Grillmatte

Ratgeber: Die Besten Grillmatten

Video: Der Grillexperte grillt begeißtert Fisch auf der Grillmatte

Eine leckere Forelle auf der Grillmatte? Was sind die Vorteile bei dieser Art zu grillen?

Checkliste: Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test achten?

  • Für welches Grillgut möchte ich die Grillunterlage einsetzen?
  • Welche Fläche benötige ich? Es kann auch nur ein Teil vom Grill benutzt werden.
  • Was für ein Grill habe ich und sind die Matten dafür geeignet?

Top 3: Die beliebtesten Grillmatten

Die Bestseller-Liste wird täglich aktualisiert und basiert auf den am meisten verkauften Matten bei Amazon. Hier finden sich oft auch die Testsieger aus Magazin wieder, weil diese sehr beliebt sind.

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In diesem Bereich finden Sie die Top 5 der Grillmatte und auch Verwandte Produkte von Amazon. Es handelt sich nicht um einen Grillmatten Test mit Testsieger, sondern um Bestseller.


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Kaufberatung: Die besten Grillmatten im Vergleich

Zwar verfügt jeder Grill über ein Rost, aber dennoch ist die anschließende Reinigung mit einer Grillbürste sehr aufwendig. Diese mühsame Arbeit können Sie sich problemlos mit einer Grillmatte ersparen. Ohne lästige Rückstände wird das Grillfleisch auf der Grillmatte absolut auf den Punkt saftig und Braun gegrillt.

1. Was ist besser, Grillmatte oder Grillrost? Wo ist der Unterschied?

Hauptsächlich ist die Grillmatte für flaches Grillfleisch geeignet. Steaks werden auf der Grillmatte gleichmäßiger und schneller Braun. Hingegen Grillwürste auf der Grillfolie etwas mehr Zeit benötigen, um schön Braun zu werden. Der Vorteil einer Grillmatte besteht darin, dass bedingt durch die Grillmatte auch kein Fett mehr auf den Grill tropft. So bleibt der Grill komplett ohne eingebrannte Rückstände sauber und muss anschließend nicht noch aufwendig gereinigt werden.
Dadurch dass keine schädlichen Verbrennungsgase mehr auf die Grillkohle tropft, wird auch Ihre Gesundheit geschont. Die giftigen Dämpfe legen sich ohne Grillmatte auch auf das Grillgut, welches Sie beim Verzehr automatisch mit inhalieren.

1.1 Vorsicht bei der Verwendung von Grillmatten auf einem Holzkohlegrill?

Bei einem Holzkohlegrill je nach Größe, kann es passieren, dass die Glut über 1000 Grad heiß wird, was zur Folge hat, dass die Grillmatte über dieser Hitze schmilzt. In der Regel sind die Grillmatten bis 300 Grad hitzebeständig, was für einen Elektro- oder Gasgrill völlig ausreicht. Es gibt hier Ausnahmen! Eine Grillmatte, die sich auch für einen Holzkohlegrill eignet, nennt sich: „Komoto“.

Diese Matte ist besonders resistent und auch etwas dicker als die meisten sonstigen Grillmatten.
Vorbeugend lassen Sie die Matte besser nicht ohne Grillgut auf dem Grill liegen. So kann die Hitze optimal in das Fleisch eindringen, da es von der Grillmatte in das Fleisch abgeleitet wird und so das Fleisch als perfekter Indikator gilt.
Mithilfe der Grillmatte lassen sich auf dem Grill alle erdenklichen Speisen zubereiten, da kein Gemüse, Pilze, Eier oder sonstiges Grillgut, welches leicht durch den Grill fallen kann, in Mitleidenschaft gezogen wird.

1.2 Gibt es zwischen Rost und Grillmatte geschmackliche Unterschiede?

Laut verschiedener Tests gab es keine Unterschiede. Auf der Grillmatte war das Grillgut ebenso saftig und lecker wie auf dem Grillrost. Das Einzige was fehlte, war der urtypische Abdruck des Grillrostes auf dem Grillgut. Für einige Grillfreunde mag es ein Argument sein, die Grillmatte nicht zu nutzen, dafür ist die Verteilung der Hitze auf der Grillmatte wesentlich gleichmäßiger.

