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Grillstein und Pizzastein: Top 5 Vergleich & Ratgeber

Wer einen Grillstein kaufen möchte – sei es, um darauf eine Pizza zu backen, die so gut schmeckt wie in der Lieblingspizzeria, sei es, um Brot zu backen, das auch den unvergleichlichen Geschmack eines Steinofenbrotes hat -, sieht sich einem Informationsdchungel gegenüber.

Es gibt kaum Testberichte zu diesem Thema. Auch die Stiftung Warentest hat sich dieser Thematik noch nicht angenommen.

Wir möchten Ihnen mit diesem Ratgeber eine Entscheidungshilfe an die Hand geben. Wir vergleichen die unterschiedlichen Materialien und die Funktionsweise.

Worauf soll ich beim Kauf und eigenem Test allgemein achten?

  • Welche Steinsorten sind wofür am besten geeignet?
  • Wie lange muss ein Stein vorgeheizt werden?
  • Ist die Oberfläche gut zu reinigen?

Top 5: Die besten und beliebtesten Grillsteine

 
Bestseller Nr. 1
Vesuvo V38301 Pizzastein- / Brotbackbackstein Set für...
1.058 Bewertungen
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  • enthält Pizzastein aus Cordierit, Pizzaschaufel, Pizzamehl Probierpaket und Anleitung
  • geeignet für Backöfen, Holzkohle- und Gasgrills
  • abgerundete Kanten und Ecken
  • für Pizza, Flammkuchen, Brot und Brötchen
Bestseller Nr. 2
Blumtal Pizza-Stein und Pizzaschieber - Pizzaschaufel &...
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  • EINZIGARTIGES PROFISET MIT PIZZASTEIN UND -SCHAUFEL: Die Kombination aus Pizzastein und Aluminium-Pizzaschaufel mit extra langem Griff ist einzigartig. Das Set...
  • INKLUSIVE PIZZASCHAUFEL MIT EXTRA LANGEM GRIFF: Mithilfe der Pizzaschaufel kannst Du die Pizza ganz einfach in den Backofen schieben und wieder herausholen, ohne...
  • ORIGINAL PIZZAOFEN-MATERIAL: Die Pizzaschaufel ist aus hochwertigem, glatt poliertem Aluminium hergestellt. Der Pizzastein besteht aus Cordierit, einem grobporigen,...
  • PIZZA WIE VOM ITALIENER: Mithilfe des Pizzasteins kannst Du zu Hause authentische Pizza wie aus dem Steinofen backen. Der Stein absorbiert Feuchtigkeit und erhitzt...
Bestseller Nr. 3
Santos Pizzastein XXL für Gas Grill, Brotbackbackstein...
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Santos Pizzastein XXL für Gas Grill, Brotbackbackstein...
  • Pizza, Flammkuchen, Brot
  • Pizzastein Santos
  • geeignet für Backöfen, Holzkohle- und Gasgrills
  • Pizzastein aus Cordierit
Bestseller Nr. 4
Navaris Pizzastein für Backofen Grill aus Cordierit -...
8 Bewertungen
Navaris Pizzastein für Backofen Grill aus Cordierit -...
  • WIE BEIM ITALIENER: Werden Sie zum Pizzabäcker mit dem hochwertigen Pizzastein von Navaris. Der Backstein passt nicht nur auf den Kugelgrill im Garten, sondern auch...
  • WIDERSTANDSFÄHIG: Das Material Cordierit macht die Pizza Platte beständiger, speichert Temperaturen länger als z.B. ein Pizzablech und sieht beim Servieren...
  • LIEFERUMFANG: Sie erhalten einen Pizzastein mit den Maßen 30,5 (Ø) x 1,5cm (H), der Temperaturen bis zu 800 Grad standhält und 2kg wiegt. Die Reinigung erfolgt...
  • DIY BACKEN: Bevor Sie den Teig auf den flachen Grillstein geben, legen Sie am Besten entweder Backpapier unter, oder Sie bestreuen die Steinplatte mit Mehl....
Bestseller Nr. 5
Vesuvo V38303 Pizzastein- / Brotbackbackstein Set für...
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Vesuvo V38303 Pizzastein- / Brotbackbackstein Set für...
  • enthält Pizzastein aus Cordierit, Pizzaschaufel, Pizzamehl Probierpaket und Anleitung
  • geeignet für Backöfen, Holzkohle- und Gasgrills
  • Abmessungen 38 x 30 cm / Stärke 3cm
  • abgerundete Kanten und Ecken

