nutzer des Messers sich nicht trauen, das Messer nachschleifen zu können, kann er einen Profi damit beauftragen. Es wird definitiv weniger als der Kauf eines neuen Messers kosten und sich rentieren.

7. Video Testberichte und Anleitungen von Anwendern

Hier möchten wir Ihnen verschiedene Fleischmesser Video-Testberichte und auch ausgesuchte Tutorials zeigen, welche wir für nützlich gehalten haben. So können Sie sich schnell einen Überblick durch einen Test im Videos verschaffen.

 

Fazit zum Fleischmesser

Fleischmesser sind unentbehrlich für professionelle Köche und diejenigen Amateure, die Fleischgerichte auf hohem Niveau zubereiten möchten. Das liegt daran, dass die längere und schärfere Klinge solcher Messer eine präzisere Bearbeitung von Fleisch garantiert.

Wichtig ist jedoch, dass die Klinge im Idealfall aus Damaszenerstahl besteht und mit einem hölzernen Griff ausgestattet ist. Das ist nämlich die beste Garantie dafür, dass sich jedes Fleischgericht damit zubereiten lässt.

Damit das Messer lange hält, sollte man es von der Hand waschen und sofort abtrocknen. Sollte es dennoch abstumpfen, sollte man es im Idealfall von einem Profi nachschärfen lassen. Dann wird das Fleischmesser noch lange und tadellos dienen.

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