So wird das Grillfleisch auch besser gegart. Grillflächen wo sich zum Beispiel am Rand weniger Glut befindet, werden mit der Grillmatte ausgeglichen. Hauptsächlich bei großen Fleischstücken wie Lammbraten oder Rippchen im Stück macht sich dieser Vorteil bemerkbar.
Ein besonderes Highlight bei der Grillmatte ist, dass darauf auch Hackprodukte gegrillt werden können, sogar in der eigenen Marinade, wenn Sie vor dem Grillen die Grillmatte mit der Marinade eingerieben haben. Diese auch noch selbstgemacht ist es einfach ein Geschmackserlebnis wie tausend und eine Nacht.

2. Was lässt sich auf der Grillmatte am besten Grillen: Steak – Bratwurst oder Gemüse?

Im Prinzip bietet sich die Grillmatte für alles an, aber wie bei allen Dingen des täglichen Lebens, gibt es auch hier Unterschiede. Die Grillmatte kann durchaus den Geschmack des Grillguts verändern. Werden auf der Grillmatte vor allem Steaks und Wurst gegrillt, findet der Garprozess im eigenen Saft statt, dadurch wird Fleisch und Wurst saftiger als nur auf dem Grillrost gegrillt. Geschmäcker sind verschieden und so gibt es Grillfans die lieber ohne Grillmatte grillen, weil sie Fleisch bevorzugen, welches schon fast zu trocken ist.

2.1 Gemüse auf der Grillmatte, geht das?

Gemüse ist das beste Grillgut auf der Grillplatte. Nichts dergleichen muss vor dem Grillen in Alufolie verpackt werden und leckere Grillgurken können auch nicht durch den Grillrost fallen. Zum Grillen richtig schön kleingeschnitten kann es so auf die Grillmatte gelegt werden und das im Gemüse noch befindliche Restwasser kann auf dem Grill bestens verdampfen.

Es muss zum Grillen nicht immer nur Baguett oder Kartoffelsalat sein. Hier ein kleiner Geheimtipp: Gemüse kleingeschnitten, ein wenig Olivenöl dazu und schon bietet sich auf der Grillmatte ein wunderbarer Gemüsesud an. „Mehr geht nicht“!

2.2 Was macht der Käse auf dem Grill?

Relativ selten wird Käse auf dem Grill zubereitet, da er auf dem Grill haften bleibt, wenn er nicht vorher in Alufolie eingewickelt wurde. Nicht gerade gesundheitsfördernd sind die im Käse befindlichen Säuren. Dadurch kann eine Verbindung mit der Alufolie zustande kommen und sich kleine Aluteilchen herauslösen, die dann nach dem vermeintlichen netten Grillabend im Körper landen und nicht der Gesundheit dienen.

Daher lässt sich Grillkäse ohne Alufolie absolut ideal auf der Grillmatte zubereiten. Auf dem Teflon Untergrund der Grillmatte bleibt der Käse auch nicht haften und kann ab und zu gewendet werden. Auch Spiegeleier oder Leberkäse gelingen vom Feinsten auf der Grillplatte. Wichtig dabei ist immer die richtige Temperatur für das jeweilige Grillgut.

2.3 Statt Fleisch – Fisch

Optimale Grilleigenschaften bietet auch hier die Grillmatte mit Ihrer Antihaftbeschichtung. So kann hier sehr gut auf der Matte Fisch im Ganzen oder auch Filets gegrillt werden, ohne haftenzubleiben. Wird der Fisch beim Grillen weich, besteht die Gefahr, dass er auseinanderfällt, wenn er auf dem Grill an irgendeiner Stelle auf dem Rost haften bleibt. Auf der Grillmatte zubereitet und gegrillt kann es nicht passieren. Um den Fisch geschmacklich noch hervorzuheben, ist Olivenöl eine gute Wahl, was ohne Grillmatte nicht machbar wäre. 10 bis 15 Minuten auf dem Grill, fertig ist der leckere Grillfisch.

3. Worauf sollten Sie beim Kauf einer Grillmatte achten?

Auch bei den Grillmatten gibt es unterschiedliche Größen, Materialien und Preise. Welche Grillmatte ist die beste?

3.1 Das Material:

Vielfach spiegeln sich die Preise einer Grillmatte in der Materialauswahl wider. Wurde hier gespart und die Grillmatte aus einem falschen Material produziert, kann sie eventuell das Grillgut schützen, sondert aber selbst giftige Dämpfe ab. Daher kaufen Sie keine Grillmatte, die mit Chemikalien behandelt wurde. Beim Grillen lösen sich die Chemikalien in Ihre Bestandteile auf und nisten sich im Grillgut ein. Dann kann es passieren, dass gesundheitliche Probleme die Folgen sind. Überhaupt sollten Sie wenig hitzebeständige oder Matten mit Silikon meiden.