Letzte Aktualisierung am 23.09.2018 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

In diesem Bereich finden Sie alle neuen Grillstein und auch Verwandte Produkte von Amazon. Es handelt sich nicht um einen Grillstein Test, sondern um neue Produkte.


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HOT!Kitchenware Pizzaschaufel Pizzaheber Pizzaschieber...
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Pizza-Backstein mit Serviergestell
  • Pizza-Backstein mit Serviergestell
  • ca. 38x30 cm
  • => mit diesem Stein gelingt nicht nur leckere Steinofen-Pizza auch
  • Flammkuchen oder gegrilltes kann man darauf zubereien

Letzte Aktualisierung am 23.09.2018 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API


Was ist ein Grillstein und wie funktioniert er?

Grillsteine werden aus unterschiedlichen Steinen angeboten:

  • Naturstein (Granit; Lavastein)
  • Kunststein (Schamotte; Cordierit; Keramik)

Der Schamottestein

Grillstein aus SchamottDer älteste bekannte Kunststein Schamotte wird aus Aluminiumoxid und Ton hergestellt. Durch seine hohe Hitzebeständigkeit und Wärmespeichereigenschaft ist der Stein hervorragend geeignet für die Auskleidung der Brennräume von Kaminöfen. Der Ofeneinsatz aus Metall wird durch die Auskleidung vor der Hitzeentwicklung geschützt, die Lebensdauer des Ofens erhöht. Der Schamottestein toleriert Hitze bis 1500 Grad C. Ein weiterer Vorteil ist die Wärmespeicherung. Der Wärmeaufnahme erfolgt sehr schnell, die Wärmeabgabe langsam.

Für die Qualität der Schamottesteine ist der Anteil an Aluminiumoxid entscheidend. Ein niedriger Aluminiumoxidanteil unter 30% bedeutet eine geringere Hitzebeständigkeit. Die Herstellungskosten sind allerdings deutlich niedriger als für hochwertige Steine. Der Schamottestein ist relativ spröde, die Oberfläche ist porös.

Durch ständige hohe Hitzeeinwirkung ist die Bildung von Rissen möglich. Bei der Herstellung wird auf chemische Zusatzstoffe verzichtet. Deshalb ist dieser Stein lebensmittelecht und für die Verwendung als Grillstein geeignet. Die Oberfläche ist nicht poliert und porös.

Der Stein kann Feuchtigkeit aus den Backwaren aufnehmen und wieder abgeben. Das führt zwar im Lauf der Zeit zu einer Verfärbung des Steins, hat jedoch keinerlei Auswirkungen auf die Backeigenschaften. Da die Oberfläche nicht poliert ist, ist eine Reinigung nur mit klarem Wasser möglich.

Der Cordierit Stein (Pizzastein)

Der Cordieritstein besteht aus Quarz, Aluminium, Magnesium und Eisen. Die Backseite ist glasiert. Dennoch kann dieser Stein Feuchtigkeit aufnehmen. Die Hitzebeständigkeit und Hitzeaufnahme ist größer als beim Schamottestein. Die Hitzeabgabe erfolgt langsamer. Durch die Oberflächenglasur ist die Reinigung leichter möglich als beim naturbelassenen Stein. Aggressive Reinigungsmittel und der Einsatz von Stahlwolle sind jedoch zu vermeiden. Da nur die Backseite glasiert ist, ist der Stein nicht spülmaschinengeeignet. Der Stein würde sich mit Wasser vollsaugen. Verfärbungen des Steins sind selten.

