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Ratgeber: Das beste Fleischmesser

Checkliste: Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test achten?

  • Wie lang soll die Klinge sein?
  • Aus welchem Material sollte der Griff sein?

Top 7: Die beliebtesten Fleischmesser

Die Bestseller-Liste wird täglich aktualisiert und basiert auf den am meisten verkauften Fleischmesser bei Amazon. Hier finden sich oft auch die Testsieger aus Magazin wieder, weil diese sehr beliebt sind.

Empfehlung Nr. 1
MOSFiATA Kochmesser, Küchenmesser Fleischmesser Profi Chefmesser 20CM Allzweckmesser...
1.811 Bewertungen

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  • 【Hochwertige Edelstahlklinge】Das professionelle Küchenmesser...
  • 【Vielseitges Küchenmesser& Schnelles Schneiden】Der...
  • 【Ergonomisches Holzgriff 】Der Griff des Küchenmesser wird...
  • 【Perfektes Geschenk】Küchenmesser mit dem Fingerschutz,...
Empfehlung Nr. 2
WMF Spitzenklasse Plus Fleischmesser 32,5 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet,...
125 Bewertungen

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  • Inhalt: 1x Fleischmesser (Gesamtlänge 32,5 cm, Klingenlänge 20...
  • Material: Geschmiedete Klinge aus rostfreiem, säurebeständigem...
  • Performance Cut: die Klinge wird in einem Spezialofen...
  • MADE IN GERMANY - hergestellt in eigener Klingenschmiede....
Empfehlung Nr. 3
PAUDIN Kochmesser, Klingenlänge 20cm Profi Küchenmesser Messer Chefmesser...
7.320 Bewertungen

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  • Ultrascharfe Klinge: Ultra Scharfe Klinge ist aus hochwertigem...
  • Hochwertige Materialien: Das professionelle Küchenmesser mit...
  • Ergonomischer Griff: Der Griff des Messers ist für seine...
  • Multifunktionales Chefmesser: Das elegante Küchenmesser für...
Empfehlung Nr. 4
Wakoli EDIB Damastmesser Fleischmesser 18cm Klinge extrem scharf aus 67 Schichten I...
141 Bewertungen

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  • MESSEREIGENSCHAFTEN - Das Profi Fleischmesser mit Pakkaholzgriff...
  • RASIERMESSER-SCHARF - Dank VG10 Damaststahl wird ein...
  • ERGONOMISCHER GRIFF - Bestens ausbalanciertes Fleischmesser für...
  • PERFEKT ALS GESCHENK - Das Universalmesser ist die perfekte...
Empfehlung Nr. 5
MESSEREI Kochmesser mit extrem scharfer 20cm Klinge Küchenmesser Fleischmesser...
34 Bewertungen

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  • MULTIFUNKTIONALES PROFI MESSER - Das professionelle 33cm scharfe...
  • LANGANHALTENDE SCHÄRFE - Die ultrascharfe Klinge in Damastmesser...
  • STABILES ERGONOMISCHES DESIGN - Der spezielle Rosenholz Griff...
  • PERFEKTES KOCH GESCHENK - Wie liefern unser Messerei Chef Knife...
Empfehlung Nr. 6
Zwilling 31070-201 Vier Sterne Fleischmesser, Rostfreier Spezialstahl,...
115 Bewertungen

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  • Standard bolster which provides a seamless transition between the...
Empfehlung Nr. 7
Amazon Brand - Umi Santoku Messer, professionell geeignet zum Schneiden von Fleisch,...
58 Bewertungen

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  • Produktmaterial: Exzellenter Stahl und fortschrittliche...
  • Professionelles Santokumesser: Dieses ultrascharfe Santokumesser...
  • Perfektioniertes Santokumesser: Das UMI Santokumesser zielt...
  • Ausgewogenes Santoku-Messer: Das Gewicht des Messers und die...

Letzte Aktualisierung  am 26.01.2022 um 05:01 Uhr

In diesem Bereich finden Sie die neuen Fleischmesser und auch Verwandte Produkte von Amazon. Es handelt sich nicht um einen Fleischmesser Test mit Testsieger, sondern um Bestseller.


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  • 4-TEILIGES SET: Beinhaltet 1x Universalmesser, 1x Kochmesser, 1x...
  • STARK & PRÄZISE: Hochwertiger, massiver X30 Edelstahl mit...
  • SCHARF & STARK Hergestellt aus hochwertigem X30 Edelstahl, sind...
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ProCook Gourmet Classic Kochmesser - 6 teiliges Küchenmesser Set - Gemüsemesser,...

