Skip to main content

Vergleichen | Testen | Sparen | Die besten Erfahrungen tauschen

Trommelreibe Top 5 Vergleich & Ratgeber

Trommelreibe Schokolade reiben

Sicherlich ist die bekannt, dass wir beim Kochen ab und zu auch geriebene Lebensmittel einsetzen möchten, aber nicht alles perfekt mit dem Messer zufriedenstellend im Ergebnis erreicht werden kann.

Unter den Reiben gibt es schon einen alten Klassiker und das ist die gute, alte Trommelreibe.

Der Vorteil dieser Reiben gegenüber flachen reiben ist der unendliche rollen der Trommel und das befestigen der Reibe am Tisch.

Gerade wenn es etwas mehr zu reiben gibt, dann würden wir eine Trommelreibe bevorzugen. Wie diese genau funktionieren und welche weiteren spannende Anwendungen es gibt, finden Sie unten im Ratgeber.

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • Gibt es verschiedene Einsätze für unterschiedliche Aufgaben?
  • Ist das Material der Trommel und des Rahmen stabil und robust gefertigt?
  • Ist eine vorhandene Halterung am Tisch gut und einfach zu bedienen?
  • Ist die Trommel leicht zu wechseln und zu säubern?

Top 5: Die besten und beliebtesten Trommelreibe

Bestseller Nr. 1
Zyliss Classic...
182 Bewertungen
Zyliss Classic...
  • Mit Feintrommel zum Reiben von Hartkäse, Schokolade und vielem mehr.
  • Der ergonomische Soft Touch-Griff ermöglicht ein gleichmäßiges, müheloses Reiben.
  • Der Halter im Griff sorgt für das sichere und saubere Nachschieben.
  • Für Rechts- und Linkshänder geeignet.
Bestseller Nr. 2
Gefu Original Trommelreibe TRANSFORMA 19080 - Raspeln...
20 Bewertungen
Gefu Original Trommelreibe TRANSFORMA 19080 - Raspeln...
  • FESTER HALT - Unser stabiler Saugfuß sorgt mit seiner extra hohen Tischklammer für unvergleichliche Standfestigkeit. So bekommst du auch den härtesten Käse zu...
  • MULTIFUNKTIONAL - Verwende unseren Trommel-Zerkleinerer für Obst, Gemüse, Maronen, Schokolade und Nüsse und erhalte dank seiner 3 extra scharfen LASER CUT...
  • EINFACHE HANDHABUNG - Der Stößel zum sicheren Nachschieben und der hohe Standfuß zum Unterstellen auch höherer Schüsseln macht die Verwendung unserer...
  • LEICHTE REINIGUNG - Arbeite mit deiner neuen Reibe ohne dir lästige Gedanken um deren Reinigung zu machen. Einfach alle Einzelteile in die Spülmaschine legen und...
Bestseller Nr. 3
Westmark Trommelreibe/-hobel mit 3 Schneideinsätzen,...
72 Bewertungen
Westmark Trommelreibe/-hobel mit 3 Schneideinsätzen,...
  • Hand-Trommelreibe mit 4 Schneideinsätzen zum groben und feinen Reiben sowie zum Hobeln, Geeignet für Obst, Gemüse, Käse, Nüsse und Schokolade
  • Müheloses Zerkleinern von Speisen durch austauschbare Schneidtrommeln mit rostfreien Edelstahlklingen, Große Öffnung für einfaches Befüllen
  • Optimaler Halt beim Zubereiten dank schmalem, ergonomisch geformtem Griff und kleiner, seitlicher Kurbel aus Kunststoff, Minimierte Verletzungsgefahr:...
  • Hohe Langlebigkeit, Einfache Reinigung, Spülmaschinengeeignet
Bestseller Nr. 4
Decdeal Multi Käsereibe Trommelreibe mit 3...
10 Bewertungen
Decdeal Multi Käsereibe Trommelreibe mit 3...
  • Aus rostfreiem Stahl gefertigt, niemals rostig, langlebig und sicher zu bedienen.
  • Vielseitig: perfekt zum Gitter oder Schneiden von Käse, Karotten, Gurken, Nüssen und vieles mehr.
  • Ausgestattet mit 3 verschiedenen Drehtrommeln: grobe Rosttrommel, feine Rosttrommel und Schneidtrommel.
  • Ergonomischer Griff sorgt für angenehme Erfahrung und kann die Seiten für Links- oder Rechtshänder umschalten.
Bestseller Nr. 5
Reibemaschine mit Schraubzwinge EuroKitchen
94 Bewertungen
Reibemaschine mit Schraubzwinge EuroKitchen
  • Massives Metallgehäuse
  • mit zwei Trommeln aus Edelstahl
  • Extrem fester Schraubzwinge (Tischplatte bis 3,5cm)
  • Farbe: weiß

Letzte Aktualisierung am 28.06.2018 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API


Die Trommelreibe, ein einfacher, praktischer Küchenhelfer

Die Stiftung Warentest meint: Frisch gerieben schmeckt besser. Trommelreiben haben einen festen Stand und punkten mit einfacher Technik. Die Trommeln sind optimal, um beispielhaft Obst und Gemüse zu raspeln hobeln oder pürieren. Es braucht nur ein paar Handgriffe, in Sekunden einen köstliche Rohkostsalate aus Karotten oder Gurken auf den Teller zaubern. Ein Liebhaber von Süßem zerkleinert im „Handumdrehen“ Mandeln, Nüsse oder Schokolade in Flöckchen. Mit der richtigen Trommel kommt feines Parmesanpulver auf die Pasta.

