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Grillstein und Pizzastein: Top 5 Vergleich & Ratgeber

Wer einen Grillstein kaufen möchte – sei es, um darauf eine Pizza zu backen, die so gut schmeckt wie in der Lieblingspizzeria, sei es, um Brot zu backen, das auch den unvergleichlichen Geschmack eines Steinofenbrotes hat -, sieht sich einem Informationsdchungel gegenüber.

Es gibt kaum Testberichte zu diesem Thema. Auch die Stiftung Warentest hat sich dieser Thematik noch nicht angenommen.

Wir möchten Ihnen mit diesem Ratgeber eine Entscheidungshilfe an die Hand geben. Wir vergleichen die unterschiedlichen Materialien und die Funktionsweise.

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • Welche Steinsorten sind wofür am besten geeignet?
  • Wie lange muss ein Stein vorgeheizt werden?
  • Ist die Oberfläche gut zu reinigen?

Top 5: Die besten und beliebtesten Grillsteine

 
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  • enthält Pizzastein aus Cordierit, Pizzaschaufel, Pizzamehl Probierpaket und Anleitung
  • geeignet für Backöfen, Holzkohle- und Gasgrills
  • abgerundete Kanten und Ecken
  • für Pizza, Flammkuchen, Brot und Brötchen
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  • Wie das Original: Mit dem runden Pizzastein gelingen Ihnen die leckersten Pizzen für die ganze Familie - So köstlich wie die Pizzen aus dem Steinofen beim...
  • Perfekte Pizzen: Der große Backstein speichert die Wärme und gibt sie gleichmäßig ab - Der Teig wird perfekt knusprig - Beläge behalten Ihre Frische und...
  • Hochwertige Steinplatte: Die Platte besteht aus Cordierit-Stein - In Bezug auf Wärmespeicherung und Haltbarkeit ist das Material besser als Schamottstein
  • Gut zu wissen: Der Brotbackstein speichert die Wärme ca. 30 Minuten lang - Das Material hält Temperaturen bis 800 °C stand - Unterseite mit Rillen für besten...
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Santos Pizzastein XXL für Gas Grill, Brotbackbackstein...
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  • Pizza, Flammkuchen, Brot
  • Pizzastein Santos
  • geeignet für Backöfen, Holzkohle- und Gasgrills
  • Pizzastein aus Cordierit
Bestseller Nr. 4
#benehacks Pizza Propria Pizzastein für Backofen &...
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  • KNUSPRIGER BODEN WIE VOM ITALIENER: Unser Pizzastein entzieht dem Teig überflüssige Feuchtigkeit und gibt die Wärme wie in einem Steinofen gleichmäßig an den...
  • HOHE VIELSEITIGKEIT: Unser heißer Stein hält Temperaturen bis 900 °C stand und ist damit für Backofen, Gasgrill und Holzkohlegrill gleichermaßen geeignet....
  • REISSFESTE STEINPLATTE: Der Naturstein aus Cordierit lässt sich schnell aufheizen und speichert die Wärme für lange Zeit.
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  • Jeder Zentimeter mehr bei der Stärke des Pizzasteines verbessert das Ergebnis merklich! Aber 4 cm sind einfach merklich besser als 2,5cm oder 3cm Stärke.
  • Diese Schamottsteine werden seit Jahren von Hafnermeistern in Pizzaöfen von Pizzarien verbaut.
  • Abmessungen: 30cm x 40cm x 3cm, Material: natürlicher, lebensmittelechter, gebrannter Schamott

Letzte Aktualisierung am 27.06.2018 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Was ist ein Grillstein und wie funktioniert er?

Grillsteine werden aus unterschiedlichen Steinen angeboten:

  • Naturstein (Granit; Lavastein)
  • Kunststein (Schamotte; Cordierit; Keramik)

Der Schamottestein

Grillstein aus SchamottDer älteste bekannte Kunststein Schamotte wird aus Aluminiumoxid und Ton hergestellt. Durch seine hohe Hitzebeständigkeit und Wärmespeichereigenschaft ist der Stein hervorragend geeignet für die Auskleidung der Brennräume von Kaminöfen. Der Ofeneinsatz aus Metall wird durch die Auskleidung vor der Hitzeentwicklung geschützt, die Lebensdauer des Ofens erhöht. Der Schamottestein toleriert Hitze bis 1500 Grad C. Ein weiterer Vorteil ist die Wärmespeicherung. Der Wärmeaufnahme erfolgt sehr schnell, die Wärmeabgabe langsam.

Für die Qualität der Schamottesteine ist der Anteil an Aluminiumoxid entscheidend. Ein niedriger Aluminiumoxidanteil unter 30% bedeutet eine geringere Hitzebeständigkeit. Die Herstellungskosten sind allerdings deutlich niedriger als für hochwertige Steine. Der Schamottestein ist relativ spröde, die Oberfläche ist porös.

Durch ständige hohe Hitzeeinwirkung ist die Bildung von Rissen möglich. Bei der Herstellung wird auf chemische Zusatzstoffe verzichtet. Deshalb ist dieser Stein lebensmittelecht und für die Verwendung als Grillstein geeignet. Die Oberfläche ist nicht poliert und porös.