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SINYUE Küchenmesser Chinesischer Stil Küchenmesser Fleischmesser Dünn Edelstahl...

  • Lagerung: Einfache Aufbewahrung von Küchenutensilien.
  • Doppellagige Welle Mulde: Doppelschichtverstärkung
  • Unten Leckage Design: einfach zu entleeren, nicht leicht...
  • PP-Material: Gesundheit, Sicherheit, Umweltschutz, kein...
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ProCook Gourmet Kiru Edelstahl Kochmesser– 6-teiliges Küchenmesser Set –...

  • 6-TEILIGES SET: Das 6-teilge Set besteht aus Gemüsemesser,...
  • STARK & PRÄZISE: Hochwertiger, massiver X30 Edelstahl mit...
  • SCHARF & STARK Hergestellt aus hochwertigem X30 Edelstahl, sind...
  • KOMFORT & BALANCE: Ergonomische und stabile Griffe mit...

Letzte Aktualisierung  am 26.01.2022 um 05:01 Uhr


1. Was ist ein Fleischmesser?

Ein Fleischmesser ist ein Gerät, das speziell für das Schneiden von Fleisch entwickelt wurde. Es zeichnet sich durch eine überdurchschnittlich lange Klinge, die zwischen 20 und 30 Zentimeter lang werden kann. Außerdem haben Fleischmesser meistens zweiseitigen Schliff und zeichnen sich durch überdurchschnittliche Schärfe aus.

Diese ist notwendig, um jede Fleischsorte so zu schneiden, wie es das jeweilige Gericht erfordert. Daher kann der Nutzer damit sowohl dünne Scheiben als auch Würfel hinkriegen, und zwar unabhängig davon, ob er es mit rohem, gekochtem oder gebratenem Fleisch zu tun hat.

2. Wie funktioniert ein Fleischmesser?

Der Nutzer nimmt das Gerät in die Hand und presst es an das zu schneidende Fleischstück. Anschließend drückt er auf das Messer mit der Kraft und in die Richtung, die notwendig ist, um Fleischstück der benötigten Größe hinzukriegen.

Wichtig ist dabei jedoch, dass er das Fleischstück fixiert, damit der Schnitt sauber bleibt.

3. Besondere Merkmale und Unterschiede der Produkte im Detail

Das wohl auffälligste Merkmal der Fleischmesser ist ihre Mannigfaltigkeit. So kann es Modelle sowohl mit einer Länge von 20 cm als auch mit einer 30 cm langen Klinge geben.

Auch das Material der Klinge kann variieren: In manchen Fällen ist es Damaszenerstahl, in anderen Fällen handelt es sich um rostfreien Stahl usw. Variieren kann auch die Art der Verbindung zwischen dem Griff und der Klinge.

Ausgehend von all diesen Eigenschaften schwankt auch der Preis, sodass es Fleischmessermodelle in allen Preisklassen gibt.

4. Die Vorteile und Nachteile vom Fleischermesser

Je nach Model haben unterschiedliche Fleischmesser unterschiedliche Vorteile und Nachteile. So zeichnen sich Messer mit Klinge aus Damaszenerstahl dadurch aus, dass sie besonders scharf sind und deshalb Fleisch schneller und sauberer als alle anderen schneiden. Außerdem rostet diese Art von Stahl nicht.

Darüber hinaus stumpft sich die Klinge aus Damaszenerstahl äußerst langsam ab, sodass der Nutzer sie nicht oft nachschärfen muss. Der einzige Nachteil dieser Variante ist der Preis. Deshalb werden Fleischmesser mit Klinge aus Damaszenerstahl meistens von Profiköchen gekauft.

Amateure wählen oftmals Modelle mit Klinge aus rostfreiem Stahl, weil diese nicht so viel kosten. Dabei rosten sie ebenfalls nicht und halten deshalb jahrelang. Das einzige Manko dieser Variante besteht darin, dass Modelle aus rostfreiem Stahl schneller als solche aus Damaszener Stahl stumpf werden.

Auch bei Material des Griffes kann man gewisse Vor- und Nachteile ausmachen. So haben Griffe aus Holz eine bessere Griffigkeit und Robustheit als Griffe aus anderen Materialien, insbesondere wenn für ihre Herstellung Buche oder Eiche verwendet wird.