Was ist eine Trommelreibe? – Tommelwirbel in der Küche

Nüsse - Walnuss, Haselnuss, Mandeln, ParanussTrommelreiben gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. Für die kleine Menge eignen sich Handreiben ideal. Mit Handtrommeln lässt sich am Tisch nach Bedarf die Beilage der Lieblingsrohkost auf den Teller reiben. An den wertvollen Lebensmittel kann man sparen, weil nur die gewünschte Menge an Obst- oder Gemüse frisch zubereitet wird. Eine größere Menge kann man mit Tischtrommelreiben produzieren. Solche Trommelvarianten kommen meist mit einem Saugfuß und werden stabil auf der Tischfläche montiert. Manche Modelle haben zur Befestigung eine Schraubvorrichtung. Eine Zubereitung von geriebenem Obst sowie Gemüse macht sich mit einer Standreibe einfacher als mit Handreiben, wo mit der einen Hand die Reibe bedient wird und mit der anderen das Reibgut nachgeholt und festgehalten wird.

Wie funktioniert die Trommelreibe?

Das Funktionsprinzip einer Trommelreibe ist recht einfach: In das Gehäuse in eine spezielle Halterung sind verschiedene Trommeln zu legen, die in Drehung versetzt werden. Die Schneidseiten der Metalltrommeln kommen für verschiedene Funktionen, ob man:

  • Julienne-Streifen
  • dünne Scheiben
  • Flocken und Raspeln

haben will, wählt man den geeigneten Trommeleinsatz und beginnt mit der die Arbeit. Über die Einfüllöffnung gelangen die Lebensmittel in eine Reibe hinein. Durch die Trommeleinsätze werden sie nach Bedarf und Schnitt verarbeitet. Das Schneidgut fällt aus dem Trommelinneren mittels einer Auslass-Öffnung auf einen Teller sowie in eine Schüssel. Um die verarbeiteten Lebensmittel selbst bei den Handreiben einfach in das Gerät zu drücken, ist ein Stopfer vorhanden oder ein Mechanismus im Griff integriert.

Wenn viele Zutaten verarbeiten werden, sind die Trommelreiben praktisch, die im Aufbau dem Fleischwolf ähneln. Die Reibe kann an der Arbeitsfläche befestigt werden, dass sie stabil steht. So hat man beide Hände frei, eine zum Kurbeln, die andere zum Füllen. Im Lieferumfang sind meist sind mehrere Trommeln enthalten zur Auswahl des gewünschten Reibegrades. In der Ausstattung der Trommelreiben konkurrieren auf dem Markt Modelle mit Handkurbel aus Aluminium mit hochwertigen Edelstahl-Trommeln und die elektrischen, hier vor allem die akkubetriebenen Trommelreiben mit starkem Motor, die Lebensmittel im Nu raspeln, schneiden und reiben. Das Gehäuse kommt meist aus Kunststoff und kann auch gern farbig sein, die Trommeln sind aus hochwertigem Edelstahl und mühelos auswechselbar.

Vorteile

  • Einfaches, schnelles Reinigen
  • Einfache Handhabung
  • Mengenverarbeitung

Nachteile

  • Handkurbel manchmal nicht stabil genug
  • manche Trommeln sind zu nah am Gehäuse
  • Material, Beschaffenheit, Haptik

Die Trommeln der Reiben kommen immer aus rostfreiem Edelstahl. Das Gehäuse kann aus hochwertigem Kunststoff bestehen, oder ist aus Aluminium, manchmal sogar aus Edelstahl. Sie sind als Handreiben mir Kurbel oder als Standreiben ausgeführt oder werden elektrisch angetrieben. Die Leistung bewegt sich zwischen 120 und 150 Watt. Eine einfache Handreibe kommt ab 10 Euro, die Akku-Reibe kann über 50 Euro kosten. Selbst die einfachen Trommelreiben liegen sicher, bequem und stabil in der Hand mit einem ergonomischem Griff und sind komfortabel zu bedienen.

Trommelreiben richtig reinigen

Die Reinigung der Trommelreiben ist nach einem Einsatz sehr leicht. Der Trommeleinsatz kann aus dem Gerät genommen werden und anschließend unter fließendem, warmen Wasser gespült werden. Die eigentliche Reibe ist meist ebenfalls einfach abzuspülen. Elektrisch Trommelreiben oder die mit einem Akku hält man besser nicht unter Wasser. Nach der Reinigung trocknet man die Reibe mit einem Trockentuch. Wenn die Edelstahltrommel zu stark verschmutzt sein sollte für den Wasserhahn, darf sie meist in die Spülmaschine.

Fazit

Wenn man eine modernen sowie sinnvolle Alternative zur den herkömmlichen Küchenreibe sucht, kauft man besser eine Trommelreibe. Man kann mit den Drehreiben in kurzer Zeit recht viele Schneid- sowie Raspelarbeiten ausführen. Handreiben mit Kurbel sind bereits sehr günstig sowie einfach zu reinigen. In Edelstahl sind sie langlebig und Die Akkureiben machen sich bei größeren Mengen sehr gut, vor allem mit einem langlebigen, bürstenlosen Motor und modernem Li-Ion-Akku.

Video (nicht von uns): Eine Trommelmühle im Einsatz

Hier sind kurz verschiedene Anwendungsgebiete im Einsatz mit unterschiedlichen Lebensmitteln zu sehen.