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Knoblauchschneider Top 5 Vergleich & Ratgeber

Knoblauchschneider

Wie schneidet man am besten Knoblauch und was für Küchenhelfer gibt es dafür?

Knoblauch an den Fingern ist nicht unbedingt sehr angenehm. Gerade wenn Sie ein paar Knoblauchzehen mehr schneiden möchten, so ist es mit einem einfachen Küchenmesser oft lästig und ungleichmäßig.

Der Spaß kommt mit einer kleinen Küchenmaschine nicht zu kurz. Kann diese aber wirklich helfen?

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • präzises schneiden bis zum letzten Rest
  • gleichmäßiges Schneiden
  • Bedienung des Gerätes ohne den Knoblauch anfassen zu müssen
  • Robustes Schneidewerk
  • elektrische Version in betracht ziehen

Top 5: Die besten und beliebtesten Knoblauchschneider

 
Bestseller Nr. 1
Genius Knoblauch-Schneider, Kunststoff/Edelstahl,...
120 Bewertungen
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  • Schneiden Sie Knoblauch ganz einfach in feine gleichmäßige Würfelchen ohne großen Kraftaufwand
  • Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten
  • Mit dem Verschlussdeckel ist der Schneider immer geruchssicher verschlossen, z.B. für die Aufbewahrung im Kühlschrank.
  • Der Knoblauch-Schneider kann ganz einfach unter fließendem Wasser oder in der Spülmaschine gereinigt werden.
Bestseller Nr. 2
GENIUS 19143 G5 3-tlg. Knoblauchschneider
3 Bewertungen
GENIUS 19143 G5 3-tlg. Knoblauchschneider
  • mit Auffangbehälter
  • mit Knoblauchschäler
Bestseller Nr. 3
WMF Knoblauchschneider Gourmet aus Cromargan Edelstahl
85 Bewertungen
WMF Knoblauchschneider Gourmet aus Cromargan Edelstahl
  • Inhalt: Knoblauchschneider Gourmet, Höhe 15 cm aus Cromargan Edelstahl - Artikelnummer: 0605616030
  • Material: Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10
  • Zum Schneiden von geschälten Knoblauchzehen in feine Würfel.
  • Auch für Ingwer, Chili oder Radieschen verwendbar.
Bestseller Nr. 4
Chef'n garliczoom knoblauchhacker, Knoblauchschneider,...
81 Bewertungen
Chef'n garliczoom knoblauchhacker, Knoblauchschneider,...
  • Fein: Durch einfaches Rollen über festen Untergrund entstehen mit dieser Knoblauchreibe kleinste Knoblauch-Stückchen
  • Zugänglich: Über die obere oder mittlere Öffnung wird der Knoblauchzerkleinerer befüllt bzw. die fertig geriebene Knoblauchzehe entnommen
  • Lieferumfang: 1 x garliczoom knoblauchhacker von Chef'n
  • Praktisch: In dem Kunststoffgehäuse befinden sich herausnehmbare Edelstahl-Klingen, die nach Verwendung in der Spülmaschine gereinigt werden
Bestseller Nr. 5
Garlic Chef Zwiebel- und Knoblauch-Zerkleinerer farbig...
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Letzte Aktualisierung am 12.04.2018 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Was ist ein Koblauchschneider?

KnoblauchEin Knoblauchschneider ist ein Gerät, welches das Schneiden von Knoblauch vereinfacht und verschnellert. Dieser besteht aus einem Messer und oftmals aus einem Gefäß, in welchem der fertig-gehackte Knoblauch aufgefangen wird. Da sich der Knoblauch mit dem passenden Schneider schnell zu kleinen Stückchen verarbeiten lässt, kann der Knoblauchschneider optimal zum Kochen oder zum Würzen verwendet werden. Unterschieden wird der Schneider von der Knoblauchpresse, da die Presse den Knoblauch lediglich zerquetscht. Der Schneider hingegen würfelt den Knoblauch.

Wie funktioniert ein Knoblauchschneider?

Die Funktion des Schneiders für Knoblauch ist simpel: In ein Gefäß aus Glas oder Kunststoff wird der Knoblauch in seiner ursprünglichen Form hineingelegt. Anschließend wird der Schneide-Aufsatz auf das passende Gefäß aufgesetzt. Dieser besteht meist aus vielen kleinen Reihen von Messern. Nun kann der Knoblauch – je nach Modell – durch ein Stampfen oder durch ein Drehen zerkleinert werden. Meist befindet sich dazu auf der Oberseite des Schneiders eine Druckstelle, welche gummiert ist und hinuntergedrückt werden kann. Durch das Hinunterdrücken des Stampfers durchschneiden die Messer den Knoblauch in dem Gefäß. Nach jedem Hinunterdrücken kann der Stampfer wieder durch eine Feder nach oben schnellen. Mithilfe der vielen kleinen Reihen von Messern wird der Knoblauch nun schnell und effizient zu Stückchen zerkleinert und der Prozess ist in wenigen Sekunden abgeschlossen. Anschließend kann das Gefäß wieder gelöst werden und der gewürfelte Knoblauch kann weiterverarbeitet werden.