Die besten unbedenklichen Grillmatten bestehen aus einem Glasfaserteppich, in Verbindung mit einer Teflon Beschichtung. Diese geben beim Grillen keine Dämpfe ab und sind besonders hitzestabil.

3.2 Die Grillmattenstärke:

Vor dem Kauf ein wichtiger Punkt. Eine gute Grillmatte darf nicht zu dünn, aber auch nicht zu dick sein. Ist die Matte zu dick, kommt die Hitze nicht so leicht durch das Material. Ist die Matte zu dünn, findet eine Ungleichverteilung der Hitze statt und die Matte kann dann auch durch den Gitterrost rutschen. Wenn Sie eine Grillmatte kaufen, achten Sie darauf, dass die Matte 0,2 bis 0,4 Millimeter dick ist. Um in der nächsten Saison nicht schon wieder eine Grillmatte zu kaufen, sollten Sie bestenfalls zu einer etwas dickeren 0,3 Millimeter dicken Matte tendieren.

3.3 Die Feuerfestigkeit

Wo mit offenem Feuer oder Glut hantiert wird, muss auch die Grillmatte über feuerfeste Eigenschaften verfügen. Ansonsten hat sich die Grillmatte schon verabschiedet, bevor sie Ihren Einsatz gezeigt hat. Erkennbar ist die Grillmatte an Ihrer abgebildeten Hitzebeständigkeit. Diese beträgt mindestens 250 Grad. Alles, was darunter liegt, hat mit einer guten Grillmatte nichts zu tun.

4. Fragen und Antworten zur Grillmatte

4.1 Wofür werden Grillmatten optimal verwendet?

Im Zusammenhang steht der Verwendungszweck mit der Feuerfestigkeit, als auch der Hitzebeständigkeit. Viele Grillmatten sind auch nur für bestimmte Grills gedacht. Daher müssen Sie darauf achten, dass die Matte vor allem auf den eigenen Grill passt. Gute Grillmatten lassen sich problemlos zuschneiden und passen somit auf jeden Grill.

4.2 Eignen sich Grillmatten für jeden Grill?

Möchten Sie mit der Grillmatte Ihren Holzkohlegrill bestücken, sollten Sie darauf achten, dass der Grill auch für einen Holzkohlegrill ausgelegt ist. Daher ist die Feuerfestigkeit und Hitzebeständigkeit sehr wichtig für einen Einsatz auf dem Holzkohlegrill. Die Glut eines solchen Grills erreicht gut und gerne 1.000 Grad. Natürlich hält keine Grillmatte 1.000 Grad aus, allerdings ist das Grillrost auch nicht ganz so heiß. Um die Matte zu schonen, sollte sie beim Anheizen noch nicht auf dem Grillrost liegen.

4.3 Warum sollte man besser eine Grillmatte verwenden und keine Alufolie?

Was viele Hobbygriller nicht wissen, ist die Tatsache, dass Alufolie in der Herstellung viel mehr Energie benötigt, als Eisen. Von den freigesetzten giftigen Dämpfen einmal ganz zu schweigen. Hinzu kommt, dass die Alufolie für Ihren Grill nur ein einziges Mal verwendet wird, ebenso verhält es sich auch mit Grillschalen.

Befinden sich in der Folie auf dem Grill salzige oder saure Lebensmittel, lösen sich von der Folie kleine Teilchen, die am Fleisch haften bleiben und so in den Körper gelangen.
Grillen Sie recht selten, besteht keine gesundheitliche Gefahr. Aber auch hier macht die Dosis das Gift. Wenn Sie also einmal die Woche grillen, belastet es den Körper.

4.4 Ein paar Tipps für leckeres Grillen mit einer Grillmatte

  • Achten Sie auf eine ausreichende Hitze, um die Lebensmittel von beiden Seiten anzugaren.
  • Wenden Sie die Lebensmittel regelmäßig, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten.
  • Verwenden Sie Gewürze und Marinaden, um dem Grillgut Geschmack zu verleihen.
  • Grillen Sie zusätzlich zu den Hauptlebensmitteln auch ein paar Beilagen wie Gemüse oder Kartoffeln, um ein abwechslungsreiches Grillmenü zu zaubern.