Der Stein kann Feuchtigkeit aus den Backwaren aufnehmen und wieder abgeben. Das führt zwar im Lauf der Zeit zu einer Verfärbung des Steins, hat jedoch keinerlei Auswirkungen auf die Backeigenschaften. Da die Oberfläche nicht poliert ist, ist eine Reinigung nur mit klarem Wasser möglich.

Der Cordierit Stein (Pizzastein)

Der Cordieritstein besteht aus Quarz, Aluminium, Magnesium und Eisen. Die Backseite ist glasiert. Dennoch kann dieser Stein Feuchtigkeit aufnehmen. Die Hitzebeständigkeit und Hitzeaufnahme ist größer als beim Schamottestein. Die Hitzeabgabe erfolgt langsamer. Durch die Oberflächenglasur ist die Reinigung leichter möglich als beim naturbelassenen Stein. Aggressive Reinigungsmittel und der Einsatz von Stahlwolle sind jedoch zu vermeiden. Da nur die Backseite glasiert ist, ist der Stein nicht spülmaschinengeeignet. Der Stein würde sich mit Wasser vollsaugen. Verfärbungen des Steins sind selten.

Die Keramik-Grillsteine

Keramik-Grillsteine bieten den Vorteil, dass sie im Vergleich zu Steinen aus Schamotte und Cordierit ein deutlich geringeres Gewicht haben. Die Keramik wird schnell heiß. Der Nachteil der Keramik ist, dass sie wesentlich schneller auskühlt. Die Wärmespeicherkapazität ist als gering einzustufen.

Der Kunststein

Granit Grillstein PizzasteinAls Alternative zu den Grillsteinen aus Kunststein werden auch Naturstein angeboten (Granit, Lava, Marmor, Speckstein). Allgemein ist zu bedenken, dass Naturstein kein homogenes Gefüge hat.

Naturstein nimmt Feuchtigkeit in mikrofeinen Rissen auf. Insbesondere Granitsteine sind nicht feuerfest und können bei plötzlichem Temperaturwechsel zerspringen. Des Weiteren können durch das Erhitzen der Steine Schadstoffe freigesetzt werden. Sie benötigen sehr viel Zeit zum Aufheizen.

Die Anwendung und Funktion von Grillsteinen (Steinofen)

Grillsteine können für verschiedene Aufgaben verwendet werden. Es kommt darauf an, was Sie bevorzugen.

Wenn Sie eine Pizza, ein Steinofenbrot oder Brötchen backen möchten, muss die Größe des Steins nach den Abmessungen des Backofens ausgesucht werden. Der Stein wird im Backofen aufgeheizt; das dauert je nach Stein zwischen 30 Minuten und 45 Minuten. Erst danach kann die Pizza, das Brot, Fleisch, Fisch auf den Stein zum Fertigbacken beziehungsweise Braten (=Grillen) gegeben werden.

Soll der Stein als Grillplatte genutzt werden, sind die Abmessungen des Grills zu berücksichtigen. Grundsätzlich kann ein Grillstein sowohl bei dem Holzkohlegrill wie auch dem Gasgrill benutzt werden. Der große Vorteil bei einem Holzkohlegrill ist auch darin zu sehen, dass kein Fett in die Glut fließt. Es entsteht kein Feuer. Giftige, teils krebserregende Schadstoffe gelangen nicht in das Grillgut.
Auf dem Stein können Sie wie gewohnt Ihr Fleisch, Steaks, Würstchen grillen. Zusätzlich können Sie auch Gemüse grillen.

Wenn der Grill über eine Abdeckhaube oder einen Deckel verfügt, können Sie eine Pizza oder Brot oder Brötchen backen.

Das Gewicht eines Grillsteines variiert je nach Größe und Dicke. Als Faustregel ist festzuhalten: Je dicker der Stein, desto länger und besser speichert er die Wärme. Die Mindestdicke sollte 1,5 cm betragen, Dicken von 5 bis 6 cm sind besser. Die Dicke limitiert die Größe. Ein Grillstein ist dann kein Leichtgewicht mehr, sondern wiegt durchaus 7 kg und mehr.

Fazit:

Naturstein ist weniger gut geeignet durch das inhomogene Steingefüge. Die Feuerfestigkeit ist fraglich.

Empfehlenswert sind Kunststeine aus Schamotte oder Cordierit. Bei den Schamottesteinen ist darauf zu achten, dass ein hochwertiges Material verwendet wurde (billig eingekauft heißt: mindestens 2 Mal nachgekauft). Cordierit ist zwar teurer als Schamotte, hat jedoch den Vorteil der größeren Wärmespeicherkapazität. Die Grilloberfläche ist bei diesem Stein glasiert, deshalb ist die Reinigung einfacher. Keramik ist zwar insgesamt leichter, hält jedoch die Wärme nur bedingt. Alle Kunststeine sind lebensmittelecht.

Video: Der Bestseller Vesuvo Pizzastein im Praxis Test eines Kunden

Hier zeigt ein stolzer Käufer den Vesuvo Grillstein als Unboxing und berichtet im ersten Test über das Ergebnis einer Pizza im Holzkohlegrill.

Video: Pizzastein im Backofen für zu hause

In diesem kurzen Video wird die Anwendung von einem Pizzastein im heimischen Backofen gezeigt. Als Alternative zum echten Steinofen durchaus mit guten Ergebnissen.