Welche Vorteile ergeben sich durch einen Knoblauchschneider?

KnoblauchpresseWird der Knoblauch klassisch mit der Hand geschnitten oder gepresst, so riechen die Hände meist auch noch Tage danach nach dem intensiven Geruch des Knoblauchs. Das liegt an den Ölen, welche sich im Knoblauch befinden und in die Haut einziehen. Auch minutenlanges Waschen und Schrubben nützt da meist nichts. Durch den Knoblauchschneider wird dieses Problem gelöst: Dadurch, dass der Knoblauch lediglich bei dem Hineinlegen in das Behältnis des Schneider angefasst werden muss, kommt auch der penetrante Geruch an den Händen nicht zustande. Der Knoblauch wird nämlich während des Schneidens nicht mit den Händen berührt.

Wird Knoblauch mit einer Presse zerpresst, so treten die ätherischen Öle der beliebten Gewürz- und Heilpflanze aus und können sich schnell verflüchtigen beziehungsweise ihre positive gesundheitliche Wirkung verlieren. Durch das Schneiden des Knoblauchs mit einem Knoblauchschneider wird dies allerdings verhindert. Das liegt vor allem daran, dass eine geringere Zellstruktur des Knoblauchs beim Schneiden zerstört wird, als beim Pressen. Die gesunden ätherischen Öle bleiben somit weitestgehend erhalten und damit verliert der Knoblauch nicht seine positive Wirkung. Auch der Geschmack bleibt durch das Schneiden deutlicher und aromatischer erhalten. Das Essen schmeckt somit intensiver als mit gepresstem Knoblauch.

Die einfache Reinigung ohne großen Arbeitsaufwand stellt einen weiteren positiven Aspekt des Knoblauchschneiders dar. Da die Schneider meist spülmaschinenfest sind, können diese nach getaner Arbeit einfach in die Spülmaschine gestellt werden und schnell gereinigt werden. Aber auch eine Reinigung von Hand ist mit dem Gerät mühelos möglich, da sich während der Benutzung des Schneiders kaum Rückstände ansammeln. Das liegt daran, dass der Knoblauch lediglich geschnitten wird und damit keine klebrigen Rückstände bilden kann. Darüber hinaus stellt das Schneiden von Knoblauch auch einen optischen Vorteil dar: Die kleinen Würfel sehen zum Beispiel auf Fleischgerichten deutlich ansprechender aus, als gepresster Knoblauch. Bei dem Knoblauchschneider handelt es sich definitiv um ein Arbeitsgerät, welches für die verschiedensten Aufgaben eingesetzt werden kann. Nicht nur Knoblauch kann schnell geschnitten werden, sondern auch Zwiebeln, Ingwer, Chilis oder eine Vielzahl an Kräutern kann mit dem Schneider bearbeitet werden.

Auf was sollte bei dem Kauf des richtigen Schneider für Knoblauch geachtet werden?

Knoblacu geschnittenGerade bei einem Knoblauchschneider ist die Qualität das wichtigste Kriterium. Das liegt vor allem an den Messern, mit welchen der Schneider ausgestattet ist. Diese sollten von guter Qualität sein, damit ein langes und effizientes Nutzen des Schneiders garantiert werden kann. Bei billigen Modellen nutzen sich die Messer besonders schnell ab, was das Zerkleinern des Knoblauchs zu einer anstrengenden Aufgabe macht. Aber auch wegen der Dichtungen, welchen bei Modellen mit minderwertiger Qualität schnell porös werden, sollte auf eine gute Qualität geachtet werden.

Das Material des Schneiders stellt einen weiteren wichtigen Aspekt dar. Ist dieses aus Plastik, so sollte es sich um Plastik handeln, welches gut verarbeitet ist und keinen Grad aufweist. Modelle aus Edelstahl sind in der Regel noch stabiler und langlebiger. Außerdem eignen sich diese etwas besser zum Reinigen in der Spülmaschine.

Video: Der Genius Knobischneider ist einer der Topseller

In einer von Genius üblichen Art wird hier der Genius Schneider für Knoblauch vorgestellt. Hier finden Sie aber auch alle wichtigen Funktionen und Fakten zum Produkt. Weiterhin erhalten Sie Anregungen, wie sie den Schneider noch Sinnvoll einsetzen können.