4.5. Geschmack verändert sich

Um mit einer Grillmatte lecker zu grillen, gibt es ein paar Dinge zu beachten. Zunächst sollte die Grillmatte vor Gebrauch gründlich gereinigt und geölt werden, um ein Anhaften der Lebensmittel zu verhindern. Anschließend können die Lebensmittel auf die Matte gelegt und je nach Rezept gegrillt werden. Es ist wichtig, die Grillmatte nicht zu dicht an der Glut oder über zu hohe Temperaturen zu verwenden, um Schäden an der Matte und ungewünschte Bitterstoffe in den Lebensmitteln zu vermeiden.

4.6. Was grille ich am besten auf einer Grillmatte?

  • Fisch: Grillmatten eignen sich besonders gut zum Grillen von Fisch, da dieser sonst leicht anbrennen oder durchfallen kann. Sowohl fester Fisch wie Lachs oder Thunfisch als auch weicherer Fisch wie Shrimps oder Scampi lassen sich auf der Matte garen.
  • Gemüse: Auch Gemüse lässt sich hervorragend auf der Grillmatte zubereiten. Durch das Grillen entfalten sich die Aromen des Gemüses besonders gut und es bekommt eine leicht rauchige Note. Zu empfehlen sind zum Beispiel Zucchini, Aubergine, Paprika, Champignons oder Maiskolben.
  • Eier: Eier lassen sich auf der Grillmatte besonders einfach und schnell zubereiten. Ob Spiegelei, Rührei oder Omelette – auf der Grillmatte gelingen sie immer.
  • Käse: Auch Käse lässt sich auf der Grillmatte zubereiten. Besonders lecker sind zum Beispiel gegrillter Halloumi oder Brie, der auf einem Toastbrot serviert wird.
  • Obst: Auch Obst eignet sich für das Grillen auf der Matte. Ananas, Pfirsiche oder Äpfel lassen sich zum Beispiel hervorragend grillen und schmecken zusammen mit Vanilleeis oder Sahne als Dessert besonders lecker.

5. Die Pflege der Grillmatten.

Egal wofür Sie Ihre Grillmatte verwenden, am Ende muss sie gereinigt werden. Im Gegensatz zu einem Grillrost lässt sich die Grillmatte wunderbar in einem Geschirrspüler reinigen. In Anbetracht der Lage, dass die Matte hitzebeständig ist, gibt es im Geschirrspüler auch keine Probleme. Ohne Geschirrspüler wischen Sie die Matte einfach mit ein wenig Reinigungsmittel, einem Schwamm und warmen Wasser ab und schon sieht die Matte wieder aus wie neu. Selbst die Fette lassen sich unter warmem Wasser perfekt beseitigen.

6. Video Testberichte und Anleitungen von Anwendern

Hier möchten wir Ihnen verschiedene Grillmatten Video-Testberichten und auch ausgesuchten Tutorials zeigen, welche wir für nützlich gehalten haben. So können Sie sich schnell einen Überblick durch ein Test im Videos verschaffen.

6.1 Video: Grillmatten Show auf der Messe – Wozu man Sie wirklich gut nutzen kann

Wenn Sie nur Bratwurst grillen wollen, dann ist eine Grillmatte vermutlich nicht das Richtige für Sie. Aber wenn Sie zum Beispiel einen Teil vom Grill mit einer Matte betreiben, dann können Sie auch wunderbar Gemüse, Bacon, aber auch kreationen mit Käse überbacken. Die Vorteile werden hier wunderbar in ihrer Praxis gezeigt.

8. Aktuelle Angebote an Grillmatten

Wir haben die Liste von Angeboten nach der Höhe der Rabatte und damit der größten Ersparnis sortiert.

Fazit zur Grillmatte

Die Grillunterlagen aus Silikon erweitern auf eine spezielle weise den Grill. Von Holzkohle bis zum Gasgrill kann die Matte eingesetzt werden. Ein Argumennt ist das gesunde Grillen auf der Matte, aber für uns nicht das wichtigste zur Kaufempfehlung.

Gerade das Grillgut, welches etwas sanfter behandelt werden möchte, freut sich über ein schonendes Garen auf der Matte. Nicht nur Gemüse bietet sich sehr gut an, sondern auch Bacon oder Hack freuen sich auf einer Grillmatte zu landen.

Zur Unterstützung zum kreativen Grillen empfehlen wir deshalb diese Matten.

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Letzte Aktualisierung  am 27.04.2024 um 11:32 Uhr

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