Der Nachteil dieser Variante ist wiederum der hohe Preis solcher Griffe, weshalb vor allem professionelle Kochmesser mit solchen Griffen versehen werden. Griffe aus Kunststoff sind viel preiswerter. Außerdem vertragen sie Feuchtigkeit wesentlich besser als Holzgriffe. Der Nachteil ist jedoch ihre weniger gute Griffigkeit. Auch im punkto Robustheit können sie Messern aus Eiche nicht standhalten.

4.1 Vorteile und Nachteile im Überblick:

  • Damaszenerstahl: + Robustheit, + Rostfreiheit, + langsames Abstumpfen; – hoher Preis
  • rostfreier Stahl: + günstigerer Preis, Rostfreiheit; – schnelleres Abstumpfen
  • Griff aus Holz: + Griffigkeit, + Robustheit; – hoher Preis
  • Griff aus Kunststoff: + feuchtigkeitsbeständig, + preiswert; – nicht so griffig

5. Der direkte Vergleich mit anderen Produkten

Wie oben erwähnt, haben Fleischmesser im Vergleich zu gewöhnlichen Küchenmessern eine längere Klinge, die dazu noch einen doppelseitigen Schliff hat. Auch der Griff eines Fleischmessers kann deutlich größer als bei einem gewöhnlichen Küchenmesser sein. Beide Besonderheiten sollen das Bearbeiten von Fleisch leichter und präziser machen.

5.1 Material, Beschaffenheit, Haptik

Die beste Haptik haben professionelle Fleischmesser mit Griff aus Naturholz. Dieser wird meistens so bearbeitet, dass er natürlich in der Hand liegt und deshalb besonders präzise Bewegungen ermöglicht. Griffe aus Kunststoff haben ebenfalls eine gute Haptik, wenn sie auch nicht so gut bei hölzernen Griffen ist.

In wirklich erstklassigen Modellen bilden der Griff zusammen mit der Klinge eine Einheit, die ebenfalls das Steuern erleichtert. Unterschiede zwischen Kleingenmaterialien fallen auch rein optisch auf: Damaszenerstahl wirkt viel matter und rauer. Beim Anfassen fühlt man auch diese Rauheit, während sich rostfreier Stahl glatt anfühlt.

6. Pflege

Damit das Fleischmesser, ganz gleich aus welchem Material es hergestellt wurde, nicht zu schnell stumpf wird, sollte der Nutzer es niemals in die Waschmaschine reintun. Stattdessen sollte er das Instrument nach jeder Benutzung von der Hand waschen und schnell abtrocknen.

Sollte das Messer irgendwann mal stumpf werden, kann der Nutzer einen Schleifstein mit zwei Körnungen benutzen, um es wieder zu schärfen. Die feine Körnung braucht er dabei, um die exakte Schärfe wiederherzustellen, während die Seite mit der groben Körnung ihm hilft, auch große Verschleißerscheinungen ohne Probleme zu beseitigen.

Sollte der Nutzer des Messers sich nicht trauen, das Messer nachschleifen zu können, kann er einen Profi damit beauftragen. Es wird definitiv weniger als der Kauf eines neuen Messers kosten und sich rentieren.

7. Video Testberichte und Anleitungen von Anwendern

Hier möchten wir Ihnen verschiedene Fleischmesser Video-Testberichte und auch ausgesuchte Tutorials zeigen, welche wir für nützlich gehalten haben. So können Sie sich schnell einen Überblick durch einen Test im Videos verschaffen.

 

Fazit zum Fleischmesser

Fleischmesser sind unentbehrlich für professionelle Köche und diejenigen Amateure, die Fleischgerichte auf hohem Niveau zubereiten möchten. Das liegt daran, dass die längere und schärfere Klinge solcher Messer eine präzisere Bearbeitung von Fleisch garantiert.

Wichtig ist jedoch, dass die Klinge im Idealfall aus Damaszenerstahl besteht und mit einem hölzernen Griff ausgestattet ist. Das ist nämlich die beste Garantie dafür, dass sich jedes Fleischgericht damit zubereiten lässt.

Damit das Messer lange hält, sollte man es von der Hand waschen und sofort abtrocknen. Sollte es dennoch abstumpfen, sollte man es im Idealfall von einem Profi nachschärfen lassen. Dann wird das Fleischmesser noch lange und tadellos dienen.

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