Die Keramik-Grillsteine

Keramik-Grillsteine bieten den Vorteil, dass sie im Vergleich zu Steinen aus Schamotte und Cordierit ein deutlich geringeres Gewicht haben. Die Keramik wird schnell heiß. Der Nachteil der Keramik ist, dass sie wesentlich schneller auskühlt. Die Wärmespeicherkapazität ist als gering einzustufen.

Der Kunststein

Granit Grillstein PizzasteinAls Alternative zu den Grillsteinen aus Kunststein werden auch Naturstein angeboten (Granit, Lava, Marmor, Speckstein). Allgemein ist zu bedenken, dass Naturstein kein homogenes Gefüge hat.

Naturstein nimmt Feuchtigkeit in mikrofeinen Rissen auf. Insbesondere Granitsteine sind nicht feuerfest und können bei plötzlichem Temperaturwechsel zerspringen. Des Weiteren können durch das Erhitzen der Steine Schadstoffe freigesetzt werden. Sie benötigen sehr viel Zeit zum Aufheizen.

Die Anwendung und Funktion von Grillsteinen (Steinofen)

Grillsteine können für verschiedene Aufgaben verwendet werden. Es kommt darauf an, was Sie bevorzugen.

Wenn Sie eine Pizza, ein Steinofenbrot oder Brötchen backen möchten, muss die Größe des Steins nach den Abmessungen des Backofens ausgesucht werden. Der Stein wird im Backofen aufgeheizt; das dauert je nach Stein zwischen 30 Minuten und 45 Minuten. Erst danach kann die Pizza, das Brot, Fleisch, Fisch auf den Stein zum Fertigbacken beziehungsweise Braten (=Grillen) gegeben werden.

Soll der Stein als Grillplatte genutzt werden, sind die Abmessungen des Grills zu berücksichtigen. Grundsätzlich kann ein Grillstein sowohl bei dem Holzkohlegrill wie auch dem Gasgrill benutzt werden. Der große Vorteil bei einem Holzkohlegrill ist auch darin zu sehen, dass kein Fett in die Glut fließt. Es entsteht kein Feuer. Giftige, teils krebserregende Schadstoffe gelangen nicht in das Grillgut.
Auf dem Stein können Sie wie gewohnt Ihr Fleisch, Steaks, Würstchen grillen. Zusätzlich können Sie auch Gemüse grillen.

Wenn der Grill über eine Abdeckhaube oder einen Deckel verfügt, können Sie eine Pizza oder Brot oder Brötchen backen.

Das Gewicht eines Grillsteines variiert je nach Größe und Dicke. Als Faustregel ist festzuhalten: Je dicker der Stein, desto länger und besser speichert er die Wärme. Die Mindestdicke sollte 1,5 cm betragen, Dicken von 5 bis 6 cm sind besser. Die Dicke limitiert die Größe. Ein Grillstein ist dann kein Leichtgewicht mehr, sondern wiegt durchaus 7 kg und mehr.

Fazit:

Naturstein ist weniger gut geeignet durch das inhomogene Steingefüge. Die Feuerfestigkeit ist fraglich.

Empfehlenswert sind Kunststeine aus Schamotte oder Cordierit. Bei den Schamottesteinen ist darauf zu achten, dass ein hochwertiges Material verwendet wurde (billig eingekauft heißt: mindestens 2 Mal nachgekauft). Cordierit ist zwar teurer als Schamotte, hat jedoch den Vorteil der größeren Wärmespeicherkapazität. Die Grilloberfläche ist bei diesem Stein glasiert, deshalb ist die Reinigung einfacher. Keramik ist zwar insgesamt leichter, hält jedoch die Wärme nur bedingt. Alle Kunststeine sind lebensmittelecht.

Video: Der Bestseller Vesuvo Pizzastein im Praxis Test eines Kunden

Hier zeigt ein stolzer Käufer den Vesuvo Grillstein als Unboxing und berichtet im ersten Test über das Ergebnis einer Pizza im Holzkohlegrill.

Video: Pizzastein im Backofen für zu hause

In diesem kurzen Video wird die Anwendung von einem Pizzastein im heimischen Backofen gezeigt. Als Alternative zum echten Steinofen durchaus mit guten Ergebnissen.